Украина опять предлагает Газпрому создать газовый консорциум с ЕС

Понедельник, 10 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Ключевым в этой фразе является  «ЕС». 



Уловив напряженность вокруг Газпрома, Украина  опять  вытащила «из-под сукна» этот проект, вероятно, надеясь, что  удастся его реализовать на более выгодных условиях. 

Однако позиция Газпрома известна: либо все, либо ничего.

Да, и ЕС этот проект не очень-то интересен сейчас.

Гораздо больше ЕС волнует вопрос строительства магистрального газопровода TANAP, который может составить реальную конкуренцию Южному потоку.

А Россия будет поставлять газа по Северному потоку, договариваясь с Украиной в период низких температур в Европе. Договариваясь без ЕС который считает это внутренним делом Украины и России.



15 мая 2012 г после встречи с В. Путиным в рамках неформального саммита стран СНГ В. Янукович впервые  заявил, что Россия и Украина стремятся к созданию консорциума с 3-я участниками, но определенность наступит в августе 2012 г, после завершения аудита ГТС.

Аудит прошел, наступил сентябрь.  В августе 2012 г аудиторская компанию Baker Tilly Ukraine должна была сообщить финальную стоимость ГТС, с которой Газпром будет вынужден согласиться.

Если заинтересован в консорциуме. Но, пока информации нет. На сайте Baker Tilly Ukraine последняя новость датирована 21 августа 2012 г : Успішно завершено пілотний проект із залученням спів-фінансування ЄБРР з трансформації фінансової звітності компанії «Маркет-Універсал», найбільшого регіонального оператора мережі аптек «DS» у м. Львові та області.

Радостно знать, что с аптеками в г Львове все в порядке, но узнать стоимость украинской ГТС, вероятно, более интересно.



Тем не менее, Н.Азаров решил возобновить переговоры по этому вопросу.

В немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, Н.Азаров  предварительно подготовил почву, напомнив, что «недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни  Северный поток, ни Южный поток не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть».

Ранее мудрый Н.Азаров доверительно проинформировал общественность, что «построив 2 газопровода, Россия почему-то думает, что полностью избавится от зависимости транзита газа через Украину. Никогда этого не будет».

Сейчас Н.Азаров надеется, что газовый консорциум с ЕС будет прозрачно  и справедливо  администрировать деятельность ГТС Украины и займется ее модернизацией.

Этой фразой Газпром можно немножко обидеть. Газпром будет непрозрачно и несправедливо администрировать деятельность ГТС Украины в 2-стороннем консорциуме?

Оценки стоимости ГТС Украины в разное время  были разные.

з1 декабря 2011 г Украина озадачила общественность стоимостью ГТС в 20 млрд долл США.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru