ESL Investments: Инвестиции, основанные на партнерстве

Понедельник, 10 октября 2011 г.Просмотров: 3935Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 1988 году Эдвардом Лампертом  был организован инветиционный фонд ESL Investments. Стартовый капитал в размере $28 млн. для создания фонда ему одолжил знакомый -Ричардс  Рейнуотер. Название фонда - ESL - будущий миллиардер составил из собственных инициалов (Edward S. Lampert). 

В первые годы деятельности фонд ESL вел себя как обыкновенный “пассивный” инвестор. Первые деньги он сделал на акциях IBM (IBM) и финансовых компаний, таких как Wells Fargo (WFC).

Сделка. сделавшая ESL Investments  популярной>

В 2002 году, когда еще мало кому известный ESL Investments начал скупать долговые обязательства розничной компании Kmart, подавшей заявку о банкротстве в соответствии с Главой 11 Закона о банкротстве, примерно по 40 центов за доллар, большинство участников рынка сочли это сумасшедшим решением. Они были потрясены еще больше, после того как ESL Investments увеличил свои вложения в Kmart вслед за падением цены бумаг до 20 центов, доведя общий размер инвестиций до $700 млн. Однако глава ESL знал, что делал. Проанализировав финансовые показатели компании, он пришел к выводу, что банкротства можно было избежать. Kmart, на которую оказывали давление конкуренты Wal-Mart Stores Inc. (WMT) и Target Corp. (TGT), пыталась преодолеть трудности, наращивая продажи, тогда как, по мнению Ламперта, она могла выиграть только за счет повышения прибыльности.

К началу 2003 года Kmart крайне нуждалась в деньгах для продолжения операций, и ESL Investments решил привлечь в качестве партнера Рона Беркла (Ron Burkle), калифорнийского тайного миллиардера, владевшего до банкротства более чем 6% акций торгового гиганта. В числе рассматривавшихся возможностей были покупка Берклом части долговых обязательств компании, принадлежащих Ламперту, или совместное вливание средств. Однако совместным планам не суждено было сбыться, после того как вечером 10 января 2003 года, за 3 дня до наступления последнего срока финансирования Kmart, Ламперт подвергся нападению.

Четыре человека в масках похитили его из подземного гаража ESL, угрожая оружием, затолкали в Ford, и вскоре он оказался в ванной комнате дешевого мотеля в наручниках и с завязанными глазами. Там бандиты продержали его в течение 39 часов, угрожая убить.

Самое интересное: если бы не похищение и двойная игра потенциального бизнес-партнера, попытавшегося обойти Ламперта в его отсутствие, Ламперт мог бы не стать тем, чем он является на сегодняшний день. Он не создал бы объединенную империю из Sears и Kmart, и, возможно, вообще ушел бы в отставку. По словам магната, некоторые друзья после истории с похищением советовали ему удалиться от дел, и он, хотя и недолго, всерьез обдумывал такую возможность. Он попросил коллег отправить ключевым игрокам сделки по рефинансированию Kmart следующее сообщение: “Мне нужно собраться с мыслями. Мне не нужны недели. Мне нужно несколько дней”.

Последовавшая реакция была для Ламперта настоящим потрясением. Некоторые люди сочли, что он использует случившееся с ним, чтобы выиграть время. Беркл же на следующий день после его освобождения отправился к Джиму Адамсону (Jim Adamson), на тот момент главному исполнительному директору Kmart, и заявил, что готов один, без участия Ламперта, предложить компании необходимые средства.

Когда в у ESL Investments узнали о поступке Беркла, Ламперт был взбешен. По его словам, “это вернуло его к реальности”. Вместо ухода в отставку он с необычайной энергией бросился в бой, оттеснив Беркла в сторону и взяв на себя обязательства по финансированию на $110 млн. Позже Беркл заявил, что Ламперт неправильно интерпретировал его действия, которые, якобы, стали лишь следствием информации от коллег финансиста о том, что ESL больше не будет участвовать в сделке.

Как бы то ни было, к моменту, когда Kmart восстановила деятельность после банкротства в мае 2003 г., годом раньше намеченного срока, размер инвестиций ESL Investments составлял порядка $800 млн. После конвертации долговых обязательств в акции, в управлении фонда оказалось 54% компании, что, безусловно, давало ему решающий голос во всем, что касалось ее бизнеса. Таким образом, ESL Investments удалось приобрести третью по размеру, после Wal-Mart Stores и Target, розничную сеть США стоимостью в $23 млрд., вложив в покупку менее $1 млрд. Эта покупка сделала компанию Ламперта знаменитой.

Вызволив Kmart из банкротства и став председателем правления в 2003 году, Ламперт быстро начал проводить меры по сокращению расходов и снижению объемов товарных запасов. Данные меры в первый год привели к снижению продаж в магазинах, открытых более года назад, однако при этом возросло число магазинов, получивших прибыль. Сам Ламперт проводил аналогию с самолетом, который резко снизился с 40000 футов до 20000 футов, но не рухнул, а собирается совершить нормальную посадку. Эта посадка ему удалась, а акции компании не только не рухнули, но и поднялись вверх. К лету 2004 года Kmart вышла на устойчивые показатели прибыли и имела значительный запас наличности. На Wall Street ходили слухи, что ESL Investments собирается использовать компанию как “дойную корову” для выкачивания наличных средств, а ее недвижимость служит ему в качестве “секретного запаса”.

Воспользовавшись удачным моментом, ESL Investments в июне 2004 года продал порядка 70 магазинов Kmart (около 5%) компаниям Sears Roebuck & Co. и Home Depot (HD) за $846,9 млн. При этом вся недвижимость компании, включая 1513 магазинов и 16 дистрибьюторских центров, во время процедуры банкротства была оценена в $879 млн. Сумма, за которую были проданы магазины, оказалась так высока, что акции Kmart немедленно взлетели на новостях. В течение 2004 года их рост достиг 300%, и стоимость доли, принадлежащей ESL Investments, увеличилась с $1,3 млрд. до $5,4 млрд.

Однако ELS планировал разыграть еще одну карту. В течение предыдущих четырех лет хеджевый фонд незаметно аккумулировал почти 15% акций Sears, а продав 50 магазинов Kmart с большой премией, он привлек внимание рынка к слабым местам менеджмента Sears. Когда игроки Wall Street убедились, что весь выигрыш от сделки достался Kmart, акции Sears упали в цене. Это создало условия для осуществления второй части плана ESL Investments : завладеть Sears, используя Kmart как инструмент для покупки. В конце октября Ламперт пригласил в свой дом в Гринвиче главного исполнительного директора Sears Алана Лейси (Alan Lacy) и убедил его продать компанию, указав на падение продаж, проблемы с прибылью и массовые сокращения рабочих мест. Тремя неделями позже было объявлено о том, что Kmart приобретет Sears за $11 млрд.

Объединенная компания получила название Sears Holdings (SHLD).

Вскоре после объявления о покупке Артур Мартинес (Arthur Martinez), руководивший Sears в период кратковременного восстановления ее бизнеса в конце 1990-х гг., в телефонном разговоре с Лампертом сказал, что тот взял на себя “самую сложную задачу по интеграции розничных компаний в истории”. В течение года после поглощения Ламперт сменил ряд руководителей компании, включая главного исполнительного директора, главного финансового директора, начальников управлений маркетинга и закупок. На некоторые из должностей он пригласил людей “со свежим взглядом из областей бизнеса, не связанных с розничной торговлей”, а главным финансовым директором назначил Уильяма Кроули (William C. Crowley), свою правую руку в ESL.

Сделка между Kmart и Sears, Roebuck & Co., оцененная в $11 млрд. и заключенная в ноябре 2004 года, заняла третье место среди крупнейших слияний в розничном секторе.

Сам Ламперт не выпускает из рук бразды правления компанией, чья стоимость в настоящее время исчисляется $54 миллиардами и в которой занято 330 тыс. сотрудников. Он вникает абсолютно во все и, официально будучи председателем правления, на самом деле в значительной степени берет на себя обязанности главного исполнительного директора, принимающего решения в области стратегии, маркетинга, продаж и пр. По словам Эйлвина Льюиса (Aylwin Lewis), главного исполнительного директора Sears, ранее работавшего в ресторанном бизнесе, Ламперт принципиально не разграничивает его и свои функции, называя их совместную работу партнерством. Льюис называет Ламперта “нетрадиционным лидером” и говорит, что, работая с ним, “научился быть нетрадиционным”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3935 Метки: , , ,
Автор: Похомов Игорь @investment.ucoz.net">Инвестиции


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru