Комитет Госдумы по информполитике займется поиском компромиссов в области связи

Среда, 10 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Воссозданный комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, в отличие от аналогичных комитетов Госдумы предыдущих созывов, будет уделять повышенное внимание законодательной работе в области связи, заявил председатель этого комитета Алексей Митрофанов на встрече с журналистами в Москве.

"В ближайшее время комитет будет рассматривать около 20 законопроектов, - сообщил депутат. - Это наследство от предшественников и коллег, а также собственные наработки".

Комитеты по информационной политике, информационным технологиям и связи создавались в Госдумах всех созывов. Исключением стала Госдума шестого созыва. По мнению А.Митрофанова, это произошло из-за того, что фракции не смогли сразу договориться. В Госдумах предыдущих созывов эти комитеты занимались преимущественно вопросами СМИ, защиты их прав и т.п.

Подробно о планируемой деятельности комитета А.Митрофанов пока рассказывать не стал. Он обозначил основные сферы интереса комитета: СМИ, связь и новые медиа. При этом он подчеркнул, что в ближайшие несколько лет в отрасли связи будут происходить интересные события и комитет будет активно работать в этой области.

А.Митрофанов отметил также, что по многим вопросам комитет будет искать компромиссы. В частности, в вопросе об отмене внутрисетевого роуминга. "Здесь есть проблемы - при отмене внутрисетевого роуминга и выравнивании тарифов можно столкнуть Москву и регионы - в первой цены на связь опустятся, а за МКАДом поднимутся, - считает А.Митрофанов. - Аргументы противников запрета серьезны и вопрос необходимо обсуждать".

Также А.Митрофанов сообщил, что в комитете ведется работа по вопросам регулирования интернета. "Идет интеллектуальный поиск, что и как следует делать, - заметил депутат. - Все будет мягко и креативно - в комитет пришли новые люди и они будут решать вопрос регулирования интернета так, что все удивятся. Но погромов не будет". Впрочем, А.Митрофанов уточнил, что в комитете есть и сторонники жестких действий. В частности, по его словам, депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин предлагает ввести жесткое регулирование интернета и представил на его рассмотрение записку с конкретными предложениями.

В предметной области комитета есть направления, по которым он работать пока не собирается. К их числу А.Митрофанов отнес некоторые сферы в области ИТ. Так, комитет не работал прежде и пока не планирует заниматься вопросами в области разработки программного обеспечения (ПО) отечественными компаниями и использования свободного ПО (СПО).

"СПО - специфическая сфера и, вероятно, должна регулироваться Гражданским кодексом, поправки которому сейчас рассматриваются, - сказал А.Митрофанов. - У нас сложилась либеральная ситуация в сфере использования ПО и можно ли ее изменить - вопрос, который пока не в нашем фокусе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 745
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru