Экосистемный подход, или что Apple может сделать с Pandora

Понедельник, 17 сентября 2012 г.Просмотров: 2184Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Плохие вести для Pandora

Как сказал Джон Паковски, один из авторов All Things D, самые страшные слова, которые можно услышать в техно-индустрии:«Apple входит на ваш рынок». Можно только представить, что произошло в сознании основателя Pandora Тима Вестергрена, исполнительного директора компании Джо Кеннеди и их коллег, когда в Wall Street Journal появились новости о том, что Apple ведет переговоры с крупными звукозаписывающими компаниями о запуске потокового музыкального сервиса.

Интернет-радио представляет собой достаточно тяжелый бизнес: несмотря на свою огромную популярность, сервис Pandora не является прибыльным, из-за огромных авторских гонораров, которые компания вынуждена платить звукозаписывающим компаниям и другим правообладателям песен. Если Apple войдет на этот рынок, то компании Pandora, которой итак нелегко зарабатывать деньги, придется еще сложнее. Акции Pandora после пятничных новостей упали почти на 17%.

Для Apple, создание собственного интернет-радио,безусловно, имеет смысл, при этом интерес технологического титана заключается не только в деньгах, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. На самом деле, Apple могла бы запустить потоковый музыкальный сервис уже завтра, и даже если бы он обходился в $100 млн. в год, то расположенный в Купертино калифорнийский мастодонт вряд ли бы это заметил. Напомним, что за последние 12 месяцев Apple зарегистрировала прибылей на сумму, превышающую $50 млрд.

Pandora, само собой, такой роскоши позволить себе не может. За последний год компания потеряла почти $30 млн. из своего $340 млн. дохода. (Принимая во внимание рыночную стоимость Pandora, которая составляет $1,75 млрд., обладающая более $100 млрд. наличных резервов Apple могла бы поглотить интернет-радио компанию на завтрак и все еще быть голодной к обеду).

Экосистемный подход Apple

Для Apple запуск потоковых музыкальных сервисов станет одним из недостающих кусочков головоломки в стремлении компании контролировать экосистему цифровых мультимедиа, отметил в пятницу корреспондент CNBC Джон Форт. От музыки до фильмов и телевизионных шоу, от приложений для смартфонов и планшетников до электронных книг и даже цифровых журналов и газет, стратегия Apple заключается в том, чтобы построить цифровую среду, в которой пользователь чувствует себя комфортно. В некоторых из этих областей, например iTunes, Apple добился большего успеха, чем в других, таких как Apple TV. (Все потому, что компании, которые обладают правами на телепередачи и кабельные телешоу, мало заинтересованы в оказании помощи Apple в создании жизнеспособной альтернативы традиционной схеме кабельного телевидения).

В рамках экосистемного подхода Apple, новый потоковый музыкальный сервис будет работать на всех продуктах Apple, как на его настольных компьютерах Mac, так и на iPhone и iPad. Но он не будет работать на устройствах с мобильной операционной системой Android, сообщает The Journal. Если интернет-радио сервис от Apple будет успешным, то это может стать сильным мотивационным фактором для потребителей, стимулируя их отказаться от работающих на Android устройствв пользу функционирующего на iOS семейства продукции Apple.

Уже более десяти лет крупные звукозаписывающие компании и крупнейшие технологические корпорации борются за превосходство в музыкальном бизнесе, который переживает тяжелый переход в цифровую эпоху. Для звукозаписывающих компаний Apple была как бельмо на глазу, но те времена прошли. Вероятно поэтому, компании звукозаписи сегодня поддаются очевидному желанию Apple выторговать индивидуальные лицензионные соглашения, которые обеспечат пользователям большую гибкость, чем типичные для этой индустрии обязательные лицензии, используемые фирмой Pandora.

Эта повышенная маневренность – например, возможность прослушивать какую-либо песню бесконечное количество раз, ограничивающий это по  условиям текущей схемы лицензирования Pandora, может дать новому сервису Apple значительное преимущество перед конкурентами.

Для Pandora, новости о желании Apple войти на рынок онлайн-радио вероятно вызывают тревогу, но не все так уж плохо.

Интерес компании Apple в этой сфере проверяет бизнес-модель Pandora на прочность. Другими словами, представители Apple не стали бы даже уделять свое внимание интернет-радио, если бы не считали, что этот рынок достоин их участия. В общем, очевидное желание Apple вступить на территорию потоковой музыки предполагает, что интернет-радио пространство, наконец, готово к прайм-тайм.

«Один тот факт, что Apple обсуждает этот бизнес, подчеркивает ценность платформы Pandora», написал в записке клиентам аналитик компании Stifel Nicolaus, Джордан Рохан. С другой стороны, интернет-радио не должно быть игрой, в которой нет победителя. Это огромный рынок имеет потенциал, чтобы вместить несколько игроков. Кроме Pandora здесь есть и другие достойные внимания конкуренты, в том числе Spotify, который недавно представил радиоподобные функции, Slacker и iHeart Radio от Clear Channel.  Кроме того, есть Songza, привлекшее большое внимание в последние месяцы мобильное приложение, которое предлагает пользователям плейлисты в соответствие с их настроением. И давайте не будем забывать о Sirius XM, лидере спутниковой музыки.

Pandora готовится к битве

Реакция аналитиков Wall Street на новости о том, что компания Apple проявляет интерес конлайн-радио, была смешанной. Марк Махейн из Citigroup считает эти намерения «негативными» для Pandora. Он был удивлен этими новостями, «учитывая проблемы, с которыми столкнулись такие сервисы, как Pandora, пытаясь получить прибыль от их мобильного использования, а также высокий процент доходов, который должен быть выплачен звукозаписывающим компаниями в качестве лицензионных платежей. Иначе говоря, мы не ожидали, что Apple настолько заинтересуется рынком потокового радио».

С другой стороны, Pandora имеет некоторые преимущества, в частности, по оценкам, ее доля рынка интернет-радио составляет 75%. У компании также заключены соглашения с более чем десятком автопроизводителей, включая BMW, Ford, Honda, и Toyota. Майкл Пачтер из Wedbush Securities принимает выжидательную позицию и пишет: «Мы считаем, что Pandora имеет определенные ключевые конкурентные преимущества, которые должны ограничить потерю ей доли рынка, по крайней мере, в ближайшей перспективе,по факту запуска сервиса Apple» .Он поддерживает рейтинг акций Pandora на уровне «лучше рынка», «пока мы не узнаем больше о возможностях и сроках запуска музыкального сервиса Apple».

Компания Pandora целое десятилетие работала на то, чтобы стать лидером рынка интернет-радио,совершенствуя свою оригинальную платформу, Music Genome Project, ставшую первым сервисом, предлагающим музыку в соответствие с предпочтениями пользователя. В мире цифровой музыки все дело в «открытии» - нахождении новой музыки. Усилия Apple в этой области, в частности, ее «гениальная» интеграция iTunes, оказались не столь успешными.

Кто же победит?

Так почему бы Apple просто не купить Pandora,  вместо того, чтобы отвлекать внимание от своих основных продуктов, чтобы противостоять столь небольшой компании с доминирующим положением на рынке? В конце концов, рыночная капитализация Apple колеблется на ежедневной основе, вверх и вниз, на суммы большие, чем вся стоимость Pandora. Apple могла бы купить Pandora за пару миллиардов долларов завтра же. Но это не в стиле Apple/ Стива Джобса.Стив Джобс предпочитал создавать собственные технологии внутри компании, и хотя Apple могла бы с легкостью проглотить Pandora и не заметить, есть все основания полагать, что Apple уверена в своей возможности создать лучший сервис и договориться о более благоприятных лицензионных соглашениях, чем Pandora.

В конечном счете, интерес Apple в интернет-радио является позитивным событием для потребителей. Пользователи хотят получать доступ к музыке, когда они хотят и где они хотят, с помощью своих устройств. В 2012 году существует технология, позволяющая создать в цифровом облаке гигантскую библиотеку всей существующей музыки, доступной в любом месте. На протяжении многих лет, крупные звукозаписывающие компании боролись за будущее, надеясь сохранить бизнес 20-го века в условиях технологического прорыва.

Этим компаниям пора сблизиться с современными технологиями и начать думать об удовлетворении потребностей потребителей, а не о сохранении укоренившейся и понемногу разрушающейся, устаревшей бизнес-модели. За онлайн-музыкой будущее, и интерес Apple в этом бизнесе лишнее тому доказательство.

За все время своего существования Apple порадовала миллионы пользователей своими продуктами и услугами. Только представьте себе, что эта компания может сделать для интернет-радио.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2184 Метки: ,
Автор: Гастин Сэм @time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru