Telenor не прочь поделиться

Вторник, 2 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопреки протестам ФАС Telenor нарастила долю в Vimpelcom с 39,5% до 42,95%, исполнив опцион по выкупу 3,5% акций компании у египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Чтобы достичь паритета с российским акционером, норвежцы предлагают Altimo вместе выкупить оставшиеся акции Vimpelcom у Виктора Пинчука.

Несмотря на запрет российского суда и наложенные им обеспечительные меры, норвежская компания Telenor 28 сентября закрыла сделку с Нагибом Савирисом, выкупив 3,4% Vimpelcom Ltd. (71 млн "префов") по опционному соглашению с принадлежащей египетскому бизнесмену компанией Weather Investments II. Cумма сделки, которую Telenor должна была закрыть до 1 октября, составила $113,6 млн. В результате доля Telenor в Vimpelcom возросла с 39,5% до 42,95%, превысив долю российского акционера Vimpelсom - телекоммуникационного холдинга Altimo (входит в "Альфа-Групп"), у которого 40,5% оператора.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) восприняла совершение сделки как нарушение российского законодательства. Как ранее сообщал ComNews, на прошлой неделе ФАС направила в штаб-квартиру Vimpelcom Ltd. письмо с предложением не регистрировать в реестре акционеров переход прав на привилегированные акции Vimpelcom. В письме руководитель ФАС Игорь Артемьев напомнил, что Арбитражный суд Москвы запретил Telenor и Weather реализовывать опционное соглашение на выкуп "префов" в качестве обеспечительной меры по иску ведомства.

В понедельник, как сообщила пресс-служба ФАС, Игорь Артемьев высказал сожаление по поводу совершения сделки. Представители "Альфа-Групп" отказались от комментариев.

Telenor, в свою очередь, ожидает эскалации конфликта с ФАС и "Альфа-Групп" после реализации опционного соглашения. Исполнительный вице-президент Telenor по Европе Шелль Йонсен ранее в беседе с ComNews отмечал, что теоретически Telenor могла бы провести с Нагибом Савирисом переговоры с целью убедить его отказаться от исполнения опциона, при этом предложив ему отступные. Однако такое развитие событий было бы возможно при условии очевидных позитивных шагов со стороны российских партнеров Telenor.

Тем не менее норвежская компания по-прежнему заинтересована в паритете с российскими акционерами Vimpelcom. В сообщении Telenor представитель компании Даг Мелгаард заявил, что Telenor предлагает Altimo и Telenor выкупить находящиеся в собственности Bertofan Investments Limited привилегированные акции по справедливой цене и в той пропорции, которая обеспечила бы равные доли Altimo и Telenor после сделки.

Для достижения паритета между Altimo и Telenor российский акционер должен выкупить у Bertofan Investments (офшор компании EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука) 4,2% акций, а Telenor – 1,7%. Всего Bertofan располагает 5,995%, или 123 млн 600 тыс. "префов" Vimpelcom.

Запрет на реализацию опциона суд вынес по иску ФАС, которая в апреле потребовала признать недействительной февральскую сделку по выкупу Telenor 234 млн "префов" Vimpelcom (11,26% голосов) у Weather, в результате которой голосующая доля Telenor увеличилась до 39,5%, доля Weather снизилась до 18,3% (см. новость ComNews от 19 апреля 2012 г.). Тогда же норвежская компания получила опцион до 1 октября на выкуп у Weather 3,5% акций Vimpelcom.

ФАС подала иск в Арбитражный суд Москвы к Telenor и Weather, так как посчитала сделку неправомерной. По мнению антимонопольной службы, заключив сделку, компании нарушили закон об иностранных инвестициях. Наращивая долю в Vimpelcom, который владеет 100% российского "ВымпелКома", Telenor как иностранная компания должна была согласовать сделку в правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Следующее судебное заседание по делу должно состояться 17 октября.

В августе Weather Investments II продала компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", почти весь пакет обыкновенных акций Vimpelcom, после чего Нагиб Савирис объявил о намерении до 1 октября продать Telenor 71 млн "префов" (см. новость ComNews от 17 августа 2012 г.).

В начале сентября конфликт привлек внимание депутатов Госдумы, направивших требование премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, главе ФАС Игорю Артемьеву, послу Норвегии в РФ Кнуту Хауге и председателю совета директоров Telenor ASA Свэйну Аазеру запретить норвежскому холдингу реализовать опцион, так как в результате норвежский холдинг станет контролирующим акционером российского "ВымпелКома". Депутаты обвинили Telenor в неуважении к российскому суду и в негативном влиянии на российский инвестклимат (см. новость на ComNews от 5 сентября 2012 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 448
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru