Бермудский треугольник

Понедельник, 22 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Telenor обратился в Верховный суд Бермудских островов с требованием узаконить сделку по покупке "префов" Vimpelcom Ltd., которые норвежский холдинг приобрел по опциону у египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Telenor требует, чтобы сделка была зарегистрирована в реестре акционеров Vimpelcom.

Как отмечается в официальном сообщении Telenor, по законодательству Бермудских островов, где юридически закреплен Vimpelcom Ltd., эта компания обязана зарегистрировать сделку.

В начале октября Vimpelcom не стал регистрировать сентябрьскую сделку по покупке 71 млн "префов", за которые Тelenor заплатил Weather II Investments Нагиба Савириса $113 млн. Vimpelcom сослался на обеспечительные меры, наложенные Арбитражным судом Москвы по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) еще весной.

Представитель Telenor в России Андрей Быкасов сообщил репортеру ComNews, что, после того как 1 октября Vimpelcom решил не регистрировать покупку акций, суд остался единственным способом добиться регистрации сделки.

"Наше единственное требование - зарегистрировать покупку Telenor акций Vimpelcom в реестре, как и полагается по закону, - подчеркнул Андрей Быкасов. - Мы уже имеем право распоряжаться акциями, но это право еще не оформлено юридически".

Действия Telenor - ожидаемое развитие событий, убежден аналитик "Уралсиб Капитала" Константин Белов. "Стороны продолжают защищать свои позиции доступными им юридическими методами, - пояснил Константин Белов. - Есть разные юрисдикции - российский суд, бермудский суд - и не ясно, что делать, если их предписания противоречивы". По словам аналитика, если доля Vimpelcom была куплена, то эта сделка должна отражаться в структуре акционеров.

Представитель Vimpelcom Ltd. Бобби Лич в разговоре с ComNews сказал: "Компания зарегистрирована на Бермудах, и если Бермудский суд обяжет нас зарегистрировать в реестре покупку Telenor акций, мы это выполним".

Как ранее сообщал ComNews, в конце сентября Telenor вопреки запретам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) увеличил общую долю в Vimpelcom с 39,5% до 42,95%, исполнив опцион по выкупу 3,5% (71 млн) привелигированных акций компании у египетского бизнесмена Нагиба Савириса (см. новость ComNews от 2 октября 2012 г.).

ФАС восприняла сделку как нарушение закона об иностранных инвестициях. Увеличив долю в Vimpelcom, который владеет 100% российского "ВымпелКома", Telenor как иностранная компания должен был согласовать сделку в Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. По иску ФАС суд вынес запрет на реализацию опциона (см. новость ComNews от 19 апреля 2012 г.).

Следующее судебное заседание по делу должно было состояться 17 октября, но по просьбе  ФАС было перенесено на  27 октября. До вынесения решения ведомство рекомендовало Vimpelcom не регистрировать в реестре акционеров переход прав на привилегированные акции оператора. Vimpelcom последовал этой рекомендации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru