Сразу трем российским СМИ дал интервью руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В "Российской газете", газете "Версия" и Независимой газете опубликованы интервью с главой Росстрахнадзора Ильей Ломакиным-Румянцевым. Обсуждается ситуация с ОСАГО, обязательным страхованием эксплуатантов особо опасных объектов, отзывом лицензий у "нерадивых" страховщиков.

Российские страховщики готовы гарантировать клиентам финансовую устойчивость системы страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта (ОСАГО). Для этого они даже намерены принять на себя обязательства по работе с владельцами полисов тех компаний, которые попадают в предбанкротное состояние, не дожидаясь решения суда о банкротстве. Взамен страховые компании хотели бы получить от государства заверение о сохранении нынешних тарифов. Обо всем этом шел разговор корреспондента "Российской газеты" с руководителем Федеральной службы страхового надзора Ильей Ломакиным-Румянцевым.

По словам Ильи Вадимовича, тарифы ОСАГО не будут пересматриваться в течение двух лет - таков сейчас настрой общественности. Значительная часть населения, сравнивая страховые премии со своими доходами, продолжает утверждать, что тарифы высоки. Что касается политиков, то некоторые из них живут теми представлениями о ситуации, которые сложились у них два года назад. Тогда тарифы были завышены. А теперь для специалистов страхового дела очевидно, что перспективы автогражданки нерадостные. За исключением Москвы, Петербурга и нескольких молодых и небольших городов, вся остальная территория России становится зоной, рискованной для работы автостраховщиков. По результатам первого квартала 2005 года можно оценить убыточность (отношение суммы выплат по страховым случаям к сумме страховых премий) в 70%. Причем, рост убыточности идет по экспоненте. Можно выделить три основные причины за счет чего так растет убыточность. Во-первых, растет размер ущерба - увеличивается цена ремонта, стоимость запчастей, цена на автомобили. Во-вторых, люди научились защищать свои права. Появились адвокаты, специализирующиеся на делах по возмещению убытков от ДТП, суды наработали необходимую практику. В-третьих, страхование автогражданской ответственности пока не начало в полной мере выполнять свои воспитательные функции. Число дорожно-транспортных происшествий и травматизм, связанный с ним, растет.

Несколько дней назад на заседании экспертного комитета в Думе И.В.Ломакин-Румянцев сказал, что если сохранится сегодняшний тариф, то через 4 года для 80% компаний этот вид деятельности может оказаться убыточным. Для значительной части компаний при сохранении сегодняшней конструкции, сегодняшних тарифов этот вид бизнеса станет убыточным.

Кроме этого И.В.Ломакин-Румянцев рассказал, как идет подготовка к заседанию правительства, на котором будет рассматриваться вопрос об автогражданке. Подготовку к заседанию 9 июня ведет министерство финансов и главным докладчиком будет Алексей Кудрин. Минфин предлагает скорректировать установленные правительством коэффициенты к тарифам на ОСАГО, связанные с территорией использования машин, мощностью их двигателей, системой "бонус-малус", возрастом и стажем водителей.

На фото: руководитель ФССН И.Ломакин-Румянцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru