В бензиновом кризисе на Украине виновато правительство, а не российские нефтяники

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Украины Виктор Ющенко отверг заявления ряда политиков о том, что бензиновый кризис на Украине спровоцирован заговором российских нефтетрейдеров. Выступая на форуме "Регуляторная политика - залог открытости и прозрачности власти", президент подверг резкой критике правительство страны, в частности, Минфин и Минэкономики за то, что они не смогли предусмотреть развитие ситуации на рынке нефтепродуктов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этой связи В. Ющенко призвал политических деятелей воздержаться от комментариев на тему энергетического кризиса. Обращаясь к ним, президент сказал: "Сами влезли и сами вылезли - вот и все". По мнению президента, в настоящее время в стране стабилизировалась ситуация с ценами на энергорынке.

Говоря о сотрудничестве бизнеса и власти, В. Ющенко сказал, что на украинском рынке "должны быть созданы равные преференции для всех". "Только через бизнес украинская власть может удовлетворить экономические и социальные нужды украинцев, власти нужно научиться честно работать и на себя, и на народ", - отметил глава государства.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет выполнять указ президента о мерах по урегулированию кризиса на нефтерынке страны, однако считает, что правительство действовало правильно и эффективно.

"Категорически ничего, иначе я бы не сделала", - сказала премьер в Киеве в среду, отвечая на вопрос о том, что бы она хотела изменить в своих действиях по урегулированию кризиса на рынке нефтепродуктов с учетом критики президента. "Если бы меня ограничили в тот момент, когда спонтанно начали повышать цены на нефтепродукты, без преувеличения могу сказать, что сегодня цены на заправках были бы не меньше пяти гривен за литр. Я считаю, что мы работали корректно", - добавила Ю. Тимошенко.

Как подчеркнула премьер, она будет выполнять указ президента и все другие его поручения. "Президент - мой руководитель. Кроме того, он - мой друг. И я хочу сказать, что я как подчиненный президенту человек выполняю и буду выполнять его приказы ", - сказала Ю. Тимошенко.

Кроме того, премьер высказала мнение, что без кризиса правительству не удалось бы провести через парламент законопроект о снижении пошлин и акцизов на импорт нефтепродуктов и таким образом демонополизировать этот рынок.

"Этот закон мы бы никогда не приняли в парламенте - потому что там достаточно лоббистов-нефтетрейдеров, - если бы не было такого кризиса в обществе. Договоренности с нефтетрейдерами были бы неэффективны без этого закона", - отметила Ю. Тимошенко.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко поставил точку в противостоянии между российскими нефтяными компаниями и украинским правительством. 18 мая он издал указ о мерах по урегулированию кризиса на нефтерынке, в котором подверг критике административное вмешательство правительства в этот рынок, что привело к возникновению острого дефицита на нем.

За административное регулирование рынка правительству и его главе Юлии Тимошенко, которая и вела переговоры с российским нефтяниками, объявлен выговор. Подобные инициативы впредь запрещены. В первом же пункте указа "О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов" говорится: "Признать деятельность кабинета министров Украины по реализации политики обеспечения функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, регулирования ценообразования на нем административными методами не отвечающей основам рыночной экономики. Обратить внимание членов кабинета министров Украины на недопустимость подобной практики и персональную ответственность за обеспечение в дальнейшем стабильности функционирования указанного рынка".

Как известно, идеологом такой политики украинского правительства была премьер Юлия Тимошенко. Именно она указывала на то, что вопрос о деприватизации предприятий нефтяной сферы не закрыт, и именно она проводила переговоры с руководителями "ЛУКОЙЛа" и ТНК-ВР, после которых компаниям не оставалось ничего, кроме как останавливать НПЗ "на ремонт". Ранее нефтяные компании заказали проведение юридического анализа приказа Минэкономики, ограничивающего бензиновые цены. Они заявили также о том, что все штрафы, которые будут налагаться на их АЗС и НПЗ, готовы оспорить в судах.

Однако вместо того, чтобы пойти на диалог с нефтяниками, правительство Украины усилило давление на них. Постановлением от 18 апреля 2005 года правительство ограничило экспорт моторных бензинов и дизельного топлива на период весенних и осенних сельскохозяйственных работ (ежемесячно республика экспортирует в среднем 700 тыс. тонн нефтепродуктов, большая часть приходится на НПЗ с российским участием).

Как напоминает NewsRu.com, российские нефтяные компании занимают две трети рынка нефтепродуктов на Украине. "ЛУКОЙЛ" владеет Одесским НПЗ, ТНК-ВР - Лисичанским, "Укртатнафта" (дочернее предприятие "Татнефти") - Кременчугским, группа "Альянс" совместно с "Казахойлом" - Херсонским. "ЛУКОЙЛ" и ТНК имеют разветвленную сеть АЗС на Украине.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru