Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ФАС хочет снизить цены на роуминг не только в Европе и СНГ

ФАС хочет снизить цены на роуминг не только в Европе и СНГ

Четверг, 13 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по-прежнему считает услуги международного роуминга сверхдоходной услугой операторов. Несмотря на то что "большая тройка" и Tele2 заметно снизили цены на роуминг в ряде стран, ФАС считает ценообразование на эти услуги нерыночным. По подсчетам службы, рентабельность связи за границей достигает 85%. Сами операторы утверждают, что прибыльность "роумеров" намного ниже.

Цены на услуги международного роуминга не основаны на реальных затратах и сильно завышены, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на заседании с представителями антимонопольных органов Турции, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Украины. По оценке ФАС, валовый доход по обслуживанию гостевых абонентов (зарегистрированных в сетях зарубежных операторов) достигает 85% от роуминговых платежей. "Если вопросы связи с использованием роуминга на пространстве СНГ и в направлении стран Европы урегулированы в большей степени, то в направлении других регионов есть необходимость дополнительной координации усилий антимонопольных органов", — отмечает замглавы ФАС. "Поскольку россиян за рубеж выезжает больше, чем иностранцев приезжает в Россию, зарубежным операторам невыгодно идти на симметричное снижение цен", — отмечает источник РБК daily на рынке телекоммуникаций. Они определяют политику ценообразования роуминговых услуг, добавляет он.

Среди мер по развитию конкуренции операторов рабочая группа обозначила и защиту абонентов от "шоковых" счетов: при предельно высоких счетах за услуги роуминга оператора обяжут спрашивать согласие абонента на дальнейшее пользование. Пока операторы лишь предупреждают клиентов о больших расходах в роуминге эсэмэсками. Так, абоненты "ВымпелКома" с постоплатной системой получают предупреждение о начислениях за мобильный Интернет в роуминге в 10 тыс. и 30 тыс. руб., пользователей предоплатных тарифов оповещают о расходах более 2 тыс. руб. в сутки. МТС позволяет в режиме реального времени следить за расходами на связь. "Если получение согласия станет обязательным требованием, то на его выполнение потребуется много времени и средств", — отмечают в Tele2.

За последний год стоимость услуг международного роуминга снизилась в несколько раз по всем популярным направлениям поездок россиян, комментирует представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева. При этом рентабельность этих услуг намного ниже цифр, приведенных ФАС, отмечает она.

"Нас радует, что стоимость услуг роуминга при использовании тарифных опций "Мультпасс" и "Соблазнительный роуминг" практически сравнялась с ценами внутри Евросоюза, к чему мы вместе с ФАС стремились. Дальнейшие свои усилия планируем направить на снижение стоимости услуг передачи данных в роуминге", — добавляет г-жа Айбашева. Реальная рентабельность роуминга у Tele2 существенно ниже 85%. Стоимость роуминга складывается из двух составляющих — затрат на интерконнект и цены, выставленной партнером по роумингу. Но есть и серьезные скрытые затраты — на процедуры предотвращения мошенничества, на обмен биллинговыми данными с роуминговым партнером и т.д. Собственные затраты у всех российских операторов примерно одинаковы, а вот цены партнеров могут различаться на порядки. Поэтому и рентабельность у разных операторов и даже у одного оператора в разных странах "плавает" в широких пределах.

Мы рассматриваем все направления и инструменты для снижения цен в международном роуминге, ведем переговоры с регулирующими органами в первую очередь стран СНГ при поддержке российского регулятора, ответили в пресс-службе МТС. "МТС предлагает бесплатные входящие звонки в роуминге, несмотря на то что мы оплачиваем этот трафик зарубежным партнерам. Компенсировать стоимость позволяют растущий спрос на другие услуги связи в роуминге и рост пользователей связи за границей в принципе", — отмечают в компании.

"В сетях европейских операторов наша цена ниже порога, установленного европейским регулятором (29 евроцентов). В целом наши роуминговые тарифы в Европе ниже, чем тарифы европейских операторов, установленные для роуминга в России", — комментируют в пресс-службе Tele2. Дальнейшее снижение цен будет идти по более "узким" и наиболее востребованным направлениям, добавляют в компании.

Предлагаемый ФАС принцип "зарабатывать за счет увеличения объема потребления, а не высоких тарифов" реализован на практике, считают в "МегаФоне". "Уже в середине лета аудитория пользователей услуг роуминга в Европе превысила 1,2 млн клиентов. "МегаФон" после введения базового тарифа на европейский роуминг наблюдает рост трафика передачи данных в пять раз и объема звонков — в среднем в два-три раза по итогам последнего полугодия", — поясняют в пресс-службe.

Следующие после Европы цели — популярные маршруты в Юго-Восточную Азию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
13: 00
ФНС освободила Mail.Ru Group от НДС на «значительную» часть пользовательских платежей в соцсетях |
12: 40
Начались продажи ноутбуков Asus ROG Zephyrus с 3D-картами Nvidia GeForce GTX 1080 |
12: 40
Как поймать гигантского краба с помощью палки? |
11: 20
Смартфон Xiaomi Mi Max 2 стал доступен в цвете Matte Black |
11: 20
Xiaomi удалось продать 1 миллион смартфонов Redmi 4 в Индии всего за 30 дней |
11: 20
В BioWare сравнивают Anthem со «Звездными Войнами» и вселенной Marvel |
11: 20
Нам врали про Jet Black: вот доказательства |
11: 20
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1. Откатиться больше нельзя |
11: 20
Компания Sony открыла свои наработки в области нейронных сетей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003