Сергей Алексашенко: «Экономика практически стоит на месте»

Пятница, 2 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По подсчетам экспертов, на протяжении последних четырех кварталов темпы роста российской экономики составляют менее чем полпроцента в квартал. «У нас последние три квартала экономика практически стоит на месте. Ее рост меньше 1,5% в годовом выражении», - цитирует BFM.ru слова бывшего зампреда Банка России Сергея Алексашенко. Он назвал ключевым фактором торможения роста плохой инвестиционный климат.

"Я прогнозирую, что к концу этого года мы очень существенно повлияем на темпы экономического роста в стране, если не будут предприняты меры по изменению модели в денежно-кредитной политике. Я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году", - по сообщению Рейтер, об этом заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

В свою очередь, 27 депутатов-коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым направили коллективный депутатский запрос главе правительства, к которому приложено официальное обращение 17 экономистов страны, не согласных с проводимой Центробанком России денежно-кредитной политикой. "Банк России отказывается возродить валютное регулирование и финансовый контроль, и его действия спровоцировали масштабный кризис ликвидности в банковском секторе; Банк России не создает фундамент для возникновения долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике, сохраняется внутренняя противоречивость правового статуса, целей и функций деятельности Банка России, его неподконтрольность и неподотчетность парламенту, правительству и обществу", - говорится в письме депутатов от КПРФ. По мнению коммунистов, многолетняя борьба с инфляцией привела к тому, что Россия "понесла чистый инвестиционный убыток в размере $50 млрд. в виде уплаты процентов и дивидендов иностранцам".

Впрочем, не только представители системной оппозиции указывают на то, что наши золотовалютные резервы хранятся на Западе в виде госбумаг вместо того, чтобы работать на благосостояние России. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров предлагает законодательно запретить правительству «в 2013 году при ухудшении экономической конъюнктуры размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранной валюте и в финансовых активах, номинированных в иностранной валюте». По замыслу единоросса, средства фондов «должны размещаться на депозитах российских банков — для поддержания отечественной экономики, и, в частности, развития льготного кредитования». Соответствующие изменения в бюджет депутат представил ко второму чтению бюджета, которое состоится в Думе в ноябре.

«Необходимо все-таки на Банк России взвалить также ответственность за экономический рост, поскольку в зависимости от проводимой денежно-кредитной политики, осуществляется и экономический рост»», - полагает депутат Госдумы от «Справедливой России», президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru