Что делать с вашей постоянной зависимостью от Qualcomm?

Вторник, 16 декабря 2014 г.Просмотров: 1845Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что делать с вашей постоянной зависимостью от Qualcomm?Многие телефонные сети в мире используют радиосистему с разделением по коду, больше известную, как сокращение CDMA. Qualcomm может и не изобрели CDMA, однако они разработали стандарт, который используется в сотнях миллионов мобильных телефонов повсюду в мире. Как только любой из этих телефонов появляется в сети, Qualcomm получает свою прибыль.

Основанная в 1985 году и базирующаяся в Сан-Диего компания подразделяет свой бизнес на четыре подотчетных сегмента - технологии CDMA, лицензирование технологий, беспроводная связь и Интернет и стратегические инициативы. В целях понимания, как Qualcomm зарабатывает деньги, мы можем сбросить со счетов четвертый пункт. Это всеобъемлющая категория, в которой нет активов и используется для платежей правительствам разных стран, для получения лицензий на спектр помимо всего прочего (Qualcomm работает в десятках стран, во многих регулирующие агентства по телекоммуникациям достаточно скупы, когда речь идет о выделении частот).

Внутри вашего смартфона

Мы можем и дальше продолжать разбирать подотчетные сектора Qualcomm в восходящем порядке и тем самым еще прибавим интриги. Беспроводная связь и Интернет собрали 613 миллионов долларов выручки в прошлом году, что может показаться значительным, но это всего 2% от общей суммы дохода компании. Сектор "Беспроводная связь и Интернет" в свою очередь имеет три подразделения - услуги Интернета, технологии для правительства и ритейл. Здесь под "услугами Интернета" подразумеваются различные платформы для разработки телефонных приложений, такие, как Brew, что-то вроде Apple Store или Google Play для многофункциональных телефонов нижнего ценового сегмента. Интернет услуги также включают в себя QChat, технологию push-to-talk, которая превращает телефоны в walkie-talkie.

Что касается технологий для правительства, это может выглядеть зловещим в государстве, в котором постоянная слежка более или менее отрицаются, как факт, однако финансовая отчетность Qualcomm на самом деле напоминает нам, что это представляет собой всего только крохотную часть их бизнеса. Оставшийся сектор - операции ритейла - был основан в Qualcomm весной 2014 года. Сюда включается Gimbal, недавно отпочковавшаяся компания в качестве самостоятельной, чья первоочередная функция заключается в постоянном бомбардировании клиентов ритейла посланиями на их смартфоны. Идея заключается в том, что когда вы идете на концерт или футбольный матч, оператор на месте проведения мероприятия использует маяки с брендом Gimbal чтобы рассказать вашему смартфону что и где купить.

Золотая жила лицензирования

Лицензирование технологий - вот где прибыли Qualcomm действительно становятся очевидными. Это меньший из двух больших сегментов компании приносящих выручку, ответственный приблизительно за 30 процентов от всей выручки.

Qualcomm не имеет производственных мощностей, являясь крупнейшей в мире подобной компанией. Это означает что у них нет ни фабрик, ни заводов, и они даже не планируют открывать их в ближайшем будущем.

Это просто поразительно, но все портфолио недвижимости компании Qualcomm для проведения операций во всем мире едва ли достигает около 900 кв.м. Жилье у генерального директора, наверное, больше по площади. Вместо того, чтобы эксплуатировать свою собственную квалифицированную рабочую силу в больших производственных помещениях по всему миру, Qualcomm перераспределяет это на других и зарабатывает деньги непосредственно на своей существенной интеллектуальной собственности. Это включает в себя CDMA и все его варианты. Производители телефонов, планшетов, устройств GPS, электронных читалок и даже не потребительских товаров, таких, как сборщики информации со счетчиков, должны платить лицензионные отчисления за CDMA в Qualcomm.

Выплаты роялти, в конце концов, еще одна отдельная категория. Чем больше денег зарабатывают клиенты Qualcomm, имеется в виду только от использования лицензионной технологии, тем больше прибыль Qualcomm. Помимо этого компания продает свои технологии любому, кто захочет приобрести их, и таким образом они показывают свое отличие от других полупроводниковых компаний, которые меньше полагаются на интеллектуальную собственность чтобы зарабатывать деньги.

Их не видно, но определенно они там есть

Отсюда становится понятным, что сектор технологии CDMA намного превосходит все остальные сектора и является самым важным. Интегрированные микросхемы и сопутствующее им программное обеспечение насчитывает 2/3 выручки компании. Qualcomm изобрели такие прорывные технологии как Snapdragon chip, важнейший, хотя и скромный квадратик внутри вашего смартфона, который дает вам возможность фотографировать, записывать видео, играть в игры и т.д. Почти каждый прорыв в мобильных технологиях, который продвигает кажущуюся на первый взгляд странную новую функцию до стандартного набора возможностей - касается ли это Bluetooth, Near Field Communication (беспроводная связь ближнего радиуса действия) или GPS - похоже Qualcomm принадлежат патенты на все технологии давшие возможность осуществить всех их. Snapdragon chip используется в десятках тысяч различных моделей телефонов от всевозможных производителей, и если вы - компания беспроводной связи, которая хочет, чтобы ваши клиенты использовали телефоны в сетях CDMA, можно с уверенностью сказать, что вам придется платить большие лицензионные отчисления Qualcomm.

Подводя черту

Сосредоточившись на аппаратном обеспечении для мобильных телефонов, а не для настольных компьютеров, Qualcomm имеет стратегическое преимущество над другими производителями микросхем, которые постепенно переходят в сферу мобильных аппаратов. С другой стороны компания ни в коем случае не ограничивает себя только областью телефонов, какими бы вездесущими и нужными для современной жизни они бы ни были. Новейшие и самые мощные процессоры компании применяются сейчас в автомобилях, часах и даже в коммерческих приложениях вроде цифровых знаков и киосков для продажи. Как неоспоримый лидер отрасли, имеющий огромное проникновение на рынке, 29 лет с лишним истории агрессивного развития, Qualcomm будет продолжать долгие годы оказывать влияние на полупроводниковую промышленность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1845 Метки:
Автор: Макфарлейн Грег @investopedia.com">Investopedia

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru