Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Правительство прибивает электронный ящик. Создается новый государственный почтовый сервис

Правительство прибивает электронный ящик. Создается новый государственный почтовый сервис

Среда, 12 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России может появиться единая электронная почтовая система, состоящая из платных официальных электронных почтовых ящиков. Как стало известно "Ъ", разработкой системы и ведением реестра займется "Почта России". Рынок почтовых систем поделен, шансов конкурировать с Gmail Google, "Яндекс.Почтой" и Mail.ru у государственного сервиса нет, считают эксперты. У проекта другая задача, утверждают чиновники. В частности, пересылаемые в системе документы будут востребованы бизнесом в ходе судебных споров.

Дорабатываемый законопроект "О почтовой связи" (есть в распоряжении "Ъ") вводит новое понятие — "единая электронная почтовая система". Как следует из документа, эта система будет представлять собой единую сеть официальных электронных ящиков граждан, предприятий, ведомств и госорганов, а также инфраструктуру данной сети. Еще одно новое понятие — "официальный электронный почтовый ящик". Их смогут выдавать уполномоченные государством операторы универсальной почтовой связи (сейчас под это определение подпадает только ФГУП "Почта России") на основании абонентского договора. Предполагается, что через официальный электронный почтовый ящик абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с банковского счета на банковский счет, корреспонденцию также можно будет пересылать от физического лица в банк и обратно и между физическими лицами.

Законопроект "О почтовой связи" будет отправлен на согласование в заинтересованные министерства в ближайшее время и, как ожидает Минкомсвязи, поступит в Госдуму в конце октября.

Это идея Минкомсвязи, рассказал "Ъ" советник министра связи Борис Оникул, курирующий почтовую отрасль. По его словам, разработкой, обслуживанием системы и ведением реестра электронных почтовых отправлений должна заняться "Почта России" как уполномоченный государством оператор. В Минкомсвязи не проводили оценку разработки новой системы и стоимости официального почтового ящика, эта работа, как и финансирование проекта, отдается на откуп ФГУП, говорит господин Оникул.

Официальный электронный почтовый ящик дает возможность распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем, сказал Борис Оникул. Он считает, что такие документы могут быть востребованы бизнесом, например, для предъявления в ходе споров, а "Почта России" в этом случае выступит в роли "электронного нотариуса", держателя реестра отправленной и полученной корреспонденции. Официальный электронный ящик также даст возможность госорганам частично перевести регистрируемые отправления (письма, выдающиеся под роспись) в электронный оборот. "Почта России" в этом случае сможет уменьшить расходы госорганов на пересылку, исключив собственные расходы на логистику, и ускорит доставку письма, рассуждает господин Оникул.

""Почта России" гарантирует, что только вы сможете получить персональный электронный адрес и пароль от почтового ящика, предъявив паспорт. Также "Почта России" сможет гарантировать защиту от несанкционированного доступа к персональному почтовому ящику. Людей, которые хотят быть уверены в личности корреспондента, гораздо больше, чем тех, которые готовы получать письма от анонимов",— говорит собеседник "Ъ".

Создание выделенных почтовых сервисов на базе "Почты России" обойдется недешево, в этом видится навязывание создания избыточных систем иностранного производства, которые нужно будет обслуживать, обновлять и наращивать, утверждает источник "Ъ" в Минобороны. С другой стороны, у государства значительно повышается возможность контроля и анализа электронных почтовых сообщений, рассуждает собеседник "Ъ". Бывший заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух, возглавляющий сейчас Фонд развития информационной демократии, оценивает создание системы из 100 млн почтовых адресов в 10 млрд руб.

Такой сервис не будет конкурировать с бесплатными почтовыми сервисами Gmail, "Яндекса" и Mail.ru, которые сформировали базу пользователей, говорит управляющий партнер фонда Phenomen Ventures Дмитрий Фалькович, отвечавший за покупку Mail.ru, позже преобразованную в Mail.ru Group. Рынок почтовых систем уже поделен, перетекание пользователей между сервисами происходит очень медленно, и у нового игрока, тем более предоставляющего платные услуги, шансов немного, считает руководитель направления персональных сервисов "Яндекса" Антон Забанных.

Если новая система будет работать про протоколу POP3, то это будет небезопасный сервис, считает создатель туристического интернет-сервиса Onetwotrip Петр Кутис. Зачем нужен такой почтовый ящик, если уже существует электронная цифровая подпись, непонятно, недоумевает он. Появление электронного ящика, идентифицирующего отправителя, может стать "прорывом" для микрокредитования и электронной коммерции, считает Дмитрий Фалькович.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28