Bloomberg: Этот российский руководитель не верит в банки, управляя, одним из них

Вторник, 19 декабря 2017 г.Просмотров: 3749Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

”Я не верю в банки, - сказал инвесторам в Лондоне исполнительный директор ПАО "Сбербанк" Герман Греф. - Если вам нужно создать банк, то не обращайтесь ни ко мне, ни к моей команде.”

Сбербанк боится опыта Европы, связанного с тем, что некоторые центробанки прибегают к негативным процентным ставкам, оказывая влияние на маржу. Теперь предприятие видит свое будущее в качестве финансовой технологической компании и все больше фокусируется на оказании платной помощи стартапам, забирая долю рынка у традиционных банков.

Восстание Грефа против банков происходит, несмотря на то, что он за 10 лет управления Сбербанком превратил его в одну из самых дорогих российских компаний, стоимостью почти 5 триллионов рублей ($84 миллиарда).

Контролируемый государством, российский банк планирует к 2020 году повысить доходы от комиссий на 50%, поскольку доходы от чистой процентной маржи, меры доходности кредитования, снижаются, по мнению финансового директора Александра Морозова.

Cash Bonanza

Сбербанк уже выделяется среди банков огромными доходами, ускользающими от европейских коллег. В то время, как рекордные доходы банка мотивировали Министерство финансов требовать повышения дивидендов, Греф определил другие цели.

Бывший министр экономики при президенте РФ Владимире Путине планирует подождать до 2020 года, прежде чем увеличивать дивиденды, как требует Минфин, чтобы тем временем развивать технологии.

На прошлой неделе была анонсирована сделка с ведущей поисковой системой России Яндекс на 30 миллиардов рублей, направленная на продвижение в сферу электронной коммерции. Сбербанк нанял ведущего специалиста корпорации Citigroup Давида Рафаловского на должность главного технического директора и пригласил Никиту Волкова в качестве со-руководителя технологического подразделения.

Даже выбор руководством Сбербанка стиля одежды в день инвестора больше соответствовал стилю Силиконовой долины, чем стилю Уолл-стрит. Топ-менеджеры были одеты в фирменные коричневые поло и джинсы, а не в костюмы.

Переменчивая история

Прошлые попытки Грефа вывести банк за пределы традиционного бизнеса, используя, депозитную базу для кредитования россиян, не всегда проходили гладко. В 2016 году через четыре года после приобретения за 1 миллиард долларов инвестиционного банка "Тройка Диалог" Сбербанк отказался от развития данного направления.

Движение к расширению в Центральной и Восточной Европе также свернулось после покупки венского Volksbank International за 505 миллионов евро ($595 миллионов), в 2012 году. Деятельность в Европе была подорвана санкциями США и Евросоюза, в ответ на вмешательство России в украинскую внутреннюю политику.

“Нам очень трудно работать на европейском рынке, - сказал Греф в интервью Bloomberg TV. - Мы сократим нашу деятельность в Европе. Возможно, реализуем больше цифровых мероприятий в европейских странах, но сократим нашу физическую сеть.”

Среди других нововведений Сбербанка пилотная программа для сотрудников, которая проверяет результаты посещения врачей, запрашивая кардиограммы и диагнозы по видеосвязи. Компания также инвестирует в мобильные и интернет-услуги, а также в портал недвижимости. Сбербанк прогнозирует, что финансовые технологические компании продолжат наращивать долю рынка банковских услуг, увеличив ее с 5 % в этом году до 13 % в 2021 году.

Несмотря на концентрацию на технологиях, Сбербанк получает рекордную прибыль, отчасти благодаря своему практически монопольному положению в России, аккумулируя почти половину всех депозитов физических лиц. Тем не менее, кредитор считает, что продвижение на небанковские рынки защитит компанию от последствий санкций.

“Мы приветствуем амбиции Грефа относительно трансформации крупнейшего российского банка в технологическую компанию, - заявил после посещения презентации в день инвестора Луис Саенс, со-руководитель BCS Global Markets в Лондоне. - Силиконовая долина неизбежно придет в сферу финансовых услуг, поэтому стремление опередить эту тенденцию кажется весьма дальновидным. Никто в России не справится с этой миссией лучше, чем Греф.”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 3749 Метки: ,
Автор: Бараулина Анна @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru