Автомобиль, как семейная реликвия

Понедельник, 11 апреля 2016 г.Просмотров: 2911Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Автомобиль, как семейная реликвияДвухместный концепт-кар Toyota Setsuna, созданный специально для показа в рамках Миланской недели дизайна в конце этого месяца, относится к тем моделям автомобиля, которые меньше всего подвержены новомодным трендам, и скорее представляют из себя художественную семейную реликвию. Это транспортное средство рассчитано не на пять, и даже не на пятьдесят лет, а на целые поколения. Даже само название Setsuna, что  в переводе с японского означает «мгновение»,  подразумевает нечто большее, чем очередную новинку, представленную на выставке. Чтобы убедиться в дзен-концепции автомобиля, достаточно взглянуть на панель приборов (выполненную, конечно же, из дерева), в которую встроен хронометр, показывающий не только часы и минуты, но и годы владения машиной – отсчитывающий, по сути, время, проведенное владельцем за ее рулем. По задумке авторов, концепт должен символизировать семейные ценности и непреходящую, долговременную привязанность членов одной семьи к автомобилю, переходящему из поколения в поколение.

Почему же дерево?

Автопроизводители давно оценили дерево в качестве конструкционного материала, начиная от ставшего классикой американского Chrysler Town & Country 1947 года выпуска и до современных моделей Rolls-Royce и Bentley, в дизайне которых  применяются экзотические сорта фанеры. Но Setsuna пошла еще дальше. Это не просто серийный автомобиль, обшитый полированным деревом; это автомобиль, собранный полностью из деревянных конструкций. Причем такое решение ни в коем случае не продиктовано желанием произвести впечатление роскошного клубного авто.  Порода деревьев, из которых выполнена Toyota Setsuna, и сам ее внешний облик как бы говорят, что эта машина сделана на века.

Каркас родстера изготовлен из японской березы. Деревянные элементы конструкции соединяются между собой без гвоздей и саморезов при помощи традиционных японских техник «окуриари» и «кусаби» с использованием особых клиновидных вырезов и пазов. Кузов собран из 86 деталей, изготовленных вручную из японского кедра, а каркас сидений, обтянутых натуральной кожей, выполнен из аралии, используемой, как правило, в производстве традиционной японской посуды. В результате, машина больше похожа на лодку, поскольку плавные изгибы и закругленные формы корпуса Toyota Setsuna напоминают чувственный стиль и роскошную облицовку классической моторной яхты Chris-Craft 1940-х годов.

Для романтических поездок

В Toyota подчеркивают, что при должном уходе она может служить веками и, как у качественной мебели, ее внешний вид будет со временем только улучшаться, приобретая более насыщенный тон и глубину, а, возможно даже меняя цвет и текстуру. «Нам бы хотелось, чтобы люди представили, как с годами Setsuna будет постепенно приобретать более комбинированный оригинальный вид», - поделился инженер-конструктор Toyota Кенжи Цужи, руководивший разработкой концепт-кара.

Понятно, что с дальностью поездки до 26 км и максимальной скоростью до 45 км/ч, конструкторы Toyota Setsuna не предусматривали ее участия в гран-при Le Mans. Зато, как никакая другая модель, этот концепт-кар подарит незабываемые часы романтических поездок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2911 Метки: ,
Автор: Визоки Кен @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003