ЕС думает о Пред-Трамповских санкциях в отношении России

Четверг, 24 ноября 2016 г.Просмотров: 1171Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЕС думает о Пред-Трамповских санкциях в отношении РоссииБудущее санкций против России будут определено на саммите ЕС-Украина в Брюсселе 24 ноября. Наряду с этим Дональд Трамп налаживает отношения со своим российским коллегой Владимиром Путиным и устанавливает новые ориентиры для американской внешней политики.

Срок санкций истекает 31 января, но правительства стран ЕС могут продлить эти меры еще на полгода, потому что главным условием для их снятия является... полное соблюдение соглашения, направленного на прекращение украинской войны. Эта информация предоставлена пятью европейскими чиновниками, которые знакомы с конфиденциальной работой и которые говорили на условиях анонимности. Шестой чиновник вообще исключает любые другие сценарии.

После того, как Путин аннексировал украинский Крым в марте 2014 года и оказал поддержку ополченцам в Восточной Украине, ЕС ввел пакет санкций, которые предусматривают запрет на покупку или продажу облигаций государственных российских предприятий, таких как Сбербанк, и ограничения по использованию энергетических и промышленных технологий России.

Под руководством немецкого-французского Союза и ободренные подобными мерами США, 28-наций блока проявили единодушие, необходимое для внедрения санкций в июле 2014 года на год, которые вступили в силу два месяца спустя, и продлевали их три раза, на шесть месяцев, каждый раз.

В течение двух с половиной лет группа скептически настроенных стран ЕС, включая Италию, Грецию, Кипр и Венгрию, поддалась давлению со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и Обамы, ориентированному на единство отношения Запада к Путину, и воздержалась от осуществления своего права вето.

Растущее осознание европейскими столицами Российской дезинформации, финансирование политических партий зарубежных государств и военные угрозы стали движущей силой и помогали удерживать единство правительств ЕС, по данным одного из чиновников. Причиной этому стало глубокое вмешательство России в сирийскую войну на стороне президента Башара Асада, заявил чиновник.

Новые реалии

Украина была в центре наиболее противоречивых комментариев Трампа, как кандидата в президенты от Республиканской партии относительно вопросов внешней политики. В телевизионном интервью, в конце июля, более чем через два года после аннексии Россией Крыма, он сказал, что Путин “не вторгался на Украину”. Трамп также заявил, что он хотел бы “пересмотреть” отношение к российским территориальным захватам и, что если бы он стал американским президентом, то “он бы наладил лучшие отношения с Россией”.

Поскольку правительства стран ЕС ожидают, что Трамп прояснит свои намерения, европейские столицы не стесняются отстаивать нынешние американские и европейские позиции, подчеркивая значение открытых коммуникаций с Москвой.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что, хотя, американский президент стремится к диалогу с Россией, “международное право не должно нарушаться”. Глава европейской внешней политики Федерика Могерини поддержала эту точку зрения: “Европейский Союз имеет очень принципиальную позицию по незаконной аннексии Крыма и ситуации в Украине. Это не изменится, независимо от возможных изменений политики других стран”.

Обама высказал свою позицию по этому вопросу на прошлой неделе, общаясь в Берлине с Меркель, которая объявила в воскресенье, что она будет снова баллотироваться на пост канцлера Германии. Она призвала Трампа “противостоять” Путину, а не “просто использовать рациональный политических подход”.

Помимо этого, поддержка санкций дает шанс правительствам стран ЕС показать Трампу свой вклад после того, как он усомнился в том, что европейские члены возглавляемого США Североатлантического альянса в достаточной степени участвуют в укреплении военной мощи блока.

Саммит ЕС

Западные санкции обошлись европейскому бизнесу в 10 раз дороже, чем бизнесу США, по внутренним оценкам ЕС, которые связывают потери с ответным российским запретом на импорт продовольствия и с экономическим спадом в стране.

Европейские чиновники уверены в том, что вопрос о продлении экономических санкций станет основной повесткой дня очередной встречи лидеров ЕС 15-16 декабря. Данный вопрос был включен в проект повестки дня на саммите в конце прошлой недели. На сегодняшний день политический консенсус, который позволил бы продавить через Брюссельский ЕС и национальных дипломатов необходимые решения, невозможен без дискуссии более высокого уровня. Это процесс, который сузил возможности России посеять раскол в блоке.

В любом случае Трамп не вступит в должность до 20 января. Все основные европейские политические деятели до сих пор на своих местах. Саммит ЕС в этот раз, вероятно, подчеркнет приверженность Европы принципам наказания, по мнению чиновников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1171 Метки: ,
Автор: Стернс Джонатан @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru