Демократия «по-гречески» и дефолт

Вторник, 30 июня 2015 г.Просмотров: 1633Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Демократия «по-гречески» и дефолтПолитические игры вокруг «греческой проблемы» приобретают все более драматичный характер. Премьер-министр Греции и финансовые европейские структуры продолжают обвинять друг друга в шантаже и нежелании конструктивного диалога по урегулированию проблемы. Финансовые рынки внимательно следят за развитием событий, моментально реагируя на любую новость, касающуюся этого вопроса. Европа взбудоражена, а греческий народ ринулся в банки, стоит в огромных очередях, пытаясь спасти свои капиталы. Но этот шанс был у них до 29 июня. А с понедельника греческое правительство, реально опасаясь дефолта и, все-таки выхода из европейской зоны, вынуждено было объявить на неделю так называемые банковские «каникулы», банкоматы более 60 евро в сутки не выдают, национальная фондовая биржа закрыта.

На это решение правительство Алексиса Ципраса пошло в целях защиты греческой финансовой системы, после того, как европейский Центральный банк объявил о невозможности увеличения финансовой помощи этой стране. Буквально за две недели по информации финансовых американских изданий с банковских счетов Греции было снято приблизительно 8 миллиардов евро. Но все основные события еще впереди.

30 июня 2015 года заканчивается последний срок, когда Греция должна выплатить международному валютному фонду почти 1,6 млрд. евро.

На 5 июля текущего года назначен референдум, на котором греческий народ должен дать оценку предложениям кредиторов своей страны. По сути, это голосование против условий, которые выдвинул Евросоюз, о чем в принципе недвусмысленно и сказал Ципрас, предопределив, как считают многие эксперты, итоги референдума.

«Игра нервов»

В Брюсселе считают эту «игру в демократию» желанием Греции отделиться от Евросоюза. Председатель европейской комиссии Жан-Клод Юнкер полагает, что со стороны Алексиса Ципраса это самый обыкновенный шантаж. Он рассказал, что греческий премьер-министр в процессе переговоров вел себя агрессивно, использовал далеко «непарламентские выражения», оскорблял присутствующих и угрожал. Но, даже несмотря на это, кредиторы из Европы все равно были настроены позитивно к заключению соглашения. Со слов Юнкера, «друзья Греции» остались крайне недовольны подобным развитием событий, и стали подозревать, что их обманули. Более того Глава Еврокомиссии посоветовал греческим избирателям на референдуме проголосовать за европейский вариант, так как от этого решения зависит судьба их экономики и перспектива отношений страны с Евросоюзом. Жан-Клод Юнкер полагает, что не все еще потеряно для Греции и у нее еще есть возможность европейского пути развития. Он даже выразился более образно – « не надо кончать жизнь самоубийством из страха перед смертью».

По всей видимости, «игра нервов» в ближайшее время должна подойти к концу ,и наступит хоть какая-то определенность. Уже появилась информация, что греческая сторона снова заговорила о возобновлении переговорного процесса по возвращению экстренной помощи этой стране. Но, самое главное сейчас, по мнению европейских политиков, это благоразумие греческих избирателей 5 июля 2015 года. Не исключен вариант, при котором, и сам Алексис Ципрас пожалеет об инициации предстоящего голосования, если народ проголосует за отказ от европейских предложений по урегулированию греческого долга. В этом случае наступит дефолт со всеми, вытекающими из этого, последствиями. Как будет вести себя правительство? Как оно сможет без финансовых влияний в экономику удержать страну от гипотетических потрясений? Это большой вопрос, на который вряд ли сейчас знает ответ и сам премьер-министр Греции.

Греческие перспективы

«Тряска» перед референдумом всколыхнули биржи всего мира. Европейские банки только лишь за понедельник 29 июня потеряли 50 млрд. евро. Фондовые индексы биржи США значительно откатились назад. Российский рынок акций также зафиксировал спад.

А что Греция? Янис Варуфакис, греческий министр финансов, не может не понимать с какими проблемами столкнется его страна в случае выхода из еврозоны. Тем не менее, его риторика на переговорах с кредиторами, в большей степени, акцентирована на своего рода, «выпячивание» гипотетических проблем Европы, которые у нее могут возникнуть, а не самой Греции. Министр как бы утверждает, что в проблемах страны виноваты не они сами, а Евросоюз, который живет в своем мире под своеобразным, со слов уже Ципраса, «зонтиком» и совсем не понимает греческую демократию.

Существует и другая точка зрения, согласно которой долги Греции в случае заключения соглашения с Европой приведут ее на самое дно, с которого она уже не выберется. Выход же из еврозоны скажется негативно только в начальном периоде самостоятельного пути, а в дальнейшем у страны имеется шанс на восстановление. Так, по крайней мере, считает обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау. Он также полагает, что не видит смысла в предстоящем референдуме, который, даже если греки проголосуют за принятие европейских предложений, уже не будет иметь значения, так как сроки их действия будут уже сорваны. Вероятно, до 5 июля определенности в решении этой проблемы не прибавится - остается ждать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1633 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru