Барби с Wi-Fi и душой Siri: забавная игрушка или монстр?

Вторник, 31 марта 2015 г.Просмотров: 2532Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Барби с Wi-Fi и душой Siri: забавная игрушка или монстр?С того момента, как Siri появилась в качестве распространенного приложения на айфонах некоторые дети, да и чего скрывать, их родители провели часы своего времени, болтая с виртуальным ассистентом, любопытствуя относительно её «человеческой предыстории». Где ты живешь Siri? У тебя есть парень? Сколько тебе лет?

Во времена, когда взрослые могут использовать голосовые команды для того, чтобы найти подходящий ресторан, переключить канал на ТВ или узнать правильное направление движения логичным выглядит то, что дети должны получить девайс, который бы смог понимать их речь и отвечать на неё.

«Сегодня для того что бы нормально вести беседу с мобильным устройством вам должно быть хотя бы 10 лет», - недавно сказал мне Орен Якоб, исполнительный директор в ToyTalk, компании со штаб квартирой в Сан-Франциско, которая занимается созданием виртуальных персонажей для общения с детьми.

Компания была основана в 2011 году и уже успела выпустить несколько популярных приложений для виртуальных бесед, среди них: Winston Show и SpeakaZoo. Приложения вовлекают детей в сложные диалоги с набором достоверно проработанных характеров, в которых хочется верить. Сегодня компания до этого создававшая только двумерных персонажей для дисплеев взялась за игрушку, которую дети будут держать в руках.

Новое поколение интерактивных игрушек

Этой осенью Mattel собралась представить Hello Barbie - Wi-Fi версию своей знаменитой куклы, которая будет использовать приложение ToyTalk для анализа детской речи и подбора релевантного ответа.

«Это знаменитый персонаж с впечатляющей предысторией», - отозвался о Барби мистер Якоб. «Мы надеемся, что когда кукла будет готова, у неё будут тысячи и тысячи тем для разговора, и вы сможете болтать с ней часами».

Похоже, это стало закономерностью, что так называемые Интернет вещей вроде подсоединенных к сети термостатов, напольных весов, кофе машин и прочих безделушек породили в итоге Интернет-игрушки. И точно так же, как подсоединённые к сети примочки, которые могут собирать и передавать для дальнейшего анализа информацию о своих владельцах, Интернет-игрушки несут в себе потенциал персонализации услуг и риск нарушения приватности своих пользователей.

«Неужели нас ждет новая жуткая игрушка, которая будет записывать все, что происходит у вас дома без вашего ведома?» - задается вопросом Николь А. Озер, директор отдела технологий и гражданских свобод в Американском союзе защиты гражданских свобод, расположенном в Северной Калифорнии. «Что будет записываться? Как долго будет храниться записанная информация? Кто будет иметь к ней доступ?»

«Жуткая игрушка»

Появление интернет-игрушек, которые смогут записывать речь и говорить с детьми в ответ только подстегнет споры, ведущиеся вокруг Интернета вещей. Ведь такие интеллектуальные игрушки будут обладать большим потенциалом влияния на детское воображение, обучение и социальное развитие.

Недавно в Университете Джорджтауна было проведено исследование. Наблюдению были подвергнуты две группы маленьких детей. Одна группа играла с плюшевыми игрушками, запрограммированными произносить имя ребенка, говорить, что им нравится его любимая еда и его любимая песенка. Другая группа играла с игрушками, которые обращались ко всем детям, используя слово «приятель» и говорили, что любят случайно составленный набор вещей. Затем тот же самый персонаж, только уже нарисованный на экране проводил с детьми урок математики, например, учил их расставлять пары чисел по возрастанию. Выяснилось, что результаты обучения математике в первой группе были лучше, чем у тех детей, которые играли с менее персонализированными игрушками.

Ещё одно преимущество

Сара Л. Калверт, директор Детского центра цифровых медиа в Джорджтауне и по совместительству ведущий исследователь в этом проекте сказала, что игрушка способная персонализировать общение с ребенком в режиме реального времени будет обладать даже большим эффектом.

«Это может оказаться по настоящему передовым подходом к обучению детей», - сказала др. Калверт. Она так же заметила, что влияние, которое сможет оказывать такая игрушка будет сильно зависеть от их реальных коммуникативных возможностей. «Они будут настолько же хороши, насколько хорош программист их запрограммировавший».

Мистер Якоб пришел к идее создания виртуальных персонажей для общения с детьми несколько лет тому, после того как его 7 летняя дочь Тоби спросила, может ли она с помощью скайпа поговорить со своими игрушечными зверушками. Ранее он работал в качестве главного технического исполнителя в анимационной студии Pixar. Так что было решено обсудить свою идею с бывшим коллегой по Pixar Мартином Редди. В итоге они решили основать ToyTalk. Компанию заинтересовала возможность создания такого продукта «Сможем ли мы действительно создать персонажа, который сможет вести беседу и, если сможем, то, как он будет выглядеть?», сказал мистер Якоб.

Научить говорить

Для того, чтобы разработать систему, которая бы была способна понимать речь ребенка и отвечать ему компания создала свою собственную платформу, учитывающую особенности детского произношения просодии и их словарный запас. Например, когда ребенок произносит «я заидую», приложение ToyTalk воспринимает, что он на самом деле имел ввиду «я тебе сильно завидую».

Компания потратила месяцы для тестирования шуток, песен, стихов и загадок в детских фокус группах. Это было необходимо для получения полноты, придания ей уникальной биографии и истории. Мистер Якоб считает, что создание диалоговых древ для таких персонажей - это новая форма искусства, отличная от фильмов или видеоигр.

Также по мере разработки своего продукта в ToyTalk пришли к концепции приватности, которая даст возможность родителям обрести некоторый контроль над персональной информацией своих детей. Прежде чем ребенок младше 13 лет сможет воспользоваться коммуникационными возможностями приложения от ToyTalk родитель должен дать свое разрешение на это и подтвердить его по электронной почте. Когда ребенок хочет поболтать со своей игрушкой, он нажимает на кнопку микрофона, как на уоки-токи. Родители, также, будут иметь доступ к записям бесед их ребенка и смогут при желании удалить их.

Но само возникновение этой технологии, первоначально разработанной для мобильных устройств и теперь воплощенной в теле Барби, еще до официального представления куклы породило множество противоречий.

Идеалы безопасности

Несколько недель назад адвокатская группа из Бостона, называющая себя Кампания за свободное от коммерческой эксплуатации детство, попросила Mattel попридержать говорящую куклу. Адвокаты заявили, что записывание детской речи может быть приравнено к «прослушиванию» и может быть использовано для эксплуатации интимных чувств ребенка. «Что бы ни говорили дети, это будет использовано для того что бы манипулировать ими и все больше просовывать куклу в жизни девочек», - сказала Сюзанна Линн, глава адвокатской группы.

В своём заявлении Mattel сказали, что их компания «преданна идеалам безопасности» и, что технология, на которой будет основана Hello Barbie, включает в себя несколько предохранителей, функция которых состоит безопасности хранимых куклой данных и пресечь доступ к ним со стороны неавторизованных пользователей.

В ToyTalk и Mattel полностью осознают, что детские адвокаты и феминистки будут пристально следить за тем, подталкивает ли Hello Barbie девочек к более глубоким размышлениям относительно стандартов красоты и гендерных стереотипов. Так прошлой осенью в Mattel столкнулись с общественным порицанием, когда критики обратили внимание на то, что в их детской книжке «Барби: я могу быть компьютерным инженером» главный персонаж обратилась за помощью в кодировании компьютерной игры к персонажам мужского пола.

«Все вовлеченные в процесс разработки нашего продукта полностью осознают, как осторожно нужно подходить к созданию такого контента», - сказал мне на прошлой недели Майкл Шор, глава потребительского подразделения в Mattel, комментируя новость о создании Hello Barbie. «Мы должны быть гиперосторожными с такой могущественной технологией как эта».

Однако если ToyTalk будут иметь влияние на процесс разработки новой куклы, то создание Hello Barbie вместо того чтобы обречь на исчезновение маленький приватный мирок ребенка может стать началом новой эры интерактивных игрушек, в которой дети смогут выстраивать и развивать свои коммуникационные способности в общении с игрушками. Точно так же как игроки в Minecraft создают целые искусственные пейзажи.

Конечно, общество может быть попросту не готово к тому, что дети массово примутся искать иллюзорных отношений с интеллектуальными устройствами, даже если в этом они просто подражают своим родителям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 2532 Метки: ,
Автор: Сингер Наташа @nytimes.com">New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru