Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > 10 самых востребованных ИТ-специальностей

10 самых востребованных ИТ-специальностей

Среда, 3 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Количество компаний, планирующих нанимать на работу технических специалистов, продолжает неуклонно расти. По данным опроса Computerworld, 33% из 334 опрошенных ИТ-руководителей ответили, что в следующем году собираются увеличить штат своих сотрудников. В прошлом году их было 29%, в 2010 году -23% , в 2009 - всего 20%.

Как говорит директор рекрутинговой компании RobertHalfTechnology Джон Рид, судя по любому исследованию на тему современных тенденций рынка труда, ИТ всегда оказываются в тройке лидеров, и совершенно понятно почему. Технологии во многом являются двигателем бизнеса - начиная от производительности труда и заканчивая коммуникацией для того, чтобы ускорить принятие наиболее оптимальных бизнес решений. И поскольку компании в технологии инвестируют, вам следует найти тех, кто отлично в них разбирается.

Конечно, ИТ-лидеры не берут на работу всех подряд. Они ищут конкретных специалистов, способных давать бизнесу то, что ему нужно здесь и сейчас. ComputerWorld предложил Топ10 профессиональных ИТ-сфер, работа в которых будет востребована в 2013 году.

1. Программирование и разработка приложений

60% руководителей планируют в новом году брать на работу специалистов по программированию.

Во время кризиса компании откладывали реализацию проектов, но сейчас они активно "включились в игру" и ищут персонал, чтобы остаться на плаву, считает Рид.

По его словам, технологии и ПО - прекрасный способ для компаний улучшить производительность труда, снизить расходы и создать свое присутствие в сети. Компаниям будут необходимы сотрудники для создания новых прогрессивных технологий, чтобы все это осуществить.

Например, в компании Wells Fargo, по словам вице-президента Джейсона Гриффина, наиболее востребованы специалисты по программированию и разработке приложений, поскольку они стараются удовлетворить все потребности бизнеса. Компания инвестирует в новые продукты, а они ищут способы предоставить товары и услуги, которые бы отвечали требованиям клиента. Как и многие его коллеги, ему нужны специалисты, имеющие опыт работы с Java, J2EEи .Net.

2. Управление проектами

40% респондентов хотели бы в ближайший год взять на работу менеджеров проектов.

Специалисты по управлению проектами востребованы так же, как и программисты обе эти специализации являются ответом на появление новых приложений, которые нужны компаниям, чтобы конкурировать друг с другом.

Чем больше проектов, тем больше менеджеров по проектам, уверен Рид, но отмечает, что компаниям требуется не только опыт, но и удостоверяющие документы, например, диплом специалиста по управлению проектами.

Джейми Гамильтон, вице-президент компании Quicken Loans, сказал, что профессия менеджера по проектам обязательно будет среди 100 новых вакансий, которые его фирма планирует открыть в добавление к уже имеющимся 800 рабочим местам в своей ИТ-команде. Он полагает, что спрос на менеджеров проектов отчасти высок еще и потому, что проекты становятся все сложнее, а связь между приложениями становится все серьезнее.

Кандидатам, которые хотят получить заветное место, необходимо иметь отличный послужной список. По словам Гамильтона, для них важны три момента, которые так или иначе касаются поведения того, кто претендует на вакансию: Вы лидер и работаете как лидер? Есть ли у вас опыт руководства? Как вы относитесь к деталям?

3. Служба технической поддержки

35% опрошенных ИТ-директоров собираются принять к себе на работу специалистов по техническому сопровождению.

Вице-президент и CIO компании Montefiore Medical Center Джек Вулф рассказывает, что они внедряют новые системы и приложения, а это значит, что им требуются не только программисты и разработчики, но и специалисты по технической поддержке, которые помогут сотрудникам применять их на практике. Кстати, он не одинок в своем поиске. По данным рекрутинговой компании Modis, специалисты службы поддержки наиболее востребованы большинством компаний.

4. Системы безопасности

27% респондентов хотели бы в 2013 году взять на работу специалистов, занимающихся системами безопасности.

Системы безопасности всегда были одной из самых насущных проблем для ИТ-руководителей, и спрос на профессионалов по системам безопасности неуклонно растет, поскольку задача защиты систем и данных все больше усложняется.

Например, Синтия Буркхарт из компании Royal Philips Electronics, которая находится в Нидерландах со штаб-квартирой в США, сказала, что компания собирается создавать международный ИТ-отдел по системам безопасности. Они взяли на работу директора по системам безопасности, который базируется в Нидерландах, и собираются принять еще 4 ИТ-руководителей, работающих с теми же вопросами, - двое из них будут работать в США. Начав с руководства, они будут и дальше развивать отделы по системам безопасности. В Royal Philips нужны опытные ИТ-специалисты, у которых кроме опыта работы с системами защиты, знания инструментария по определению угроз, технологий кодирования и других систем безопасности, есть еще и отличные деловые качества.

5. Бизнес-аналитика

26% опрошенных хотели бы найти в наступающем году хороших специалистов по бизнес-аналитике.

Работа с большими объемами данных - один из главных приоритетов во многих компаниях, но найти нужных людей для анализа всей этой информации не так-то просто, говорит Джерри Люфтманн, директор Global Institute for IT Management и руководитель Сообщества управления информацией.

Достойные кандидаты имеют технические ноу-хау, отличные знания бизнеса и серьезное статистическое или математическое образование - довольно необычный микс из различных знаний и умений. На деле, зачастую компании принимают на работу статистиков и обучают их технологиям и бизнесу.

CIO компании Dominion Enterprises Джо Фуллер хотел бы взять на работу такого специалиста, но прекрасно отдает себе отчет в том, что сделать это будет нелегко. У него нет такого человека, который думал бы нестереотипно, непонятно даже, кого следует искать, поэтому он подумывает, а не создать ли целую команду для решения задач по бизнес-аналитике, потому что найти все качества в одном человеке практически невозможно.

6. Облака SaaS (ПО как услуга)

25% ИТ-директоров хотят в ближайший год найти работников, имеющих опыт работы с облачными вычислениями.

Еще в 2011 году специалисты по облачным вычислениям не входили в десятку самых востребованных ИТ-профессий, а теперь их разыскивают четверть опрошенных ИТ-руководителей, потому что рамок существующих информационных центров становится недостаточно. Сейчас требуются архитекторы облачных структур, которые знают, как использовать их по максимуму и как разрабатывать новое, не разрушая старые системы. Они должны понимать, где следует размещать системы, как их конфигурировать, как обсуждать условия договоров о сервисном обслуживании и быть уверенными, что у них все надежно продублировано.

7. Виртуализация

24% опрошенных руководителей хотят устроить к себе на работу специалистов, занимающихся виртуализацией.

Джон Бискнер, ИТ-вице-президент Nicolet National Bank, хочет создать должность администратора по созданию виртуальной среды. По его мнению, сложно найти кого-то, кто бы полностью изучил виртуальную среду. Эти специалисты должны разбираться в хранении и группах устройств виртуального сервера, потому что раньше подсоединение было больше физическим действием, а сейчас - логическим. ИТ-профессионалы могут много говорить о виртуальной среде, но зачастую у них отсутствует достаточный опыт работы с ней.

8. Создание компьютерных сетей

19% респондентов хотели бы в ближайший год взять на работу специалистов по компьютерным сетям.

Специалисты по созданию компьютерных сетей остаются в числе 10 самых востребованных специалистов, хотя спрос на них упал с 38% (по результатам опроса 2010 года) до 19% в 2013 году. Однако, несмотря на экономический спад, ИТ-руководители по-прежнему нуждаются в профессионалах по компьютерным сетям, имеющих солидный опыт работы.

Согласно исследованию Robert Half Technology, администрирование сетей находилось на втором месте среди самых востребованных специальностей, об этом заявили 48% из опрошенных 1400 CIO. Эта специализация шла сразу после управления баз данных, о чем упомянули 55% респондентов.

9. Управление мобильными приложениями и устройствами

19% опрошенных планируют в 2013 году принять на работу специалистов по управлению мобильными устройствами.

Поскольку использование смартфонов и планшетов среди пользователей и компаний растет, работодатели ищут сотрудников, которые могут управляться со спросом, связанным с широким распространением подобных устройств, говорит директор Tree Top Technologies Моти Файн.

10. Информационный центр

16% респондентов из числа ИТ-руководителей хотели бы закрыть вакансии по этой специальности в ближайшем году.

Ключевые технические специалисты по-прежнему пользуются высоким спросом, поэтому неудивительно, что специалисты информационных центров входят в Топ 10. По данным CompTIA, специалисты по управлению базами данных и серверами, а также по резервированию информации остаются самыми востребованными среди тех, кого ищут работодатели. Около 61% ИТ- и бизнес-руководителей, опрошенных CompTIA, считают управление серверными информационными центрами одним из самых важных умений, в то время как 57% считают таковым хранение резервирование данных. Однако и здесь найти достойных кандидатов бывает совсем непросто.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003