Bloomberg: Почему инновации обходят основные тенденции в западной экономике

Четверг, 3 мая 2018 г.Просмотров: 404Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последние годы основные тенденции в экономике не сумели отразить крупные сдвиги, что нанесло значительный ущерб обществу. Это вызывает вопрос: почему данная сфера деятельности приносят не достаточно выгод от инноваций?

Анализируя поведение домашних хозяйств, корпораций и правительств, экономическая сфера стремится выявлять и прогнозировать возможности повышения социального благосостояния, освещая сложности группового взаимодействия внутри стран и за их пределами. Однако эти цели и огромные перспективы не подкрепляются реальным прогрессом.

Экономику иногда называют «наукой освобождения» (если вы скажете экономисту, что вам нужно, он или она скажет вам, как это сделать без него). Многие разочарованные инсайдеры критиковали то, что они считают господством «первосвященников», которые слишком отделены от повседневных реалий, возможностей и проблем.

Между тем, репутация основных экономистов за последние 10 лет сильно пострадала. Большинство из них не смогли предсказать кризис 2008 года, который почти привел мировую экономику к многолетней депрессии. Они также не предвидели последствий кризиса.

Большинство сделали ошибку, рассматривая кризис, как циклический шок и прогнозируя замедление роста. Они были узниками чрезмерного среднего менталитета: они признавали, что экономический рост сильно пострадал из-за серьезных финансовых потрясений, но они прогнозировали, что экономическая активность сильно уменьшится.

Вместо этого опыт стран с развитой экономикой больше характеризовался длительным периодом низкого и недостаточно инклюзивного роста.

Ущерб выходит далеко за рамки утраченного производства, снижения благосостояния потребителей, повсеместной экономической нестабильности и усугубления неравенства доходов. Эти недостатки подпитывали повышенное недоверие к институтам и экспертному мнению.

Это, в свою очередь, снизило доверие к экономической науке. Между тем, многие студенты жаловались, что общая экономика, которую они изучают, отделена от реальной жизни. Это лишь вопрос времени, когда финансирование экономических исследований может закончиться.

Однако этот огромный провал не является следствием отсутствия новых революционных идей.

Вот некоторые причины снижения прогностических возможностей общей экономики:

1. Распространение чрезмерно упрощающих предположений, в том числе тех, которые оттесняют многие элементы реального поведения и взаимодействия, в попытке сделать модели более «научными». Это приводит к чрезмерному акценту на чрезмерно абстрактные методы оценки.

2. Недостаточный учет финансовых связей и незначительное внимание к возможности того, что финансовые потрясения могут подорвать экономику.

3. Плохое и неохотное принятие важных идей из поведенческой науки, наряду с чрезмерными колебаниями в разработке междисциплинарных подходов.

4. Упрощение неопределенности и ее влияния на экономические взаимодействия.

5. Чрезмерное внимание к условиям равновесия. Эта тенденция уменьшает понимание переходов, структурных изменений и точек разворота.

Эти недостатки усугубляются технологическими изменениями, которые меняют не только то, что мы делаем, но и то, как мы это делаем, включая ускорение прогресса в области искусственного интеллекта, больших данных, машинного обучения и мобильности.

По иронии судьбы, экономика не испытывает недостатка в интеллектуальных достижениях, которые могут устранить многие из этих недостатков. Был достигнут впечатляющий прогресс в поведенческой экономике и финансах, а также в понимании роли рыночных технологий, внезапных остановок, переломных моментов, теории игр и политического влияния.

Тем не менее, слишком многие захватывающие и многообещающие прорывы не смогли в достаточной степени проникнуть в основное русло становления экономики. В результате, инструменты, доступные большинству экономистов — и те, которым они обучают своих студентов - остаются односторонними и, в некоторых случаях, вводят в заблуждение.

Способом возобновления актуальности экономики является создание и воспитание более открытого мышления, более явное рассмотрение как сознательных, так и бессознательных предубеждений, а также создание более разрушительной культуры в этой области. Речь идет о разоблачении большего числа реалий мировой экономики и финансовых рынков.

Речь идет также о модернизации институциональной базы. Слишком немногие используют возможности междисциплинарных подходов. И, как ни странно, слишком многие центры экономического обучения и развития, кажется, неспособны должным образом включить многообещающие разработки в свои учебные программы.

Многие из этих проблем связаны с основным экономическим различием: различием между изобретательством и инновациями.

Изобретение определяется, как открытие новой захватывающей идеи, продукта или подхода. Инновации означают применение этой идеи посредством изменения действующих моделей и менталитета.

Слишком много областей сегодня содержат изобретения, но не содержат инновации. Это обусловлено сочетанием предубеждений, слепых пятен и инерции (зная, что вам нужно сделать что-то другое, вы в конечном итоге делаете то же самое). Во многих случаях этот недостаток связан не столько с необходимостью выдумать блестящую идею, сколько с ее принятием и соответствующей адаптацией. Для этого необходимо быть любопытными, открытыми, готовыми слушать и открытыми для экспериментов; создавать безопасные зоны для откровенных дискуссий; и учиться на ошибках. Экономика упорно не справляется с этой фундаментальной и разрешимой  проблемой. Разрыв между изобретениями и инновациями привел к тому, что слишком много возможностей для повышения благосостояния людей, компаний, правительств и общества было упущено.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 404 Метки: ,
Автор: Эй Эль-Эриан Мохамед @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru