Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка олова на 19 мая 2005 года.

Обзор мирового рынка олова на 19 мая 2005 года.

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На мировом рынке олова сохраняются высокие цены, так как мировой спрос на этот металл все еще превышает предложение. Среднемесячная цена наличного олова на Лондонской бирже металлов (LME) в апреле составляла $8143, а за прошедшие дни мая поднялась в среднем до $8157 за тонну. При этом на складах, контролируемых LME, запасы олова снизились за последний месяц с 5,2 до 3,5 тыс. тонн, что можно назвать критически низким уровнем. Поэтому биржевые спекулянты активно покупают фьючерсные контракты на олово. В итоге сформировался технически сильный уровень поддержки на отметке $7800, а уровень сопротивления 19 мая оценивался брокерской компанией Man Financial в $8300 за тонну. Как говорят биржевые трейдеры, на LME неуверенно-пессимистические настроения сменились неуверенным оптимизмом.
В мае на Лондонской бирже металлов произошло достаточно много интересных событий, которые носили в основном технический, а не фундаментальный характер. Можно сказать, что металлы выбрали своей направленностью, как говорят на бирже, широкий flat (в близком по смыслу переводе - ровная плоскость), в рамках которого и продолжают двигаться в мае. Фундаментальных предпосылок к высокой динамичности рынка было немного.
Цены на олово в мае скачут вверх и вниз, что происходит на фоне противоречивых прогнозов о ситуации в Китае. Китайская промышленность, ориентированная на собственное олово, озвучила прогноз о росте спроса на этот металл. После этого был опубликован доклад правительства страны, которое существенно снижало прогнозный показатель ВВП, а, следовательно, и темпы экономического роста, и потребление в сфере цветной металлургии. Однако после снижения появились позитивные новости, которые поддержали цены на металл.
В мае 2005 года, как и в прошлые месяцы, мировой рынок испытывает дефицит олова. Позиция основных производителей этого металла - индонезийских и малазийских компаний - такова, что они по разным причинам ослабили свое давление на мировой рынок. Мировой спрос также, по всей видимости, не будет падать. Но существует "китайский" вариант, при котором главным производителям придется внести корректировки в свои стратегии.
Сегодня основные разведанные рудные запасы олова находятся в Китае, Бразилии, Индонезии, Таиланде, Малайзии и Боливии (88% мировых запасов). Главными же производителями металла являются Китай, Малайзия, Индонезия и Перу (80% мирового производства). В целом мировое потребление олова выросло за последний год на 7%. К концу нынешнего года дефицит олова на мировом рынке прогнозируется на уровне 6 тыс. тонн.
Главную роль на мировом рынке олова продолжает играть Китай. За четыре месяца этого года Китай экспортировал 10,8 тыс. тонн олова, что на 33% больше аналогичного периода прошлого года. Импорт олова 9,8 тыс. тонн, что на 122% больше, оловянного концентрата - 2,5 тыс. тонн. Стихийное увеличение числа мелких игроков в оловянной промышленности Китая вынудило правительство предпринять радикальные шаги для консолидации металлургических активов. Ожидается, что это решение даст возможность осуществить необходимую реорганизацию, главным принципом которой будет консолидация мелких и средних производителей вокруг крупнейших компаний.
Однако слишком либеральная политика органов местного самоуправления способствовала чрезмерному разрастанию мелкого сегмента производителей. Неэффективные и грязные в экологическом отношении мелкие заводики множились с нарастающей скоростью, что увеличивало дефицит сырья и перегрузку далекой от совершенства транспортной инфраструктуры. Попытки остановить этот процесс административными методами оказались безуспешными, так как власти не могли в кратчайшие сроки создать равноценное количество рабочих мест.
Например, центральное правительство установило нижний предел мощности для создаваемых заводов, но это не дало ожидаемого эффекта: мелкие местные фирмы начали объединяться для совместных инвестиций в новое строительство, которое качественно не отличалось от более скромных по объемам мелких предприятий. Пока идея вытеснения с рынка мелких заводов после укрепления крупных производителей пока себя не оправдывает, так как труд в китайских провинциях очень дешев.
По данным агентства SG Corporate, рынок олова в следующем году достигнет устойчивости. Следствием высокой цены на олово стало наращивание мощностей по производству этого металла. Так, только Китай и Индонезия в 2005 году планируют увеличить выпуск олова на 10%. Другим фактором, влияющим на рынок, является уровень "свободных" складских запасов, объем которых очень незначителен. Ажиотаж на рынке металла в конце прошлого года привел к тому, что значительная часть наличного олова со складов биржи переместилась на склады спекулянтов.
Агентство Roskill прогнозирует, что практически до 2006 года олово будет в дефиците, который по предварительным оценкам достигнет 15 тыс. тонн. При этом отмечается, что многочисленные объявленные проекты по увеличению выпуска металла реально вступят в строй лишь к началу 2006 года и понижательного воздействия на рынок в этом году не окажут.
Значительный дефицит олова связан в основном с сокращением объемов производства и возросшим спросом со стороны Китая, Японии и США, который оценивается в размере 10% от общего объема производства. В 2005 году эксперты оценивают спрос на уровне 330 тыс. тонн при общем объеме производства около 310 тыс. тонн. Рост дефицита, несомненно, окажет влияние на рост цен, которые будут сохраняться на высоком уровне.
Лондонское консалтинговое агентство CRU International вновь пересмотрело свои оценки и прогнозы мирового потребления олова. По последним оценкам, мировой спрос на олово в 2004 году вырос почти на 12%, что превосходит показатели любого другого металла, сделки с которым проводятся на Лондонской бирже металлов. Часть роста обусловлена созданием запасов, но несомненно, что имеется и реальный значительный рост потребления олова.
В последние годы мировой рынок олова значительно расширился, при этом значительная часть этого роста обеспечена спросом со стороны электронной отрасли Азии. Интенсивно растет и производство олова, но дополнительные китайские поставки немедленно поглощаются, и поэтому производство на мелкомасштабных плавильных предприятиях в Индонезии может достичь пика. В течение этого года мировой спрос по-прежнему будет высоким.
Естественно, что вслед за увеличением спроса многие компании стремятся повысить добычу олова. Так, компания Bluestone Tin сообщила, что намерена увеличить производство этого металла в Австралии до 6 тыс. тонн. На оловянном месторождении Коллингвуд в текущем году начнется сооружение фабрики и добыча руды; годовая производительность рудника составит около 3600 тонн олова. На главном предприятии компании, руднике Ренисон в Тасмании, промышленная добыча олова началась в первом квартале текущего года. Для финансовой поддержки планов по достижению годового уровня производства олова в 18 тыс. тонн компания Bluestone Tin разместила 34 млн. обыкновенных акций на сумму $22 млн.
Бразильская сталелитейная компания Companhia Siderurgica Nacional (CSN) решила купить оловянный рудник и оловоплавильный завод. Santa Barbara на границе Бразилии с Боливией. Его производительность - около 1500 тонн олова в концентрате в год. Директор CSN по инфраструктуре Маркус Мариньо Лутс (Marcos Marinho Lutz) сообщил, что CSN намерена увеличить производство олова в концентрате до 3600 тонн в год. Мощность плавильного завода ERSA к 2009 году будет увеличена до 4800 тонн металла в год. В результате CSN станет вторым после компании Paranapanema крупным производителем олова в Бразилии.
В России концентрация ресурсов и сил на горно-подготовительных работах позволит значительно увеличить объемы производства оловянного концентрата. Российское производство олова составляет около 5000 тонн, а объем потребления оценивается около 6000 тонн.
Оценивая перспективы рынка олова в наступившем году, CRU International отмечает, что, как и в прошлом, они остаются позитивными, хотя и не столь чёткими. Главным образом, это связано с тем, что в ответ на 50%-ное увеличение цен в течение 2004 года оловодобывающие компании поднимают производство. И действительно, текущая ситуация - во власти роста поставок; для компаний Minsur, MSC, Thaisarco и китайских производителей наступили годы изобилия.
В то же время спрос остаётся высоким, и "звезды" прошедшего года - Китай и Япония - гарантируют, что рынок останется напряженным. Это поддерживается и уровнем страховых премий, которые в настоящее время для олова, зарегистрированного на LME, в Европе составляют $350, а в США – $550 за тонну. При этом продолжается переход на бессвинцовистые припои. В связи с этим лондонское консалтинговое агентство CRU International прогнозирует на 2005 год сохранение дефицита металла на рынке, который к концу года может составить 5тыс. тонн, и будет поддерживать цены на высоком уровне.
gazeta.kz

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1430
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
15: 20
Вагоны ТВЗ проходят испытания в Финляндии |
14: 20
Газодобывающие предприятия Норникеля подвели итоги развития Пеляткинского месторождения |
13: 40
Металлоинвест ввел в эксплуатацию полигон промышленных отходов на Уральской Стали |
13: 40
Цинк подорожал до 10-летнего максимума на LME |
13: 20
Вертолеты России поставят вертолет Ка-32А11BC в Китай |
12: 40
Индия нарастила выплавку стали в июле до 8,5 млн т |
12: 20
Росгеология проведет исследования на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электротранспорта в России |
11: 20
ОАК планирует строить до 70 МС-21 в год |
11: 00
Нормативные условия для применения ЛСТК в строительстве |
10: 40
В 2018 г. в Москве построят канатную дорогу |
10: 40
Выручка ТМК выросла в II квартале 2017 г. |
10: 20
Правительство выделило средства на поддержку сотрудников АвтоВАЗа |
10: 20
Организована опытная поездка вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 00
На ЧМК модернизировали МНЛЗ |
09: 20
Морской порт СПб обновляет технику |
09: 20
На Колыме вырос объем золотодобычи |
07: 00
Северсталь повышает надежность энергоснабжения Череповецкой площадки |
07: 00
Группа ГАЗ расширила производство фургона «ГАЗель NEXT» |
07: 00
НСК получит средства на строительство завода |
07: 00
ThyssenKrupp не торопится объединяться с Tata Steel |
17: 20
30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве Амурского ГПЗ |
16: 20
Вымпел завершает строительство СПК «Комета 120М» |
15: 40
Амурметалл произвел более 30 тыс. т стали |
15: 20
На Кия-Шалтырский рудник поступило новое оборудование |
14: 40
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта |
14: 20
Новый стандарт на листовой холоднокатаный прокат введут в 2018 г. |
14: 20
ФГК нарастила перевозки лома черных металлов на 55% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003