Путь в Евросоюз для Туркменистана лежит через Румынию?

Пятница, 12 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



«Румыния может стать для Туркменистана воротами в Евросоюз», - заявил Г. Бердымухамедов 12 октября 2012 г на встрече с  Президентом Румынии Т. Бэсеску, находящимся с официальным визитом в г Ашхабаде.



Т. Бэсеску высоко оценил готовность Туркменистана принять участие в поставке энергоносителей на европейский рынок.



«Сотрудничество Туркменистана с Румынией носит стратегический характер, а в будущем мы надеемся на тесное сотрудничество в области добычи газа и нефти, информационных технологий. В ближайшей же перспективе Румыния может стать настоящими воротами на рынки Евросоюза для туркменских товаров», - заявил президент Туркмении Г. Бердымухамедов.

Президент Румынии Т. Бэсеску, со своей стороны, отметил, что «румынские компании Romelectro и SIVECO уже инвестируют в туркменский энергетический рынок и развитие информационных технологий Туркмении».

Во время переговоров с Г. Бердымухамедовым, Т. Бэсеску подчеркнул, что Румыния придает укреплению и развитию Южного энергокоридора высокую важность и поэтому считает, что газопровод Nabucco – стратегический фактор в этом процессе.

В то же время Т. Бэсеку понимает, что Туркменистану нужны гарантии в объемах газовых поставок – Ашхабад должен быть уверен в реализации своего газа.



«Мы, конечно, хотели бы развивать партнерство в реализации проектов поставок энергоносителей в европейском направлении. Мы по этому вопросу сегодня с вами провели переговоры и считаем, что его надо реализовать, реально воплотить в жизнь», - сказал президент Г. Бердымухамедов.

Оно и понятно, за 8 мес 2012 г рост добычи нефти и газового конденсата в Туркменистане составил 105,7 % к уровню 2011 г, природного газа и ПНГ - 110,1%.

И все эти объёмы необходимо реализовывать.

По итогам переговоров президенты Румынии и Туркменистана подписали план действий по реализации совместного заявления глав 2-х государств от 22 июля 2009 г.

Также стороны подписали план действий между внешнеполитическими ведомствами 2-х стран на период 2013-2014 гг, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области транспорта, а также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области обмена финансовой информацией, связанной с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 985
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru