Три тенденции банковской сферы

Пятница, 5 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сегодняшний день можно выделить три ключевых тренда, оказывающих влияние на рынок труда в банковском секторе. К такому выводу пришли специалисты компании Antal Russia.

Первый и наиболее глобальный – финансовая нестабильность в Европе, вызванная долговым кризисом. Западные банки, интегрированные в глобальную финансовую систему, строго придерживаются политики сокращения издержек и не готовы выделять дополнительные ресурсы на развитие и найм персонала. Следует отметить, что многие специалисты, ранее работавшие в европейских отделениях иностранных банков, сейчас активно рассматривают предложения о трудоустройстве в странах с развивающимися экономиками, в том числе и в России.

Вторая устойчивая тенденция, наблюдаемая в банковском секторе РФ уже на протяжении длительного времени, - консолидация активов и укрупнение игроков сектора. На рынке происходят слияния и поглощения, что приводит к высвобождению персонала. Однако нельзя утверждать, что наблюдается переизбыток квалифицированных специалистов в отрасли, хотя о серьезном дефиците кадров речи тоже не идет. На сегодняшний день кандидат, обладающий необходимыми профессиональными навыками и опытом, может рассчитывать на скорое трудоустройство.

Устойчивый спрос на финансовые услуги на внутреннем рынке – это третий ощутимый тренд. Розничное кредитование, микрокредитование, платежные системы, лизинг, страхование находятся на подъеме и активно развиваются, что создает стабильную потребность в специалистах.

"Наиболее востребованы сейчас менеджеры по запуску проектов в области финансовых услуг. Идеальный кандидат на эту позицию должен иметь бизнес-мышление, разбираться в финансовом менеджменте, быть хорошим методологом и обладать харизмой. Подобный нетривиальный круг требований определяет дефицит профессионалов в данном сегменте", - сказала Татьяна Бартюк, менеджер департамента банковского рекрутмента Antal Russia.

Что касается уровня компенсаций, то в целом по сектору он не претерпел существенных изменений. В связи с грядущей второй волной приватизации возможно повышение уровня активности на рынке труда в инвестиционно-банковской сфере. Кроме того, в течение года имели место и ожидаются кадровые перестановки на уровне высшего менеджмента.

"Среди работодателей по-прежнему наблюдается спрос на специалистов, обладающих навыками финансового моделирования и глубокими знаниями финансового анализа. Самыми востребованными остаются проектные менеджеры, специализирующиеся на развитии бизнеса и объединении, реструктуризации отдельных подразделений, а также специалисты с практическим опытом работы над сделками по слиянию и поглощению", - прокомментировала Дарья Архинчеева, ведущий консультант, департамент банковского рекрутмента Antal Russia.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru