Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Чечню лишили "Невинности"

Чечню лишили "Невинности"

Пятница, 28 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По рекомендации прокуратуры Чечни местные интернет-провайдеры закрыли доступ к ресурсам, транслирующим скандальный фильм "Невинность мусульман", прежде всего - к принадлежащему Google видеопорталу YouTube.

Как сообщается на официальном интернет-портале главы правительства Чеченской Республики, сразу после предупреждения прокуратуры чеченский оператор "Вайнах Телеком" закрыл доступ пользователей к видеохостингу YouTube. "Мною также были направлены письма руководству филиалов сотовых операторов, работающих на территории республики, а также их руководству с обращением закрыть доступ к сайтам, транслирующим фильм, носящий провокационный характер, - доложил министр связи Чечни Рамзан Черхигов главе республики Рамзану Кадырову. - "МегаФон" и "Билайн" сразу же отреагировали на наше письмо и закрыли доступ к сервису. Руководство МТС прислало сообщение, что они также блокировали часть ресурсов в рамках имеющихся технических возможностей. Там, где невозможна полная блокировка, они снизили скорость загрузки файлов, и просмотр этого фильма неосуществим".

Глава республики отметил, что сотовые компании должны прислушаться к мнению общественности и полностью закрыть доступ к просмотру антиисламского фильма.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева подтвердила, что в соответствии с предписаниями правоохранительных органов оператор временно заблокировал доступ к ряду интернет ресурсов (YouTube.ru, YouTube.com) на территории Чеченской Республики.

Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина заявила, что оператор предпринимает необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения ролика среди абонентов, однако при этом оператор блокирует доступ непосредственно к размещенному контенту.

27 сентября основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил в своем блоге в Twitter: "Посмотрел нашумевшую "Невинность мусульман". Убого, малобюджетно, недискуссионно. Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!". Теперь по запросам "Невинность мусульман" и "Невиновность мусульман" (варианты перевода оригинального названия фильма Innocence of Muslims) поиск по видеозаписям "ВКонтакте" выдает только ссылки на видеоролики, в которых рассказывается о фильме, при этом сам фильм найти не удается.

Стоит отметить, что на прошлой неделе на требования со стороны петербургской прокуратуры удалить скандальный фильм, представители "ВКонтакте" заявляли, что не будут делать этого без решения суда.

Как ранее сообщал ComNews, Роскомнадзор уже призывал российских операторов связи блокировать доступ абонентов к фильму "Невинность мусульман", а представителей СМИ - не содействовать его распространению до решения суда о признании этого фильма экстремистским на основании ст.5 Федерального закона №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", кроме того, министр связи Николай Никифоров предупреждал, что доступ к YouTube для российских пользователей может быть заблокирован в начале ноября (см. новость ComNews от 19 сентября 2012 г.). После этого 18 сентября оператор "Ростелеком" временно заблокировал YouTube в Омске, однако через несколько часов доступ к сайту был возобновлен.

14 сентября представители Google ответили отказом на просьбу американских властей удалить ролик с отрывками скандального фильма, сославшись на то, что ролик не нарушает какие-либо законы внутри США. Однако Google заблокировал доступ к видео в Египте и Ливии из-за вспыхнувших там беспорядков, а также в Индии и Индонезии, поскольку ролик нарушает законы этих стран.

Полностью доступ к видеопорталу YouTube закрыли власти Пакистана и Бангладеш, а в Афганистане на этом не остановились, заблокировав все ресурсы, предоставляемые компанией Google, в том числе почтовый сервис Gmail.

"В соответствии с российским законодательством (законы "О связи", "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "О противодействии экстремистской деятельности"), операторы связи обязаны предпринимать технические меры для ограничения доступа абонентов к информационным ресурсам, запрещенным в сети Интернет, и блокировать доступ к ним по мотивированному требованию правоохранительных органов. Существующая законодательная база и поправки, вступающие в силу 1 ноября 2012 г., вменяют в обязанность прежде всего хостинг-провайдерам и владельцам интернет-сайтов удаление запрещенной к распространению информации (конкретных страниц или конкретной информации) со своих ресурсов, а в случае непринятия таких мер вступают в силу обязательства операторов по ограничению доступа по определенному IP-адресу", - рассказал репортеру ComNews эксперт на рынке, предпочевший остаться неизвестным. Технически также можно заблокировать доступ к интернет-сайту по его доменному имени, при условии что абонент пользуется стандартными, предоставляемыми операторами средствами доступа и настройками абонентского оборудования, то есть если абонент не производит намеренных действий по обходу установленных оператором ограничений, например, не использует внешние DNS-сервера или системы защиты.

"Блокировка конкретного URL (конкретной страницы или ссылки внутри сайта), с одной стороны, требует расширения производительности ряда сетевых элементов (DPI) и крайне затратна на уровне оператора (дополнительные расходы оператора оцениваются в миллионы долларов в зависимости от размера сети), а с другой - нецелесообразна, так как один и тот же контент может появляться на разных страницах сайта (копироваться пользователями), ссылка может быть динамической, и фактическое отслеживание всех таких ссылок не будет представляться возможным, - пояснил эксперт. - При этом на уровне операторов онлайн-анализ и отслеживание всего контента, загружаемого пользователем из сети Интернет, а также принятие решений о типе и разрешенности данного контента в автоматическом режиме - задача, требующая решения и реализации на уровне государства и технически не осуществимая операторами связи".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003