Украинские политики могут пролонгировать бензиновый кризис

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Намерение президентов Белоруссии и Казахстана "исключить" Украину из единого экономического пространства (ЕЭП) пролонгирует киевский бензиновый кризис и поставит под удар правительство Юлии Тимошенко.

По мнению украинских политиков, заявление президентов Казахстана и Белоруссии Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко не оставляет Киеву внешнеполитического выбора. Он будет вынужден двигаться в сторону Запада, реализуя план интеграции в ЕС и сближения с НАТО.

А. Лукашенко и Н. Назарбаев предложили украинскому коллеге Виктору Ющенко альтернативу: либо он подписывает все документы ЕЭП, а не 14 из 29, либо "придется двигаться без Украины". Киев продолжает настаивать, что в едином пространстве его интересует зона свободной торговли. Он выступает против создания структур, которые руководили бы ЕЭП. Подчинение им противоречит украинской конституции. Верховная рада одобрила вхождение Киева в ЕЭП с оговоркой, "если это не будет противоречить законам Украины".

С обострением ситуации вокруг ЕЭП в Киеве связывают ухудшение режима поставок российского газа через украинскую территорию. Это предпосылка к тому, что скоро в Киеве окажется дефицитным не только бензин, но и газ. Его Украина получает в оплату за российский транзит.

В этих осложнениях винят Виктора Ющенко. Он же предупреждает премьера Юлию Тимошенко о персональной ответственности в деле энергоснабжения Украины. Об этом говорится в указе президента "О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов". Юлию уже обвинили в "некорректных действиях в сфере ценообразования, чрезмерном администрировании рынка нефти".

Ю. Тимошенко собиралась получить нефть в Казахстане и сделать ее альтернативой российским поставкам. После заявления Н. Назарбаева это представляется проблематичным. Теперь нефть ищут в Азербайджане. Глава МИД Украины Борис Тарасюк посетил эту страну, чтобы договориться об участии Украины в разработке нефтяных месторождений. Там же он заявил, что Украина готова ввести своих миротворцев в Нагорный Карабах. Раньше их отправляли в Ирак, но они так и не смогли получить доступ к нефти Багдада.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" заявляет, что ищет нефть по всему миру. Она заключила соглашение об участии в добыче энергоносителей на двух нефтяных и двух газовых месторождениях Объединенных Арабских Эмиратов. Два миллиона тонн нефти ежегодно собираются покупать в Ливии, еще 40 млн тонн - в Азербайджане.

Вопрос, "будет ли Киев в ЕЭП", свелся к "получит ли Украина российский бензин?". Правительство Тимошенко дает понять - оно рассчитывает на поддержку Казахстана. С Белоруссией у Киева более сложные отношения. Еще во время поездки Виктора Ющенко в Москву 8-9 мая украинские политики заявляли, что украинскому президенту не стоит видеться с белорусским коллегой - "он не принял идеалы "оранжевой революции".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 901
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru