Американцы нам «помогут»

Пятница, 11 сентября 2015 г.Просмотров: 1359Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американцы нам «помогут»В правительстве решили «не выдумывать велосипед» и обратили свой взор на Food and drug administration (FDA), давно и достаточно успешно работающую надзорную структуру из США. Тем не менее, создание нового контрольного государственного органа, скорее всего, вызвано оптимизацией российской надзорной системы и экономией бюджетных средств, нежели точечным усилением важного для общества направления потребительского и лекарственного рынка. Данное поручение правительство России получило от Президента.

Все началось с информации, что надзорные структуры в той или иной комбинации собираются друг друга поглотить. Сначала Ольга Голодец, вице-премьер, курирующая в правительстве социальную сферу, поведала, что в настоящее время рассматривается вопрос передачи Роспотребнадзору функций Росздравнадзора. Она же рассказала и другую версию, а именно - об обсуждение и конкретизация полномочий Россельхознадзора. Далее российское правительство перешло к другой, более глобальной схеме – создание объединенной из трех ведомств одной меганадзорной структуры, по типу американской FDA.

Причем власти утверждают не о формальном складывании функций все трех надзорных органов, а о разработке новых конкретных контрольных полномочий. При этом Роспотребнадзор может оставить за собой санитарный и эпидемиологический надзор.

Надзорная тройка

Структурную реформу государственных надзорных органов курирует Михаил Абызов – министр «открытого правительства». Он сообщил, что в настоящее время этот процесс находится в начальной стадии, когда собираются и обсуждаются все предложения. Дело в том, что работа проводится не только в отношении трех крупнейших надзорных федеральных структур – Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Росздравнадзор. В Российской Федерации насчитывается приблизительно 40 государственных организаций, обеспечивающих регулирование и контроль той или иной сферы, и это только на федеральном уровне. Сегодня, в рамках структурной реформы осуществляется деятельность по исключению дублирования надзорных функций. Со слов Абызова, конфигурация новых федеральных структур пока не определена – существуют предложения, которые находятся на стадии предварительного обсуждения.

Представители надзорной «тройки» никак не комментируют потенциальные изменения. Министерство здравоохранения РФ недавно заявило, причем в категоричной форме, что будет против любых объединений Росздравнадзора.

Мысль о единой надзорной федеральной мегаструктуры, тем не менее, появилась не сегодня. Еще в 2007 году Татьяна Голикова, будучи министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации, выдвинула идею создания в нашей стране органа, обеспечивающего контроль над продукцией, представляющей угрозу для жизни и здоровья человека. Министр и тогда хотела организовать деятельность нового ведомства на базе той же «тройки» надзорных федеральных организаций, которые планируют к объединению в рамках сегодняшней структурной реформы. Тогда из этой затеи ничего не вышло, а на следующий год Росздрав вообще перестал существовать, передав все полномочия профильному министерству.

По образу и подобию

Единая надзорная структура, организованная по принципу американской организации FDA, вполне уместна для российской деятельности. Подобный подход позволяет закрепить ответственность за конкретное выполнение контрольной функции в едином ведомстве. Дело в том, что вопрос о том, где берут свое начало одни функции и начинаются совершенно другие, является до сих пор не решенным.

Структурная реформа надзорных органов может быть вызвана, по крайней мере частично, конфликтами, связанными с проверками и обвинениями продуктовой сети «Ашан» со стороны Россельхознадзора. Эти инспекции и «шумиха», которая без сомнения сыграла против имиджа ритейлера, заставили нервничать все крупные магазины. Поэтому если намечающаяся структурная перестройка позволит снять напряжение с бизнеса, то может быть и есть смысл в этом мероприятии. Самое главное в этом вопросе для предприятий потребительского рынка, как впрочем и для остального бизнеса, это чтобы не было излишнего «многоведомственного» контроля. А именно это получается сегодня, когда надзорная «тройка» - Роспотребнадзор, Россельзознадзор и Росздравнадзор - зачастую дублируют контрольные функции с некоторой поправкой на свое ведомственное предназначение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1359 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru