Банки не хотят запрещать ДБО

Четверг, 25 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для начала необходимо точно обозначить суть нововведения. В настоящий момент интернет-банки любого финансово-кредитного учреждения фиксируют IP-адреса пользователей, которые обращаются к ним для получения финансовых услуг. Но теперь ЦБ РФ предлагает клиентам таких систем указать исчерпывающий и полный список тех IP- и MAC- адресов, с которых он будет заходить в систему. Причем указать все адреса сети Интернет не получится – будут действовать ограничения по количеству возможных «точек входа»: если пользователь это сделает, он будет "намертво" привязан для доступа в свой интернет-банк не только к конкретному компьютеру, но и к конкретному оператору связи, который предоставляет ему доступ в Сеть.

В целом, банки совершенно справедливо отмечают, что для частных клиентов физически невозможно заранее установить все возможные IP-адреса и MAC-идентификаторы тех компьютеров, с которых он будет выходить в Сеть. Кроме того, даже для пользователей, которые выходят в Сеть с помощью смартфонов и мобильных модемов, подобное нововведение потребует дополнительных расходов на постоянный IP-адрес (все они обладают динамическими адресами). Вдобавок банки вынуждены будут блокировать обращение к своим системам из точек общего пользования (Wi-Fi), что перекроет подавляющему числу клиентов оперативный дистанционный доступ к банковским услугам.

Официальная мотивация сотрудников ЦБ РФ, с помощью которой они описывают необходимость внедрения этой системы — "ограничение возможности отмывания доходов и финансирование терроризма". Однако вряд ли это соответствует реальности – подобный контроль можно обеспечивать более тесной интеграцией банков, например, с Росфинмониторингом и усилением мер по идентификации своих клиентов по время открытия счета. Кроме того, на многих РУнетовских досках объявлений до сих пор "пачками" попадаются объявления, предлагающие желающим купить "комплекты подключения" из логина/пароля для интернет-банка, комплекты карт и копий учетных документов того человека, который якобы стал клиентом банка. Разумеется, такие комплекты пользуются стабильным спросом у преступников и мошенников. Однако бороться с этим надо путем качественного использования службы безопасности банков, поскольку за производством подобных "комплектов подключения" всегда можно обнаружить человеческий фактор.

Кроме того, с точки зрения безопасности, контроль по IP- и MAC-адресу не дает клиентам и финансово-кредитным учреждениям ничего серьезного. IP вполне можно подделать, что временами и реализуется в некоторых схемах хищение денежных средств. Аналогичным образом, можно сэмитировать MAC-адрес сетевой платы компьютерного устройства, с которого осуществляется выход в Интернет для подключения к интернет-банку. Причем в большинстве случае, согласно статистике Group-IB, хищения в системах ДБО осуществляются с использованием вирусных программ, которые укореняются на компьютере жертвы и обеспечивают его транзакции по нужным преступникам реквизитам – в таком случае все учетные записи пользователя совершенно аутентичны.

Если же использовать IP- и MAC-адреса для дополнительного контроля пользователей, то затея выглядит еще более утопичной. Весь смысл интернет-банка с доступном через веб-интерфейс браузеров (передача данных осуществляется по защищенному SSL-соединению) как раз и состоит в том, чтобы клиент мог использовать свой домашний, рабочий компьютеры, нетбук, ПК в интернет-клубе или бизнес-центре отеля, а также свой смартфон для доступа к своим финансам (то есть предсказать, какой там будет IP, вряд ли возможно). Прописывая какие-то отдельные реквизиты для такого доступа к hi-tech сервисам своего банка, особенно в период формирования спроса у массовой аудитории, способно, без преувеличения, "убить" этот сегмент услуг для финансово-кредитных учреждений. Ведь каждая транзакция через Сеть обходится банкам в несколько раз дешевле личных визитов клиентов в его отделения. Кроме того, с подключением услуги интернет-банка у пользователей увеличивается число финансовых операций по счетам, он потребляет куда как больше дополнительных услуг, активно включается в интернет-торговлю.

Единственно, для кого идентификация по IP- и MAC-адресу может быть полезной – это юридические лица, использующие сервисы "клиент-банк". Однако в отличие от частных пользователей доступ к их счетам через Сеть защищен куда как лучше – часто это отдельный компьютер нацеленный только на работу с виртуальным банком, бухгалтерия использует ЭЦП и специальные электронные ключи для доступа к программам управления счетом. Кроме того, во многих решениях для компаний можно настроить лимиты по транзакциям, что уменьшает величину возможных потерь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1847
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31