Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Чечню лишили "Невинности"

Чечню лишили "Невинности"

Пятница, 28 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По рекомендации прокуратуры Чечни местные интернет-провайдеры закрыли доступ к ресурсам, транслирующим скандальный фильм "Невинность мусульман", прежде всего - к принадлежащему Google видеопорталу YouTube.

Как сообщается на официальном интернет-портале главы правительства Чеченской Республики, сразу после предупреждения прокуратуры чеченский оператор "Вайнах Телеком" закрыл доступ пользователей к видеохостингу YouTube. "Мною также были направлены письма руководству филиалов сотовых операторов, работающих на территории республики, а также их руководству с обращением закрыть доступ к сайтам, транслирующим фильм, носящий провокационный характер, - доложил министр связи Чечни Рамзан Черхигов главе республики Рамзану Кадырову. - "МегаФон" и "Билайн" сразу же отреагировали на наше письмо и закрыли доступ к сервису. Руководство МТС прислало сообщение, что они также блокировали часть ресурсов в рамках имеющихся технических возможностей. Там, где невозможна полная блокировка, они снизили скорость загрузки файлов, и просмотр этого фильма неосуществим".

Глава республики отметил, что сотовые компании должны прислушаться к мнению общественности и полностью закрыть доступ к просмотру антиисламского фильма.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева подтвердила, что в соответствии с предписаниями правоохранительных органов оператор временно заблокировал доступ к ряду интернет ресурсов (YouTube.ru, YouTube.com) на территории Чеченской Республики.

Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина заявила, что оператор предпринимает необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения ролика среди абонентов, однако при этом оператор блокирует доступ непосредственно к размещенному контенту.

27 сентября основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил в своем блоге в Twitter: "Посмотрел нашумевшую "Невинность мусульман". Убого, малобюджетно, недискуссионно. Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!". Теперь по запросам "Невинность мусульман" и "Невиновность мусульман" (варианты перевода оригинального названия фильма Innocence of Muslims) поиск по видеозаписям "ВКонтакте" выдает только ссылки на видеоролики, в которых рассказывается о фильме, при этом сам фильм найти не удается.

Стоит отметить, что на прошлой неделе на требования со стороны петербургской прокуратуры удалить скандальный фильм, представители "ВКонтакте" заявляли, что не будут делать этого без решения суда.

Как ранее сообщал ComNews, Роскомнадзор уже призывал российских операторов связи блокировать доступ абонентов к фильму "Невинность мусульман", а представителей СМИ - не содействовать его распространению до решения суда о признании этого фильма экстремистским на основании ст.5 Федерального закона №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", кроме того, министр связи Николай Никифоров предупреждал, что доступ к YouTube для российских пользователей может быть заблокирован в начале ноября (см. новость ComNews от 19 сентября 2012 г.). После этого 18 сентября оператор "Ростелеком" временно заблокировал YouTube в Омске, однако через несколько часов доступ к сайту был возобновлен.

14 сентября представители Google ответили отказом на просьбу американских властей удалить ролик с отрывками скандального фильма, сославшись на то, что ролик не нарушает какие-либо законы внутри США. Однако Google заблокировал доступ к видео в Египте и Ливии из-за вспыхнувших там беспорядков, а также в Индии и Индонезии, поскольку ролик нарушает законы этих стран.

Полностью доступ к видеопорталу YouTube закрыли власти Пакистана и Бангладеш, а в Афганистане на этом не остановились, заблокировав все ресурсы, предоставляемые компанией Google, в том числе почтовый сервис Gmail.

"В соответствии с российским законодательством (законы "О связи", "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "О противодействии экстремистской деятельности"), операторы связи обязаны предпринимать технические меры для ограничения доступа абонентов к информационным ресурсам, запрещенным в сети Интернет, и блокировать доступ к ним по мотивированному требованию правоохранительных органов. Существующая законодательная база и поправки, вступающие в силу 1 ноября 2012 г., вменяют в обязанность прежде всего хостинг-провайдерам и владельцам интернет-сайтов удаление запрещенной к распространению информации (конкретных страниц или конкретной информации) со своих ресурсов, а в случае непринятия таких мер вступают в силу обязательства операторов по ограничению доступа по определенному IP-адресу", - рассказал репортеру ComNews эксперт на рынке, предпочевший остаться неизвестным. Технически также можно заблокировать доступ к интернет-сайту по его доменному имени, при условии что абонент пользуется стандартными, предоставляемыми операторами средствами доступа и настройками абонентского оборудования, то есть если абонент не производит намеренных действий по обходу установленных оператором ограничений, например, не использует внешние DNS-сервера или системы защиты.

"Блокировка конкретного URL (конкретной страницы или ссылки внутри сайта), с одной стороны, требует расширения производительности ряда сетевых элементов (DPI) и крайне затратна на уровне оператора (дополнительные расходы оператора оцениваются в миллионы долларов в зависимости от размера сети), а с другой - нецелесообразна, так как один и тот же контент может появляться на разных страницах сайта (копироваться пользователями), ссылка может быть динамической, и фактическое отслеживание всех таких ссылок не будет представляться возможным, - пояснил эксперт. - При этом на уровне операторов онлайн-анализ и отслеживание всего контента, загружаемого пользователем из сети Интернет, а также принятие решений о типе и разрешенности данного контента в автоматическом режиме - задача, требующая решения и реализации на уровне государства и технически не осуществимая операторами связи".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Поставки игровых мониторов выросли на 350% |
15: 00
Суд оправдал экс-начальника серовского КУМИ Александра Гребенева и его друга Станислава Исупова |
15: 00
В Серове разбойники зарезали двух продавщиц и ранили пенсионерку |
15: 00
Фильм "Вояджер: Дальше планет" на фестивале 360° |
14: 40
Эксклюзивный бандл Gran Turismo Sport включает... настоящий автомобиль |
14: 00
Скидки на современные смартфоны от Xiaomi и Huawei в GearBest |
13: 40
Результаты GeForce GTX 1070 Ti в ПО 3DMark на 6-10% выше, чем у разогнанной GTX 1070 |
13: 40
В оглашении приговора Исупову-Гребеневу объявлен перерыв. Фигуранты уехали на обед |
12: 40
Национальная ассоциация телерадиовещателей просит Apple добавить приемник FM в новые iPhone |
11: 20
Samsung обеспечит поддержку запуска Linux-дистрибутивов на смартфонах Galaxy S8 |
11: 20
Gartner считает, что iPhone X подстегнет продажи в мобильной индустрии в 2018 году |
10: 40
Почему я выбираю iPhone Plus вместо обычного iPhone |
10: 20
Samsung DeX будет работать на Lunix, но не полностью |
10: 20
Деревянный конструктор Ugears: как превратить игрушку в искусство |
10: 20
Zotac GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm Mini — самая маленькая 3D-карта GeForce GTX 1080 Ti |
09: 20
LG V30 с честью выдержал испытания блогера JerryRigEverything |
09: 20
В Театре Стива Джобса можно потрогать iPhone X (фото) |
09: 20
Как "лайкнуть" бумажную книгу: Facebook-печати в реальном мире |
08: 40
СК признал отсутствие алкоголя в крови сбитого в Балашихе мальчика |
08: 40
Блог. Алексей Навальный: «В Кремле решили» |
07: 00
Прогнозы некоторых экономистов относительно акций Apple не очень оптимистичны |
18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003