Ферросплавщики шантажируют правительство - СМИ

Вторник, 11 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неумелое управление и эксплуатация устаревших технологий производства, приводящие к высокой себестоимости продукции, вынуждают ферросплавщиков обращаться к государству за помощью в виде льгот, шантажируя его потенциальной потерей тысяч рабочих мест. О тяжелых буднях ферросплавных заводов, входящих в орбиту группы «Приват», пишет газета «Дело».

Как отмечает издание, на 15 октября руководство Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов наметило остановку предприятий, связанную «с невозможностью рентабельной работы» из-за тарифов на электроэнергию. По той же причине до конца года собирается остановиться и Никопольский завод. «Столь громкие заявления являются, очевидно, финалом борьбы заводов, контролируемых группой «Приват», за право получения от правительства специальных экономических преференций», - пишет газета.

На протяжении последних двух лет Запорожский, Стахановский и Никопольский заводы, входящие в Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов, неоднократно обращались к Кабмину и президенту с просьбами как перевести их на другой класс потребления электроэнергии (тем самым снизив затраты заводов), так и ограничить импорт ферросплавов, который, якобы, уничтожает отечественное производство. Однако ни расследования межведомственных комиссий, ни судебные разбирательства не привели ферросплавщиков к желаемым результатам – слишком уж в странном положении оказалось бы правительство в глазах других участников отрасли, пойдя на серьезные уступки ФПГ, и без того фактически монополизировавшей внутренний рынок.

«Настойчивые просьбы заводов, входящих в орбиту Игоря Коломойского, не прекращались вплоть до объявления о закрытии производства – жеста, уже знакомого по примеру НПЗ, относящихся к группе «Приват». Вряд ли грядущее закрытие (коли оно состоится) будет свидетельствовать об эффективном управлении ферросплавными предприятиями – скорее, тысячи работников заводов просто окажутся инструментами давления на несговорчивую в данном случае власть. А де-факто прекращение производства укрепит мнение о том, что ферросплавщики слишком сильно уповали на исключительное к себе отношение, пытаясь повысить рентабельность за чужой счет. Ведь по тем же тарифам на электроэнергию работают и иные крупнейшие металлургические заводы, которые, в отличие от ферросплавной «тройки», не требуют для себя отдельных сниженных цен. Если смоделировать такую ситуацию, то результат ее был бы очевиден – снижение тарифов для всего ГМК привело бы к скорому и неминуемому коллапсу платежного баланса государства», - подчеркивает «Дело».

«Тем не менее, внутрицеховой раздор, заставший металлургическую отрасль на пороге нелегкого (как минимум) периода, кажется, привнес неожиданный поворот в развитие отечественного горно-металлургического комплекса. Уже стало традицией то, что предприятия, десятилетиями эксплуатирующие устаревшие технологии производства (приводящие к высокой себестоимости продукции), обращаются к государству за помощью в виде льгот, шантажируя его потенциальной потерей тысяч рабочих мест. Стратегия ферросплавных заводов укладывалась в эти рамки – но потерпела неудачу (во всяком случае, пока). Есть надежда, что отрасль на этом примере научится работать в системе экономики реальной, а не основанной на административных преференциях. Времени на «учебу», правда, практически не осталось», - резюмирует издание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru