Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Полоса раздора. Роскомнадзор предложил новую методику расчета платы за частоты

Полоса раздора. Роскомнадзор предложил новую методику расчета платы за частоты

Понедельник, 22 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подготовила проект новой методики расчета платы за частоты для 2G-, 3G- и 4G-операторов. Им предлагается платить не за частотные присвоения, как сейчас, а за всю полосу выделенных им частот. Операторы "большой тройки", основные владельцы частот, поддерживают изменения. Против - "Скартел" и "Основа Телеком", для которых плата может увеличиться в четыре-пять раз.

О том, что Роскомнадзор подготовил проект новой методики, "Ъ" рассказали несколько участников рынка и подтвердили в службе. В течение последнего года количество жалоб на качество связи резко увеличилось, и свою роль тут сыграла в том числе и существующая методика расчета платы за частоты, пояснил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. "Поскольку плата берется за каждое частотное присвоение, операторы отказывались от дополнительных присвоений на базовую станцию. Это привело к снижению емкости сети, что отразилось на качестве связи",- рассказал господин Иванов.

В новой методике предлагается рассчитывать плату исходя из полосы, выделенной оператору, и поэтому количество базовых станций не будет влиять на итоговую сумму. "Наоборот, операторам будет невыгодно формально подходить к вопросу запуска сети в регионе, устанавливая одну базовую станцию",- уверен Олег Иванов.

Как изменится плата за частоты для каждого оператора, в Роскомнадзоре не говорят. По словам Олега Иванова, существенно показатель поменяется для "Скартела" и "Основы Телеком", у которых сейчас меньше станций, чем у "большой тройки". "Но только на начальном этапе строительства сети. При установке в одном регионе 500-1000 базовых станций размер платы приблизится к той, которую предполагает нынешняя методика",- указывает он. Общие бюджетные отчисления за частоты, по прогнозу господина Иванова, не изменятся. Ранее в Роскомнадзоре предполагали, что по итогам этого года общие выплаты за частоты могут достигнуть 15 млрд руб.

В Роскомнадзоре рассчитывают, что новая методика заработает с начала следующего года. Служба отправила свой проект в Минкомсвязь на прошлой неделе. В министерстве вчера сказали, что давали Роскомнадзору поручение разработать новую методику расчета платы за частоты так, чтобы она "стимулировала развитие инфраструктуры в стране". "Проект еще не был презентован руководством Роскомнадзора. Говорить детально, с чем мы согласны и с чем - нет, преждевременно",- отметила директор по внешним коммуникациям Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

В проекте Роскомнадзора предложен коэффициент интенсивности использования частот для каждого региона. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области он определен в 1,8, для всех других регионов - от 0,1 до 1,5. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский поддерживает такой подход. Хотя, по его мнению, более правильным было бы привязать размер коэффициента к уровню регионального валового продукта на душу населения.

В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" поддерживают предложенные в новой методике изменения. Во всех компаниях рассчитывают, что общие выплаты за частоты для них не изменятся, а сама система расчетов станет более понятной.

Другое мнение у управляющего директора Yota Networks (инфраструктурная компания "Скартела") Егора Иванова. Он считает, что новая методика негативно отразится на всех LTE-операторах. Он соглашается, что при установке 1000 базовых станций в одном регионе плата за частоты по старой и новой методике для "Скартела" сравняется. "Но кроме Московского региона устанавливать такое количество станций не имеет смысла из-за низкой плотности населения и экономической нецелесообразности",- настаивает Егор Иванов. При этом, по его словам, начать оказывать услуги сразу на всей территории просто невозможно, так как сети развертываются в несколько этапов, а на части территории частоты могут быть заняты военными или другими операторами. "Предложенная методика приведет к увеличению платы за частоты в четыре-пять раз и замедлит развитие сетей",- считает господин Иванов.

В "Основе Телеком" сказали, что с принятием новой методики финансовая нагрузка на оператора, "безусловно, возрастет". "Компания приступила к строительству новой сети с применением перспективной технологии на всей территории России и вкладывает огромные средства в этот процесс. Не уверены, что правильно "подстегивать" нас дополнительно таким образом",- говорит представитель оператора. В "Ростелекоме" не стали комментировать документ, пока он не принят.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003