Российская инфляция: металлургический след.

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Растущая инфляция является едва ли не самой болезненной экономической проблемой сегодняшней России. Большинство экспертов и участников рынка, обеспокоенных угрозой резкого снижения темпов экономического роста, убеждены, что главным двигателем инфляционных процессов являются металлурги, чья эгоистичная ценовая политика провоцирует совокупный рост стоимости товаров и услуг на внутреннем рынке РФ.



По итогам 2004 г. российская экономика продемонстрировала замедление темпов роста, который спустился до уровня 6,7%. При этом темпы инфляции превысили заложенный в бюджет показатель в 10%, достигнув 11,7%. Тем не менее, на 2005 г. была запланирована еще более амбициозная цель – сократить инфляцию до 8,5% с прицелом к 2008 г. "отойти от изнуряющей инфляции" и довести ее до 4-5,5% в год. Но на сегодня уже очевидно, что победить инфляцию и в этом году не удастся. Только за первые три месяца текущего года обесценивание валюты уже превысило 5%. И хотя в апреле и мае темпы инфляции снизились, большинство экспертных оценок не отличаются оптимизмом. Как считает генеральный директор Аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев, "у правительства мало возможностей контролировать инфляцию, и ожидать, что в этом году инфляция будет ниже 12% необоснованно" (businessline.ru; 14 апреля 2005 г.). Столь же пессимистичен и советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, заявивший на Российском экономическом форуме в Лондоне, что "в лучшем случае…инфляция в этом году будет на уровне прошлого года" (ИА "Социальный Капитал"; 11 апреля 2005 г.).



Решающий вклад в рост инфляции, по мнению большинства экспертов, внесла черная металлургия, владельцы которой в условиях чрезвычайно благоприятной внешней конъюнктуры не только заработали сверхприбыли, сопоставимые с доходами нефтяников, но и повысили внутренние цены на металл на 50-70% при удорожании сырья только на 15-20% и сохранении льготных энергетических и железнодорожных тарифов. Во втором квартале отпускные цены должны увеличится еще на 15-20%, что вызвало бурный протест основных потребителей металла, среди которых и такие мощные лоббисты, как "Газпром" и "Российские железные дороги". Меткомбинаты обвиняются в стремлении сохранить за счет внутренних потребителей рекордную рентабельность, достигающую 50%. Как отмечает в этой связи председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов "…металлурги поставляют с 50% прибылью металл в машиностроение, а машиностроительные производства еле-еле сводят концы с концами, имея 3-5% рентабельности. Перекос налицо, и переломить ситуацию, сделать шаг навстречу реальному сектору экономики у нашего Правительства никак не хватает сил" (RBCC Bulletin; 12 мая 2005 г.).



Именно рост стоимости металла и изделий из него является и для "Газпрома", и для "Российских железных дорог" одним из основных аргументов в борьбе за повышение собственных тарифов. Железнодорожники подсчитали, что стоимость их контрактов с металлургами возрастет в годовом исчислении вдвое, и предлагают для покрытия миллиардных убытков повысить регулируемые грузовые тарифы. Аналогичные планы вынашивает и Газпром, инициирующий либерализацию (фактически - повышение) внутренних тарифов на газ, обосновывая это в том числе удорожанием металла и труб. Такая либерализация вызовет цепную реакцию повышения стоимости электроэнергии и всей промышленной продукции, в том числе и металла. А это будет означать новый виток инфляции и неизбежную стагнацию экономики, которая начнется уже при 12-13% инфляции. В целом, продолжение роста стоимости металла приведет к инфляционной спирали и резко замедлит темпы экономического роста. И первые признаки кризисной ситуации налицо - Министерство экономического развития и торговли РФ уже понизило прогноз роста ВВП на 2005 (с 6,5% до 5,8%) и 2006 (с 5,9% до 5,6%) гг.



Металлургический бизнес, в свою очередь, не признает за собой "инфляционной вины" и ссылается на резкий рост стоимости кокса и железной руды. При этом, по данным металлургов, стоимость металла, поставляемого крупным внутренним потребителям, во втором квартале текущего года выросла не на 15-20%, как утверждают сами потребители, а максимум на 3%. А по ряду позиций цены были заморожены или даже снизились по отношению к предыдущему периоду. Противоположной является и макроэкономическая оценка внутреннего рынка металла, цены на котором, по мнению металлургов, гораздо ниже, чем на других крупных региональных рынках. Стоимость же сырья в России, напротив, выше, чем на мировом рынке. По данным российских меткомбинатов, индекс цен на металлопрокат за 2004 г. по отношению к 2003 г. составил 1,51, а соответствующий индекс цен на железорудное сырье - уже 2,42. Соответственно, в 2004 г. доля затрат в структуре себестоимости выросла на железорудное сырье с 22% до 31 %, а на кокс с 16% до 21%.



В этой связи металлурги, и, прежде всего, не имеющая собственной сырьевой базы "Магнитка" апеллируют к Федеральной антимонопольной комиссии с целью предотвратить дальнейший рост стоимости сырья. При этом ряд экспертов в такой политике металлургов видят, прежде всего, стремление легализовать дальнейшее увеличение собственных отпускных цен. В любом случае, очевидно, что абсолютно правых и виноватых здесь нет: все отрасли, стремясь заработать побольше, вносят свой посильный вклад в дело раскручивания инфляции. Но объективно именно металлургические предприятия, используя благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру и подстрекаемые сырьевиками, действительно больше всех поработали на инфляцию.



Учитывая все вышеизложенное, в ближайшей перспективе в России будет реализовываться комплекс регуляторных мер, направленных на обуздание роста внутренних цен на металл. Для украинского ГМК это будет иметь двоякие последствия. С одной стороны, можно ожидать либерализации экспорта металла, снятия ряда ограничений и увеличения квот, что создаст благоприятные условия для наращивания поставок украинской продукции в Россию. С другой стороны, увеличивается интерес россиян к отечественным сырьевым ресурсам, что в свою очередь, если "дело выгорит", может обернуться ростом дефицита сырья для украинских меткомбинатов. В этих условиях отечественному правительству необходимо выработать политику гибкого протекционизма, которая должна не только стимулировать экспорт, но и способствовать стабилизации внутренних цен на сырье и продукцию ГМК. В противном случае, украинская экономика неизбежно столкнется с аналогичной российской "металлургической инфляцией", но только в гораздо более тяжелой форме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 803
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003