Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Минкомсвязи и ГКРЧ оспаривают решение суда, поддержавшего претензии "Суммы Телеком" на частоты LTE

Минкомсвязи и ГКРЧ оспаривают решение суда, поддержавшего претензии "Суммы Телеком" на частоты LTE

Вторник, 21 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи РФ и Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) подали апелляции на решение Московского арбитражного суда о признании законными претензий ООО "Сумма Телеком" (входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова) на отданные в рамках конкурса "большой четверке" частоты 2,5-2,7 ГГц.

Как говорится в материалах суда, обе апелляционные жалобы были зарегистрированы 16 августа.

Апелляционная жалоба поступила также от ОАО "Ростелеком", которое не является прямым ответчиком по иску, но вмешалось в процесс, как заявили в пресс-службе компании, в связи с тем, что иск затрагивает интересы компании.

Другие операторы "большой четверки" - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком" - решение суда относительно частот LTE не оспаривали. В пресс-службах этих операторов "Интерфаксу" отказались прокомментировать вероятность подачи апелляций. В "Вымпелкоме" при этом отметили, что считают итоги конкурса по LTE релевантными, также как и условия конкурса.

Ранее, 12 июля, арбитраж постановил признать недействительным решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября в части отказа в выделении "Сумма Телеком" полосы радиочастот 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей WiMAX. Суд также обязал ГКРЧ выделить "Сумме Телеком" полосы радиочастот в этом диапазоне "для применения радиоэлектронных средств беспроводного доступа на территории Российской Федерации".

Заседание суда с вынесением решения по иску "Суммы Телеком" состоялось в тот же день, что и федеральный конкурс по распределению частотного спектра для сетей LTE. На конкурсе были разыграны частоты в диапазоне 791-862 МГц, а впоследствии в дополнение к ним, по принятому ранее решению ГКРЧ, выдавались полосы в верхнем диапазоне - 2,5-2,7 ГГц.

Победителями конкурса стали операторы "большой четверки" - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ОАО "Мегафон", ОАО "Вымпелком" и ОАО "Ростелеком" (все лицензии, полученные по конкурсу, операторами уже получены и оформлены). "Сумма Телеком" свою заявку на конкурс также подавала, но не смогла составить конкуренцию крупнейшим игрокам рынка.

Теперь телекоммуникационная компания З.Магомедова пытается отстоять свои права на выданные "большой четверке" частоты через суд. Основанием для иска стало решение ГКРЧ еще от сентября 2006 года о выдаче частот 2,5-2,7 ГГц в пользование "Сумме Телеком" для развития сети WiMAX.

Воспользоваться полученным частотным спектром "Сумма Телеком" так и не смогла. В 2007 году оператор захотел несколько изменить условия лицензии в части используемых радиоэлектронных средств (РЭС) и подал регулятору соответствующую заявку. ГКРЧ с рассмотрением затянула, в 2010 году "Сумма Телеком" обвинила регулятора в бездействии и выиграла суд.

В 2011 году заявка была все-таки принята к рассмотрению, однако разрешений от регуляторов на использование частот "Сумма Телеком" так и не получила, а 8 сентября 2011 года ГКРЧ приняла решение о распределении диапазона 2,5-2,7 ГГц между победителями конкурса по LTE. Это послужило основанием для нового иска "Суммы Телеком", поданного в декабре 2011 года. Оператор обвинил регуляторов в бездействии и потребовал признать сентябрьское решение ГКРЧ незаконным.

В ходе рассмотрения иска суд установил, что ГКРЧ, приняв к рассмотрению заявку "Суммы Телеком" от 2007 года об изменении состава РЭС в лицензии, направил запрос о проведении технической экспертизы в Роскомнадзор, как это и требуется регламентом. Роскомнадзор, однако, экспертизу не провел, сославшись на то, что заявка о получении частот 2,5-2,7 ГГц касается территории всей РФ, "в связи с чем провести техническую экспертизу… не представляется возможным".

ГКРЧ на основании отсутствия заключения Роскомнадзора отказала "Сумме Телеком" в выдаче частот. Однако суд 12 июля 2012 года принял решение, что не проведение экспертизы было нарушением действующих норм законодательства, и признал решение ГКРЧ незаконным.

Вердикт суда поставил под сомнение итоги конкурса по распределению частотного ресурса для сетей LTE.

Вместе с тем, Минкомсвязи еще в день вынесения решения судом заявило, что не видит повода для пересмотра результатов конкурса. "Судебное решение по иску "Сумма Телеком" никак не повлияет на результаты конкурса по частотам LTE. Конкурс состоялся, и его решения вступили в законную силу. Что касается иска "Суммы", то в Минкомсвязи не согласны с нынешним решением суда и будут оспаривать его", - заявлял в июле директор департамента информации и общественных связей Минкомсвязи России Арсений Миронов.

Источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, говорил "Интерфаксу", что итогом спора может стать мировое соглашение. Что именно может потребовать "Сумма Телеком" взамен LTE-частот, пока неясно.

Комментировать ход судебного разбирательства в пресс-службе "Суммы-Телеком" не стали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
Давайте посмотрим кино: 10 свежих трейлеров |
12: 40
Шлем Samsung Gear VR 2 получит контроллер для одной руки |
12: 40
Nokia 3310 — обновленная легенда может появиться в Индии уже в мае 2017 |
12: 20
Вышел новый патч к Final Fantasy XV |
12: 20
В Bethesda работают над огромными играми |
12: 20
Очки Spectacles стали доступны для приобретения в онлайновом магазине |
12: 20
Asus корректирует стратегию на рынке планшетов |
12: 00
Как я живу и работаю в Донецке во время войны |
12: 00
Марш Штрауса для скрипки и двух пистолетов (исполняет президент Федерации практической стрельбы) |
12: 00
KingpinCooling Inferno Hot Plate Kit — устройство для нагрева системной платы при использовании экстремального охлаждения |
12: 00
Horizon: Zero Dawn получает оценки |
12: 00
«Ведомости»: Минэкономразвития и Минфин предложили ограничить оплату крупных покупок наличными |
11: 40
Правительство внесло в Госдуму законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов |
11: 40
В мире мобильный интернет становится основой пакетных тарифов, а звонки – безлимитными |
11: 40
Скованные одной крипто |
11: 40
Ученые научились стирать память |
11: 40
Пальцы рук могут рассказать о размере дохода |
11: 40
TrendForce: В 2016 году глобальные поставки планшетов снизились на 6,6% |
11: 40
Xiaomi представит фирменный мобильный чипсет Pinecone 28 февраля |
11: 40
Робот-ходун Cassie: спасатель и курьер |
11: 40
Fallout 4 VR уже практически готова |
11: 40
Названы размеры игр для Nintendo Switch |
10: 40
«Ведомости» сообщили о заморозке онлайн-кинотеатра Zoomby из-за проблем с оплатой контента |
10: 40
Компания GeIL анонсировала оперативную память EVO X DDR4 с подсветкой RGB LED |
10: 20
В Китае начали использовать дроны с огнеметами |
10: 00
Mary"a Vase — настенная ваза |
10: 00
«Ведомости»: «Сбербанк» займётся продажей ИТ-услуг сторонним компаниям |
09: 40
Xiaomi назначила нового вице-президента на место Хьюго Барра |
09: 40
VIA VTrux: электрический пикап-внедорожник |
09: 40
Яйцо внутри другого яйца: куриная аномалия |
09: 00
Беспилотный электрокар разбился в первой же гонке |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003