"Газпром" может купить 50% акций компании ТНК-ВР

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера и главы Группы компаний ВР лорда Джона Брауна, сообщает пресс-служба "Газпрома". Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества на глобальном энергетическом рынке и в частности, в США, Европе и России.

На встрече шла речь о взаимодействии компаний на рынке сжиженного природного газа по всей цепочке создания стоимости, начиная от сбыта и регазификации СПГ. Это направление сотрудничества двух компаний является приоритетным. В частности, обсуждалась организация разменных операций "трубного" газа на СПГ, участие "Газпрома" в проектах BP по строительству и эксплуатации регазификационных терминалов в США.

Были рассмотрены вопросы взаимодействия на европейском газовом рынке. Речь шла об участии ВР в реализации проекта Северо-Европейского газопровода как в качестве одного из возможных членов трубопроводного консорциума, так и как покупателя газа для рынка Великобритании. В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества по маркетингу газа в Великобритании, его совместной реализации конечным потребителям и в области электрогенерации.

Участники встречи затронули тему сотрудничества в сфере добычи нефти и газа, переработки углеводородов и газохимии в Российской Федерации. Обе стороны отметили целесообразность комплексного подхода к вопросу развития рынка энергоресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также важность организации глубокой переработки углеводородного сырья на территории России.

По данным газеты "Коммерсантъ", Джон Браун на переговорах с Алексеем Миллером, а также премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, заявил о готовности обсуждать продажу доли российских акционеров ТНК-ВР (50% акций) структурам "Газпрома".

Как сообщает издание, лава "Газпрома" проинформировал коллегу из BP о сохраняющемся интересе компании к нефтяной отрасли в свете отмены ее слияния с "Роснефтью" и предложил BP проанализировать возможные точки соприкосновения в нефтяных проектах, а возможно, и вариант продажи "Газпрому" доли в каких-либо нефтяных активах.

Как сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, Джон Браун ответил: "Мы осознаем, что доля российских акционеров в ТНК-ВР может представлять интерес для "Газпрома". Мы готовы обсуждать эту тему".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru