Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Чечню лишили "Невинности"

Чечню лишили "Невинности"

Пятница, 28 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По рекомендации прокуратуры Чечни местные интернет-провайдеры закрыли доступ к ресурсам, транслирующим скандальный фильм "Невинность мусульман", прежде всего - к принадлежащему Google видеопорталу YouTube.

Как сообщается на официальном интернет-портале главы правительства Чеченской Республики, сразу после предупреждения прокуратуры чеченский оператор "Вайнах Телеком" закрыл доступ пользователей к видеохостингу YouTube. "Мною также были направлены письма руководству филиалов сотовых операторов, работающих на территории республики, а также их руководству с обращением закрыть доступ к сайтам, транслирующим фильм, носящий провокационный характер, - доложил министр связи Чечни Рамзан Черхигов главе республики Рамзану Кадырову. - "МегаФон" и "Билайн" сразу же отреагировали на наше письмо и закрыли доступ к сервису. Руководство МТС прислало сообщение, что они также блокировали часть ресурсов в рамках имеющихся технических возможностей. Там, где невозможна полная блокировка, они снизили скорость загрузки файлов, и просмотр этого фильма неосуществим".

Глава республики отметил, что сотовые компании должны прислушаться к мнению общественности и полностью закрыть доступ к просмотру антиисламского фильма.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева подтвердила, что в соответствии с предписаниями правоохранительных органов оператор временно заблокировал доступ к ряду интернет ресурсов (YouTube.ru, YouTube.com) на территории Чеченской Республики.

Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина заявила, что оператор предпринимает необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения ролика среди абонентов, однако при этом оператор блокирует доступ непосредственно к размещенному контенту.

27 сентября основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил в своем блоге в Twitter: "Посмотрел нашумевшую "Невинность мусульман". Убого, малобюджетно, недискуссионно. Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!". Теперь по запросам "Невинность мусульман" и "Невиновность мусульман" (варианты перевода оригинального названия фильма Innocence of Muslims) поиск по видеозаписям "ВКонтакте" выдает только ссылки на видеоролики, в которых рассказывается о фильме, при этом сам фильм найти не удается.

Стоит отметить, что на прошлой неделе на требования со стороны петербургской прокуратуры удалить скандальный фильм, представители "ВКонтакте" заявляли, что не будут делать этого без решения суда.

Как ранее сообщал ComNews, Роскомнадзор уже призывал российских операторов связи блокировать доступ абонентов к фильму "Невинность мусульман", а представителей СМИ - не содействовать его распространению до решения суда о признании этого фильма экстремистским на основании ст.5 Федерального закона №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", кроме того, министр связи Николай Никифоров предупреждал, что доступ к YouTube для российских пользователей может быть заблокирован в начале ноября (см. новость ComNews от 19 сентября 2012 г.). После этого 18 сентября оператор "Ростелеком" временно заблокировал YouTube в Омске, однако через несколько часов доступ к сайту был возобновлен.

14 сентября представители Google ответили отказом на просьбу американских властей удалить ролик с отрывками скандального фильма, сославшись на то, что ролик не нарушает какие-либо законы внутри США. Однако Google заблокировал доступ к видео в Египте и Ливии из-за вспыхнувших там беспорядков, а также в Индии и Индонезии, поскольку ролик нарушает законы этих стран.

Полностью доступ к видеопорталу YouTube закрыли власти Пакистана и Бангладеш, а в Афганистане на этом не остановились, заблокировав все ресурсы, предоставляемые компанией Google, в том числе почтовый сервис Gmail.

"В соответствии с российским законодательством (законы "О связи", "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "О противодействии экстремистской деятельности"), операторы связи обязаны предпринимать технические меры для ограничения доступа абонентов к информационным ресурсам, запрещенным в сети Интернет, и блокировать доступ к ним по мотивированному требованию правоохранительных органов. Существующая законодательная база и поправки, вступающие в силу 1 ноября 2012 г., вменяют в обязанность прежде всего хостинг-провайдерам и владельцам интернет-сайтов удаление запрещенной к распространению информации (конкретных страниц или конкретной информации) со своих ресурсов, а в случае непринятия таких мер вступают в силу обязательства операторов по ограничению доступа по определенному IP-адресу", - рассказал репортеру ComNews эксперт на рынке, предпочевший остаться неизвестным. Технически также можно заблокировать доступ к интернет-сайту по его доменному имени, при условии что абонент пользуется стандартными, предоставляемыми операторами средствами доступа и настройками абонентского оборудования, то есть если абонент не производит намеренных действий по обходу установленных оператором ограничений, например, не использует внешние DNS-сервера или системы защиты.

"Блокировка конкретного URL (конкретной страницы или ссылки внутри сайта), с одной стороны, требует расширения производительности ряда сетевых элементов (DPI) и крайне затратна на уровне оператора (дополнительные расходы оператора оцениваются в миллионы долларов в зависимости от размера сети), а с другой - нецелесообразна, так как один и тот же контент может появляться на разных страницах сайта (копироваться пользователями), ссылка может быть динамической, и фактическое отслеживание всех таких ссылок не будет представляться возможным, - пояснил эксперт. - При этом на уровне операторов онлайн-анализ и отслеживание всего контента, загружаемого пользователем из сети Интернет, а также принятие решений о типе и разрешенности данного контента в автоматическом режиме - задача, требующая решения и реализации на уровне государства и технически не осуществимая операторами связи".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Intel представила первые процессоры Core 8-го поколения |
18: 00
Blizzard, вы – боги. Спасибо за Stacraft Remastered! |
18: 00
34% всех оплат в США к 2022 году будут проведены бесконтактным способом |
18: 00
Google заплатила школьнику $10000 за обнаружение уязвимости |
18: 00
Международный запуск голосового помощника Samsung Bixby стартовал |
18: 00
Сканер лица в iPhone 8 будет работать быстрее, чем Touch ID |
17: 40
В Сеть слили фотографии компонентов iPhone 8 (5 фото) |
17: 40
Простые способы улучшения дизайна: пять примеров |
17: 20
Cisco приобретает компанию Springpath за 320 млн долларов |
17: 00
Действительно ли мы на 99% шимпанзе? |
17: 00
Надежная защита для Samsung Galaxy Note 8: чехлы и пленки |
17: 00
Плюнул и зарядил: разработан аккумулятор, работающий от пота и слюны |
16: 40
Российская компания не смогла вывести средства с криптовалютной биржи Poloniex после введения правил о санкциях |
16: 40
Самым популярным смартфоном 2-го квартала 2017 на Android был Samsung Galaxy S8 |
16: 20
Глобальный запуск голосового помощника Samsung Bixby может состояться уже завтра |
16: 20
Samsung назвала дату международного запуска Bixby |
16: 20
Звук в стиле Master & Dynamic. Какой он? |
16: 20
Почему сотрудники салонов МТС массово увольняются из компании |
16: 20
Фотоаппараты «Зенит» вернутся на рынок |
15: 40
Старшая модификация смартфона Samsung Galaxy Note8 в Китае будет стоить около 1200 долларов |
15: 40
Microsoft: многие пользователи не устанавливают антивирус |
15: 40
Microsoft представила Xbox One S в стиле Minecraft |
15: 20
Рынок технологий обработки естественной речи к 2025 году достигнет 22,3 млрд долларов |
15: 00
Xiaomi выпустила кроссовки с подсветкой и Bluetooth |
15: 00
Xiaomi и Google делают доступный смартфон c Android One |
15: 00
Рынок DRAM во втором квартале 2017 года достиг 16,51 млрд долларов, доля Samsung превысила 46% |
15: 00
Samsung Galaxy S9 и S9+ первыми получат Snapdragon 845 в эксклюзивном порядке |
14: 20
Президент Украины похвастался модернизированным танком |
14: 00
Обнаружены обломки корабля, который привёз атомную бомбу для Хиросимы |
13: 20
Власти Украины не смогли заблокировать ВКонтакте и Яндекс |
13: 20
«Известия»: Минфин не предоставил российским онлайн-магазинам нулевой НДС на торговлю за рубеж |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31