РСА наймет частных детективов

Вторник, 4 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский союз автостраховщиков (РСА) утвердил новые правила взаимодействия своих членов с посредниками — страховыми агентами и брокерами. Союз пытается решить наболевшие проблемы ОСАГО — уход бланков на черный рынок и невозврат денег за проданные полисы. А неправомерные скидки в РСА будут отслеживать с помощью частных детективов.

Президиум РСА одобрил новые правила профессиональной деятельности, которые касаются взаимодействия страховых компаний и посредников, через которых страховщики продают полисы ОСАГО. Правила профессиональной деятельности, которые вступят в силу с января следующего года, вводят новое понятие — недобросовестных посредников, которым могут запретить работать на рынке.

Как пояснила РБК daily вице-президент РСА Светлана Никитина, в правилах есть несколько пунктов, опираясь на которые специальный комитет из 25 страховщиков может лишить права посредника работать на рынке ОСАГО. К ним относятся: превышение лимита утраченных и испорченных бланков, неисполнение финансовых обязательств перед страховщиком, применение скидок по договорам ОСАГО или применение завышенного или заниженного коэффициента по полисам, привлечение к уголовной ответственности руководителя посредника по делам, связанным с договорами.

Применение скидок будет фиксироваться с помощью привлечения частных детективов, рассказала г-жа Никитина. Стоп-лист недобросовестных посредников будет действовать в течение двух лет. Правда, оговаривается г-жа Никитина, страховая компания может вынести на совет предложение включить нерадивого брокера или агента в список работающих, если тот предпримет попытку исправить ситуацию.

Самая главная проблема состоит в том, что недобросовестный посредник может намеренно затерять бланки, не отчитавшись за них перед компанией, либо не вернуть деньги за проданные полисы страховщику, попросту исчезнув с рынка. В правилах установлено, что посредником может быть потерян 1% от общего количества выданных бланков и 3% — испорчено в течение года. Когда лимит превышен, страховщики, которые отвечают рублем за своих партнеров, наказываются в размере 2 тыс. руб. за один потерянный или испорченный бланк. «Мы исходим из средней стоимости полиса ОСАГО», — поясняет Светлана Никитина. Теперь же подобная ответственность будет возложена и на посредников. Остальные их нарушения будут караться несущественно — 5—10 тыс. руб.

По мнению заместителя гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, предложенные РСА меры, несомненно, помогут снизить количество полисов, ушедших на черный рынок, поскольку появятся конкретные рычаги контроля за деятельностью посредников. «На мой взгляд, необходима и персональная ответственность предпринимателей, — считает г-н Иванов. — Сейчас громкие случаи ухода с рынка, например туркомпаний, заканчиваются в лучшем случае испорченной репутацией». Сколько полисов было утеряно или испорчено в первом квартале, в РСА оперативно сказать затруднились. >РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru