Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Банки не хотят запрещать ДБО

Банки не хотят запрещать ДБО

Четверг, 25 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для начала необходимо точно обозначить суть нововведения. В настоящий момент интернет-банки любого финансово-кредитного учреждения фиксируют IP-адреса пользователей, которые обращаются к ним для получения финансовых услуг. Но теперь ЦБ РФ предлагает клиентам таких систем указать исчерпывающий и полный список тех IP- и MAC- адресов, с которых он будет заходить в систему. Причем указать все адреса сети Интернет не получится – будут действовать ограничения по количеству возможных «точек входа»: если пользователь это сделает, он будет "намертво" привязан для доступа в свой интернет-банк не только к конкретному компьютеру, но и к конкретному оператору связи, который предоставляет ему доступ в Сеть.

В целом, банки совершенно справедливо отмечают, что для частных клиентов физически невозможно заранее установить все возможные IP-адреса и MAC-идентификаторы тех компьютеров, с которых он будет выходить в Сеть. Кроме того, даже для пользователей, которые выходят в Сеть с помощью смартфонов и мобильных модемов, подобное нововведение потребует дополнительных расходов на постоянный IP-адрес (все они обладают динамическими адресами). Вдобавок банки вынуждены будут блокировать обращение к своим системам из точек общего пользования (Wi-Fi), что перекроет подавляющему числу клиентов оперативный дистанционный доступ к банковским услугам.

Официальная мотивация сотрудников ЦБ РФ, с помощью которой они описывают необходимость внедрения этой системы — "ограничение возможности отмывания доходов и финансирование терроризма". Однако вряд ли это соответствует реальности – подобный контроль можно обеспечивать более тесной интеграцией банков, например, с Росфинмониторингом и усилением мер по идентификации своих клиентов по время открытия счета. Кроме того, на многих РУнетовских досках объявлений до сих пор "пачками" попадаются объявления, предлагающие желающим купить "комплекты подключения" из логина/пароля для интернет-банка, комплекты карт и копий учетных документов того человека, который якобы стал клиентом банка. Разумеется, такие комплекты пользуются стабильным спросом у преступников и мошенников. Однако бороться с этим надо путем качественного использования службы безопасности банков, поскольку за производством подобных "комплектов подключения" всегда можно обнаружить человеческий фактор.

Кроме того, с точки зрения безопасности, контроль по IP- и MAC-адресу не дает клиентам и финансово-кредитным учреждениям ничего серьезного. IP вполне можно подделать, что временами и реализуется в некоторых схемах хищение денежных средств. Аналогичным образом, можно сэмитировать MAC-адрес сетевой платы компьютерного устройства, с которого осуществляется выход в Интернет для подключения к интернет-банку. Причем в большинстве случае, согласно статистике Group-IB, хищения в системах ДБО осуществляются с использованием вирусных программ, которые укореняются на компьютере жертвы и обеспечивают его транзакции по нужным преступникам реквизитам – в таком случае все учетные записи пользователя совершенно аутентичны.

Если же использовать IP- и MAC-адреса для дополнительного контроля пользователей, то затея выглядит еще более утопичной. Весь смысл интернет-банка с доступном через веб-интерфейс браузеров (передача данных осуществляется по защищенному SSL-соединению) как раз и состоит в том, чтобы клиент мог использовать свой домашний, рабочий компьютеры, нетбук, ПК в интернет-клубе или бизнес-центре отеля, а также свой смартфон для доступа к своим финансам (то есть предсказать, какой там будет IP, вряд ли возможно). Прописывая какие-то отдельные реквизиты для такого доступа к hi-tech сервисам своего банка, особенно в период формирования спроса у массовой аудитории, способно, без преувеличения, "убить" этот сегмент услуг для финансово-кредитных учреждений. Ведь каждая транзакция через Сеть обходится банкам в несколько раз дешевле личных визитов клиентов в его отделения. Кроме того, с подключением услуги интернет-банка у пользователей увеличивается число финансовых операций по счетам, он потребляет куда как больше дополнительных услуг, активно включается в интернет-торговлю.

Единственно, для кого идентификация по IP- и MAC-адресу может быть полезной – это юридические лица, использующие сервисы "клиент-банк". Однако в отличие от частных пользователей доступ к их счетам через Сеть защищен куда как лучше – часто это отдельный компьютер нацеленный только на работу с виртуальным банком, бухгалтерия использует ЭЦП и специальные электронные ключи для доступа к программам управления счетом. Кроме того, во многих решениях для компаний можно настроить лимиты по транзакциям, что уменьшает величину возможных потерь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Екатеринбурге вынесен приговор грабителям банкоматов |
18: 40
Дело в отношении участника хищения 2,5 млрд рублей у «Глобэкса» и МТС Банка ушло в суд |
18: 20
На московской бирже приостановлены торги акциями банка «Уралсиб» |
18: 20
Аналитики: рубль выйдет на более равновесный уровень |
18: 00
Минфин предложит ОФЗ на 45 млрд рублей |
18: 00
НАФИ: воспользоваться ошибкой банкомата готовы 18% клиентов |
18: 00
Совкомбанк завершил присоединение череповецкого Меткомбанка |
17: 40
Минфин предложит ОФЗ на 45 млрд руб |
17: 40
ЦБ: количество жалоб на некредитные финорганизации в 2016 году выросло в 1,5 раза |
17: 20
На Украине разблокированы все отделения «дочек» Сбербанка |
17: 00
Ситибанк не намерен покидать украинский рынок |
17: 00
Банк на Красных Воротах признан банкротом |
16: 40
Глава АСВ обратился к банкирам, не способным удержаться от кражи |
16: 40
ВТБ допускает возможность рейдерского захвата «дочки» на Украине |
16: 40
Председателем Дальневосточного банка Сбербанка назначен Дмитрий Суховерхов |
16: 20
Experian: проблемы компаний с качеством данных негативно влияют на доверие клиентов |
16: 00
Банки на депозитном аукционе ЦБ сократили предложение в полтора раза — до 769 млрд рублей |
15: 40
Fitch: продажа украинской «дочки» не повлияет на рейтинг Сбербанка |
15: 20
Ситибанк не планирует уходить с украинского рынка |
15: 00
АКРА прогнозирует инфляцию на уровне 4,3% в 2017 году |
15: 00
Костин: «Мы не исключаем рейдерского захвата нашего украинского бизнеса» |
14: 40
Дмитрий Суховерхов возглавит Дальневосточный банк Сбербанка |
14: 40
Московский Индустриальный Банк снизил ставки по ипотеке |
14: 40
Глава Центробанка: новый механизм санаций не приведет к росту их числа |
14: 20
АСВ не станет сокращать штат |
14: 20
Набиуллина: трехуровневая банковская система не ухудшит конкуренцию |
13: 20
В Минфине допустили возможность увеличения объема закупок валюты в апреле |
13: 20
Глава АСВ: все чаще приходится защищать фонд от «нарисованных вкладчиков» |
13: 00
На съезде АРБ обсуждают запрет на профессию для недобросовестных банкиров |
13: 00
Минфин не планирует использовать надзорную информацию для допуска банков к госсредствам |
12: 40
Набиуллина заявила об отсутствии системных рисков в банковском секторе РФ |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003