Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Как удержать в компании ИТ-специалистов?

Как удержать в компании ИТ-специалистов?

Пятница, 5 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Текучка кадров – дорогое удовольствие для работодателей. Время, затрачиваемое на поиск, прием на работу и обучение новых сотрудников, растет в геометрической прогрессии. Естественно, хочется защитить свои инвестиции. Что же можно сделать, чтобы увеличить процент сохранения сотрудников в своей компании?

Мэтт Чейзен, CEO компании uShip, уверен, что ключевым моментом в привлечении и сохранении сотрудников является культура компании. В его компании процесс работы начинается с собеседования, ведь очень важно, что кандидаты пришли именно в их офис. Цель – дать им возможность познакомиться с максимальным количеством людей и получить представление, что это значит - работать в uShip, а работодатели могут убедиться, насколько кандидаты соответствуют культуре компании. Чейзен считает культуру компании основой основ, ведь это самое эффективное средство привлечь и сохранить талантливых сотрудников.

Кстати, по данным статистики, текучка кадров в компании uShip составила 1,5% в июле, в то время как в США этот показатель был на уровне 3% за тот же период времени.

Итак, что необходимо сделать, чтобы создать такую культуру компании, способную помочь сохранить ваших нынешних сотрудников и привлечь новых? CIO.com опубликовал восемь советов, которые дал CEO компании uShip.

1. Выражайте ясные намерения

Хотя это и так понятно как день, но за свою карьеру вы, возможно, уже когда-то сталкивались с таким боссом, которому не мешало бы ставить перед своими подчиненными более четкие задачи и рассказывать, в чем заключаются их обязанности и цели проектов. Сегодня ИТ-специалисты буквально завалены заданиями и обязанностями. Если вы им не разъясните, в чем на самом деле заключается их работа, как же вы сможете оценить результаты их деятельности? Понятные цели сделают вашу жизнь и жизнь окружающих гораздо легче.

2. Поощряйте открытое общение

В компании uShip еженедельно принято проводить встречи всех команд и открыто обсуждать все темы. Начиная от новичка и заканчивая самым уважаемым сотрудником, в компании приветствуется, чтобы все делились своими мнениями с группой. Политика открытых дверей для своих сотрудников также помогает поддерживать общение. Каким бы способом вы это не делали, поощрение общения сотрудников оказывает огромный положительный эффект на моральный дух компании и серьезно сплачивает коллектив.

3. Помогайте сотрудникам компании расти

Это можно делать по-разному, включая обучение без отрыва от производства или помощь в оплате курса обучения. По мнению Чейзена, можно легко потерять суперзвезд, если пути к продвижению по карьерной лестнице в компании нет. Необходимо иметь четкий план карьерного роста и делать все возможное, чтобы помочь своим сотрудникам получить образование и достигнуть конкретных целей. Эта рекомендация тесно связана со следующим советом.

4. Продвигайте сотрудников внутри своей собственной компании

Если работник ощущает, что работа его бесперспективна и продвижения не предвидится, он, скорее всего, будет искать новую работу. Если он будет ясно понимать, какое продвижение по службе его ждет, он вряд ли задумается о переходе в другую компанию.

В uShip хорошо развито наставничество и обучение. Если люди видят, как кто-то берет на себя все больше и больше ответственности, завоевывает авторитет и быстрее продвигается вперед, то другие работники получают мощный сигнал о том, что можно сделать, чтобы преуспеть, и это значительно повышает общий моральный настрой.

5. Предлагайте денежные вознаграждения

Что лучше денег может продемонстрировать высокую оценку вашему труду? Хороший способ сохранить преданность персонала - это давать прибавку к зарплате, учитывая, что инфляция и прожиточный минимум растут каждый год. Также можно предоставить сотрудникам возможность покупать акции компании по льготной цене или отдельно премировать тех, кто этого действительно заслужил.

6. Предлагайте дополнительные привилегии и льготы

В компании uShip постоянно работает повар, который каждый день готовит обед и завтрак по пятницам. По словам Чейзена, если работники уходят на обед, связаться с ними невозможно. Наличие собственного повара в компании побуждает их вместе обедать и дает возможность общаться друг с другом. Конечно, не везде такое возможно, но это отличный пример, как можно сохранить персонал компании. Чейзен также отметил, что расходы на оплату работы шеф-повара и другие привилегии в uShip не настолько велики, как, например, средства, затраченные на поиск нового сотрудника, которого еще для начала необходимо обучить. Незначительные мелочи, которые необязательно означают "дорогие", могут оказать огромное влияние на хорошее настроение сотрудников.

7. Знайте тех, кто у вас работает

В большинстве компаний, когда работник покидает компанию, проводят беседы по выяснению причин ухода, но, как правило, это не приносит достаточных плодов или информации, необходимой для сохранения сотрудников. Лучше спрашивать, почему сотрудники остаются работать в компании.

Как заметила президент и CEO Columbia Medcom Сьюзан Торроелла, подобные беседы требуют доверия и поэтому являются более эффективным инструментом для небольших компаний. Если вам известны проблемы, с которыми сталкиваются ваши подчиненные, значит вам будет легче понять, что необходимо сделать, чтобы они стали счастливее.

8. Предоставьте достойный соцпакет

Льготы на услуги здравоохранения – это важная составляющая компенсационного пакета сотрудников. Сюда входит и медицинская помощь, услуги дантиста и оптика, а также страхование жизни. Среди других льгот можно назвать разрешение работать дистанционно, по гибкому графику и с возможностью ухода за ребенком. Предоставьте своим сотрудникам достойный соцпакет, и они дважды подумают перед тем, как начать искать новую работу.

9. Создайте позитивную культуру в компании

Когда экономический кризис наконец закончится, и все больше ИТ-вакансий станут доступными, работодатели, если они не задумаются о потребностях и желаниях своих сотрудников, рискуют пострадать от "утечки мозгов", ведь потерять работников можно за один день.

В наше время деньги еще не все. Чтобы сохранить свой персонал, Чейзен советует предлагать не только привлекательную зарплату, но и создавать в компании позитивную культуру и четко формулировать свои цели и задачи, тогда сохранить талантливых сотрудников будет гораздо проще.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31