Виктор Ющенко договорился с российскими нефтяниками

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Украины Виктор Ющенко и руководители российских нефтяных компаний, которые работают в Украине, вчера договорились о том, что цены на нефтепродукты будут формироваться рыночным способом без административного вмешательства.

Об этом сообщил журналистам первый помощник президента Александр Третьяков по итогам совещания В. Ющенко, вице-президента "ЛУКОЙЛа" Николая Черного, президента и главного управляющего директора ОАО " ТНК-ВР Менеджмент" Роберта Дадли и председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко.

"Мы договорились принципиально по подходу на рынке. Я подчеркиваю, это рынок", - сказал А. Третьяков.

А. Ивченко сказал, что президент вмешался в ситуацию на рынке нефтепродуктов и выступил против административного давления. Он сослался на подписанный президентом указ "О мероприятиях по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов", сказав, что этим решением В. Ющенко расставил акценты и установил рыночные условия для работы в этой отрасли.

На брифинге А. Третьяков назвал цены, которые будут на украинском рынке: дизтопливо и бензин А-76 - 2,85 гривны/л, А-92 - 3,00 гривны/л, А-95 - 3,2 гривны/л. По его прогнозам, такие цены будут колебаться на 2-3% в ту или иную сторону.

По прогнозам Н. Черного, цена на бензин может снизиться после того, как спадет пик его спроса во время посевной.

На брифинге А. Третьяков также опроверг то, что повышение цен на нефтепродукты могло быть результатом сговора компаний, которые работают на украинском рынке. Он пояснил, что эти компании занимаются бизнесом и работают на себя.

А. Ивченко также заявил, что в ситуации с бензиновым кризисом не было политической подоплеки. "То, что произошло на нефтяном рынке, абсолютно необоснованно было переведено в политическую плоскость", - сказал он.

Н. Черный подчеркнул, что в этих переговорах нужно говорить не о российской стороне, а о нефтяных компаниях, которые работают на украинском рынке. "Это не говорит, что это Россия что-то захотела сделать против", - сказал он.

А. Ивченко объяснил возникшую ситуацию результатом ошибок обеих сторон, например, неправильными расчетами кабинетом министров граничных цен на нефтепродукты, когда А-95 и А-76 были практически одинаковы в цене, что привело к резкому росту спроса на А-95, спекуляциям и в результате - дефициту А-95.

Он также отметил, что до уборочной кампании будет создана вертикально интегрированная нефтяная компания, которая будет участником рынка и с помощью интервенций сможет предотвращать резкие повышение цен. По его мнению, такая компания займет 30-40% рынка.

На совещании В. Ющенко также просил нефтяные компании увеличить переработку нефти на украинских НПЗ с тем, чтобы они могли экспортировать нефтепродукты.

"Президент поставил задачу переработать в Украине намного больше нефти за счет реконструкции НПЗ и продавать нефтепродукты на внешние рынки", - сказал А. Ивченко. Он сообщил, что российские партнеры согласились на это условие, и высказал надежду, что после встречи кризисы на украинском рынке не будут повторяться. Об этом сообщают "Українські Новини".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru