У Роснефти уже есть план для работы с BP по новым проектам

Вторник, 23 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



И. Сечин сообщил, что у Роснефти есть план по новым проектам, где она намерена сотрудничать с британской BP не как с акционером, а как с партнером. "Это все новые проекты, которые не входят в периметр существующих договоренностей", - говорит он


Накануне стало известно о договоренности между британской ВР и подконтрольной государству Роснефтью о продаже 50% ТНК-ВР. В рамках этой сделки британская компания получит 18,5% акций Роснефти и станет ее крупнейшим частным акционером с долей в 19,75%. Кроме того, Роснефть согласовала основные условия сделки c российским консорциумом AAR о приобретении его 50% доли в ТНК-ВР. Если сделка состоится, "Роснефть" существенно поднимется в рейтинге мировых углеводородных гигантов.




Сечин напомнил, что завершение сделки потребует согласования окончательного варианта документов, утверждения советами директоров всех сторон сделки и контролирующими органами. Менеджмент "Роснефти" рассчитвает на завершение всех процедур в первой половине 2013 года.




В. Путин поручил оформить необходимые директивы по покупке Роснефтью ТНК-ВР. " Путин дал поручения председателю правительства по оформлению необходимых директив", - сказал Сечин.



Российская компания после приобретения 100% ТНК-BP будет добывать 5% от всей добываемой в мире нефти. "Добыча нефти вырастет с 2,4 миллиона баррелей в сутки до 4,1 миллиона баррелей, общая добыча (углеводородов) вырастет до 4,6 миллиона баррелей (нефтяного эквивалента) в сутки с 2,6 миллиона баррелей. Добыча составит 5% от всей добычи нефти в мире", - сказал Сечин.



Он также отметил, что доказанные запасы углеводородов компании вырастут с 23,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента до 38,3 миллиарда баррелей по стандартам PRMS.



Если ТНК-ВР полностью перейдет к Роснефти, она войдет в первую пятерку рейтинга Forbes и окажется рядом с такими игроками, как ExxonMobil (4-е место, 5,3 миллиона баррелей в день) и PetroChina (5-е место, 4,4 миллиона баррелей в день). Речь идет только о публичных нефтегазовых компаниях, лидером среди которых сейчас является американская ExxonMobil. Крупнейшая компания отрасли - Saudi Aramco - на 100% контролируется правительством Саудовской Аравией, и шансов догнать ее у "Роснефти" пока нет.



Добыча только нефти Saudi Aramco в 2011 году составляла 9,1 миллиона баррелей в сутки, а запасы - 260 миллиардов баррелей. Если же не учитывать газ, то "Роснефть" станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией, сместив с этой позиции американскую ExxonMobil.




Сделка же BP с Роснефтью не приведет к пересмотру рейтинга британской компании.



Сделка с российской компанией означает, что ВР должна быть в состоянии покрыть любые дальнейшие судебные издержки, возникающие в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, без ухудшения финансового профиля компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru