Россия после присоединения к ВТО хочет сохранить экспортные пошлины на энергоносители

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия после присоединения к ВТО намерена сохранить экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Об этом сообщил руководитель российской делегации на переговорах о присоединении к ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, выступая на конференции "Особенности развития химической промышленности России в период вступления в ВТО".

При этом он отметил, что одним из обязательных условий вступления России в ВТО является отмена экспортных пошлин. "Экспортные пошлины будут отменены практически на все товары после вступления России в ВТО. Это произойдет сразу или в течение какого-то периода. Из этих товаров исключение составят нефть, нефтепродукты и газ", - сказал М. Медведков.

Он также сообщил, что ВТО выставляет определенные требования к химическим предприятиям с государственным участием. По словам М. Медвекова, государство может участвовать в бизнесе как учредитель или акционер, но в этом случае такие предприятия должны подчиняться двум правилам. "При осуществлении своей сбытовой политики и политики закупок они должны руководствоваться конечным соображениями, то есть компании должны быть нацелены на получение максимальной прибыли от цены продаж. Другое правило: предприятие с государственным участием должно предоставлять всем равные условия закупок и продаж, как российским, так и зарубежным производителям и потребителям", - сообщил М. Медведков.

"У нас все предприятия с государственным участием эти правила соблюдают", - отметил он. По его словам, по статистике 2001 года на предприятиях химического сектора под государственным контролем в России производилось около 52% химической продукции. Сейчас эта доля значительно снизилась. Тем не менее, доля химических предприятий с госучастием еще остается существенной.

"Переговорный процесс о вступлении России в ВТО нельзя затягивать, поскольку параллельно с нашим переговорным процессом о присоединении к ВТО внутри этой организации идут переговоры по выработке новых правил международной торговли", - сказал М. Медведков. Кроме того, он отметил, что растет уровень дискриминации России в мировой торговле. "Они не рассматривают нас как страну с рыночной экономикой, и берут цены для расчетов за энергоресурсы третьих стран. Другими словами, нам нужны некие правовые гарантии", - сказал М. Медведков. Он также добавил, что Россия не должна вступить в ВТО намного позже, чем Саудовская Аравия и Украина. Об этом сообщает AK&M.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1107
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru