Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ФАС простимулирует разработчиков софта

ФАС простимулирует разработчиков софта

Понедельник, 22 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" предложила повысить прозрачность госзакупок в сфере информационных технологий и продлить срок действия налоговых льгот на ИТ-продукцию. Это простимулировало бы российских производителей ПО, верит ассоциация. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) идею поддержала.

Как заявила на прошедшем в пятницу заседании экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в области ИТ исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Светлана Инфимовская, крайне важно, чтобы госкорпорации и ведомства отчитывались о закупленном ПО - отечественном и импортном. Также необходимо разработать классификатор, критерии импортного ПО.

По словам Инфимовской, что касается стимулирования непосредственно производства российской ИТ-продукции, то необходимо продлить срок действия налоговых льгот и снизить порог численности сотрудников компаний, для которых предусмотрены налоговые льготы. "В ИТ-компаниях 80-90% расходов приходится на оплату труда, в то время как в сырьевых компаниях - менее 10%, - сказала Светлана Инфимовская. - Сейчас такие льготы получают ИТ-компании, в штате которых не менее 30 сотрудников. Наша отрасль может активно развиваться за счет малых компаний, потому что все стартует с трех-десяти человек".

Нынешний срок налоговых льгот длится С 2011 г. по 2019 г., пояснил репортеру ComNews представитель ассоциации "Отечественный софт". "Эти льготы состоят из снижения ставки страховых взносов (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд ОМС, территориальные фонды ОМС). В 2011 - 2017 гг. тариф страховых взносов составляет 14%, в 2018 г. составит 21%, в 2019 г. - 28%. Под эти льготы подпадают ИT-компании, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ), а также организации, созданные бюджетными научными учреждениями. Для применения пониженных тарифов ИT-компаниями (за исключением резидентов технико-внедренческих ОЭЗ) необходимы следующие условия: наличие документа о государственной аккредитации; доля доходов от деятельности в области информационных технологий в общей сумме всех доходов должна составлять не менее 90%; средняя численность работников должна быть не менее 50 человек", - говорит представитель ассоциации.

Налоговая служба с подозрением смотрит на компании, которые показывают отрицательную выручку в течение первых лет работы, однако для начинающих ИТ-компаний такая ситуация является характерной, но потом они начинают демонстрировать высокие финансовые показатели, отметила Инфимовская. Однако она пожаловалась, что многие западные ИТ-гиганты при выходе на российский рынок продают свои продукты по демпинговым ценам.

"Потенциал существенный, поэтому мы готовы эти предложения учитывать. Речь идет о стимулировании спроса мерами госзаказа. Мы должны понимать, какова была мотивация той или иной госзакупки. То же самое связано и с закупками госкорпорациями. Нужна как минимум систематизация закупок", - согласился замглавы ФАС Анатолий Голомолзин и добавил, что в ближайшее время ведомство подготовит соответствующее письмо в адрес коллег из Минкомсвязи и внесет этот вопрос в повестку встречи с главой министерства, которая запланирована на следующую неделю (цитаты по "ТАСС–Телеком").

"Трудно спорить с тем, что прозрачность государственных закупок - необходимая составляющая на любом рынке. Однако важно проводить четкую границу между поддержкой в виде устранения административных барьеров (или увеличением прозрачности закупок) и прямым финансированием по национальному признаку. На мой взгляд, система государственных закупок должна подразумевать равноправные конкурсы, где место происхождения компании-поставщика, может, и имеет небольшое, но никак не решающее, значение, - рассуждает в беседе с ComNews генеральный директор "Рексофта" (компания - разработчик ПО) Александр Егоров. - Иначе мы получим ситуацию, в которой отечественные продукты будут выбираться не потому, что в них есть набор критериев, важный для клиента из госсектора, а только из-за места разработки продукта - в Российской Федерации".

Егоров отметил, что для "Рексофта" большее значение имеют льготы по страховым взносам, которыми компания пользуется с 2011 г. "Эта льгота напрямую способствует повышению эффективности нашей деятельности, так как основные затраты компании, предоставляющей услуги по разработке ПО, ложатся на фонд оплаты труда и связанные с ним налоги", - уточнил он.

Александр Егоров предупредил, что отмена этих льгот в 2019 г. приведет к тому, что российские ИТ-компании перенесут свои центры разработки в страны с более выгодными экономическими, в том числе и налоговыми, условиями - прежде всего, в страны СНГ и Восточной Европы. "В частности, Украина становится все более перспективным местом для открытия центров разработки из-за подписанного летом 2012 г. президентом Януковичем законопроекта, предусматривающего значительные налоговые послабления для разработчиков программного обеспечения", - добавил Егоров.

Безусловно, наличие официального публикуемого классификатора сделает закупки более прозрачными и расширит объемы рынка для российских разработчиков в частии реализации госзакупок и закупок госкорпораций, и приятно видеть, что ФАС поддерживает эту инициативу, сказал в беседе с ComNews коммерческий директор компании Naumen Игорь Кириченко. "В целом же я не наблюдаю какой-то особой привязанности заказчиков именно к импортному ПО. Как в госсекторе, так и в корпоративе. Уже на довольно большом числе рынков российские производители занимают основную долю рынка, как минимум по числу реализованных в год проектов. В качестве примера могу привести успехи отечественных поставщиков на рынках антивирусов ("Лаборатория Касперского"), бухгалтерии ("1С") и многих других. Решения нашей компании для контактных центров (Naumen Contact Center) и систем управления службами поддержки (Naumen Service Desk) последние год-два также признаются лидерами по числу реализованных проектов и установленных рабочих мест, в том числе по оценкам аналитиков РБК и IDC", - добавил он.

По мнению Кириченко, главное, к чему всегда надо стремиться – это создавать самые надежные, функциональные и удобные решения. То есть оказывать широкий и комфортный набор сервисных услуг и поддержки, которые не смогут предложить западные поставщики, и тогда рынок сам потянется и начнет закупать, уверен он. "Если же постоянно пытаться полностью прикрыться только регулятором и правилами – недолго вернуться и в плановую экономику времен СССР", - заключил Игорь Кириченко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003