Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 16-23 мая

Обзор мирового рынка стали: 16-23 мая

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Падение цен на мировом рынке стали продолжается. В начале второй половины мая стоимость ряда ключевых видов стальной продукции вновь пошла на понижение и, судя по всему, процесс продолжится и в июне. В то же время, если в апреле и начале мая ведущие металлургические компании сообщали о сокращении объемов выплавки стали с целью стабилизации рынка, то в середине месяца, наоборот, было объявлено о старте сразу нескольких крупных проектов в Китае и Корее. Правда, некоторые специалисты считают, что жалобы поставщиков на слабость рынка несколько преувеличены, и уже во второй половине года рост спроса со стороны Китая и США остановит спад. Однако все же сомнительно, что цены прекратят снижаться так быстро: как часто бывает, проблема даже не в недостаточной активности покупателей, а в пессимистических настроениях большинства участников рынка, такие же вещи быстро не меняются.
Полуфабрикаты
Падение цен на металлолом в Европе и Восточной Азии не оставило никаких шансов длинномерным полуфабрикатам. В середине мая цены снова пошли на понижение. Во второй половине месяца стоимость продукции из стран СНГ снизилась до $320-330 за т FOB, что в последний раз наблюдалось на рынке в январе, когда спрос на длинномерную продукцию и, соответственно, полуфабрикаты был минимальный. Однако теперь сезонный фактор работает, скорее, для поставщиков, хотя и в основном он влияет на торможение ценового спада.
Как уже стало традиционным в текущем году, основные проблемы производителей заготовок заключается в переполнении рынка китайскими полуфабрикатами и наличии больших запасов продукции у потребителей. Спрос также оставляет желать много лучшего в связи с депрессивным состоянием строительной отрасли в странах Западной Европы, в Корее, на Тайване и ряде других стран, нуждающихся в импортных заготовках. В тех же регионах, где прокатные компании охотно приобретают заготовки (например, Вьетнам, Таиланд, страны Ближнего Востока), высокий уровень конкуренции помогает покупателям сбивать цены. Например, ближневосточные производители конструкционной стали во второй половине мая, фактически, отказываются приобретать заготовки дороже $340-365 за т CFR Дубаи.
Ничуть не лучше положение и на рынке товарных слябов. Как и в случае с заготовками, отмена возмещения НДС китайским экспортерам не привела к существенному снижению объема поставок полуфабрикатов из КНР на внешние рынки. Низкая себестоимость китайских заводов пока позволяет им отправлять за рубеж заготовки по $360-390 за т FOB, а слябы - немногим дороже $420 за т FOB. Поставщикам из других стран приходится приводить свои цены к этому уровню.
Потребность западных компаний в слябах в последние недели сократилась. Многие производители листового проката уменьшили выпуск, другие просто выжидают, рассчитывая, что цены опустятся еще ниже. Экспортеры из России и Украины в начале второй половины мая уже предлагали слябы по $400-420 за т FOB, в последний раз такие цены наблюдались в феврале-марте 2004 г. Впрочем, сейчас - совсем иная стадия ценового цикла, и снижение стоимости слябов до менее $400 за т FOB - очевидно, только вопрос ближайшего времени.
Конструкционная сталь
После спада в начале мая рынки конструкционной стали в западных странах, в целом, стабилизировались. Улучшение погоды, вызывавшее некоторое повышение спроса, помогло сбалансировать рынок в Европе. В США производителям длинномерной продукции пришлось понизить цены, сбавив доплату за стоимость металлолома, однако дела в строительной отрасли страны, по крайней мере, перестали ухудшаться. Многие трейдеры надеются на примерное сохранение майских цен на июнь.
В то же время, в других регионах мира все остается по-прежнему. В тех странах, где строители таки вышли на "плановую" мощность, цены достаточно высоки. Например, на японском рынке арматура в начале третьей декады мая котировалась на уровне около 60 тыс. иен за т (около $550) - почти на таком же уровне, что и горячекатаные рулоны.
В то же время, в соседнем Китае цены на конструкционную сталь продолжают снижаться под давлением перепроизводства и негласных государственных ограничений. Так, ведущая местная металлургическая компания Baosteel в середине мая сообщила, что будет сдерживать цены на стальную продукцию строительного назначения несмотря на дорогостоящее сырье. Baosteel пока что сдерживает свое обещание: в 20-х числах мая ее заводы в Шанхае поставляли, например, арматуру HRB335 диаметром 16-25 мм по самым низким на рынке ценам - 3150-3180 юаней ($380,4-384,1) за т ex-works. Впрочем, и другие китайские компании предлагают арматуру немногим дороже: максимальные цены на данную продукцию в приморских провинциях составляли 23 мая не более 3380 юаней за т ex-works ($408).
Не удивительно, что, несмотря на снижение уровня возмещения НДС для китайских экспортеров, местные компании в изобилии поставляют длинномерную сталь за рубеж по ценам не более $380-400 за т FOB. С такой ценой сложно конкурировать поставщикам из других стран.
Российские и украинские заводы в последние месяцы экспортируют очень мало арматуры, а цены на нее в мае редко превышали $380 за т FOB. Катанка и сортовой прокат котируются несколько выше, но и для них практически нереально получить больше $390-430 за т FOB.
Листовая сталь
Слабость азиатского рынка стали получила явное и четкое подтверждение. Японская компания Tokyo Steel Manufacturing объявила на июнь о первом за последние четыре года снижении цен на листовую продукцию. При этом прокат подешевеет весьма заметно - на 5-10 тыс. иен за т. В частности, на максимальную величину будут уменьшена стоимость горячекатаных рулонов - до 62 тыс. иен за т с доставкой. Впервые за последние 15 месяцев данная продукция будет котироваться на японском внутреннем рынке дешевле $600 за т в долларовом эквиваленте. Между прочим, спрос на сталь в Японии считается высоким по сравнению с соседними странами, а местные компании наращивают импорт листовой продукции, так как национальные металлургические комбинаты зачастую не в состоянии выполнить все заказы.
По словам японских специалистов, за последние месяцы в наибольшей степени выросли поставки из Китая, но эта продукция, по большей части, низкокачественная и имеет ограниченное применение. В то же время, европейцы, испытывающие проблемы со сбытом на внутреннем рынке, наращивают экспорт в страны Восточной Азии. Ее стоимость находится на уровне около $600 за т C&F (горячекатаные рулоны). Более дешевая сталь из СНГ и Китая котируется несколько ниже. Так, российские и украинские экспортеры вынуждены продавать горячекатаные рулоны по $470-500 за т FOB, чтобы добиться заказов.
Пока более высоким спросом пользуется холоднокатаная продукция. Даже самая дешевая украинская сталь достигает $600 за т FOB или несколько меньше. Однако ситуация в странах Восточной Азии может измениться в июне, когда вьетнамская компания Southern Steel начнет тестирование новой линии холодной прокатки мощностью 300 тыс. т в год. По темпам расширения спроса на сталь Вьетнам в последнее время уступает в своем регионе только Китаю, однако местные компании быстро наращивают собственное производство.
Хотя цены продолжают падать и, судя по всему, совершат новое понижение в июне, в западных странах достаточно оптимистов, рассчитывающих на то, что ситуация начнет улучшаться уже во втором полугодии. В частности, специалисты американской металлургической корпорации Nucor считают, что спрос на сталь в США достаточно высокий и будет оставаться таковым в ближайшем будущем благодаря приличным темпам экономического роста в стране. Резкое же падение активности покупателей, приведшее, собственно, к более чем полугодовому падению цен на листовой прокат, было вызвано, в основном, созданием избыточных резервов во время паники осенью прошлого года. По мнению Nucor, уже в начале лета эти запасы будут израсходованы, и потребители вернутся на рынок.
Впрочем, даже если эти прогнозы оправдаются, производителям все равно нужно как-то пережить неблагоприятный период. Американские металлургические компании в последние недели даже приступили к экспорту своей продукции (в основном, листовой стали), чего не случалось уже более года. Такой реверс торговых потоков пока что ведет лишь к росту напряженности на мировом рынке.
На пессимистическую ноту настраивают события в Китае, без участия которого ни о каком серьезном подъеме цен не может быть и речи. В мае стоимость листовой продукции на внутреннем рынке медленно, но неуклонно понижается. В начале третьей декады месяца стоимость горячекатаных рулонов (исключая самые тонкие, которые по-прежнему в дефиците) опустилась до около 4600-4850 юаней за т ($555,5-585,7) за т, сбавляя около 50-100 юаней за т в неделе. Холоднокатаные рулоны толщиной более 1 мм в это период котировались на китайском рынке по 6800-6900 юаней за т ($821-833), хотя в начале мая многие компании предлагали их не дешевле 7000 юаней за т.
Специальные сорта стали
Дела производителей нержавеющей стали по всему миру остаются по-прежнему неважными. Высокие цены на сырье (никель, феррохром, молибден) оказываются совмещенными с перепроизводством, избытком продукции на основных экспортных рынках, снижением темпов экономического роста в Европе и (в меньшей степени) в США.
Пока что металлурги предпочитают сокращать объемы производства, при этом пытаясь сохранить прежние цены или, на худой конец, ограничиться минимальным снижением их уровня. По сообщениям европейских трейдеров, такая политика пока приносит определенные результаты: цены на нержавеющую сталь в ЕС (с учетом доплат за содержание легирующих элементов) уменьшились с января по конец мая только на 3-5% несмотря на недовольство потребителей и их активное нежелание совершать новые закупки. Пробуждения этого рынка специалисты ожидают не ранее второго полугодия, когда сократятся до минимума сделанные в прошлом году запасы.
Как считают большинство производителей нержавеющей стали, вторая половина года будет для них более благоприятной, чем первая. В частности, расширение спроса в Китае должно, в конце концов, вобрать в себя излишки, образовавшиеся вследствие ввода в строй новых предприятий в начале текущего года. Согласно прогнозу канадской компании Inco, второго по величине в мире производителя никеля, вероятно, что к 2010 г. спрос на нержавеющую сталь возрастет вдвое по сравнению с текущим уровнем и достигнет около 10 млн. т в год.
Металлолом
Цены на металлолом продолжают снижаться по всему миру, хотя скорость этого процесса после резкого спада в начале мая уменьшилась. Турецкие компании, в конце концов, не смогли снизить стоимость стоимости российского и украинского лома класса 3А до менее $210 за т C&F; в начале второй половины мая поставки осуществлялись, в основном, из расчета $210-225 за т. А вот его аналог HMS № 1 европейского происхождения подешевел до $205-215 за т FOB, причем потребители отказываются его принимать по таким ценам, требуя более существенного понижения.
В Азии лом 3А пока что удерживается в интервале $235-255 за т C&F, а вот японским трейдерам приходится постоянно понижать цены. В связи с ремонтами на нескольких металлургических заводах в стране спрос на сырье со стороны японских компаний сократился, а в странах Восточной Азии потребители достаточно обеспечены материалом. Корейские и тайванские сталелитейные компании приобретают японский лом уже, примерно, по $200 за т FOB, а внутренние закупочные цены опустились вплотную к границе 20 тыс. иен за т и вот-вот через нее перейдут.
Специалисты пока не предсказывают никакого улучшения на ближайшее будущее. По их словам, максимум, чего смогут добиться поставщики в июне, это повторение цен текущего месяца, и то при условии сокращения объема продаж.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1148
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31