Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > МТС озеленит Туркмению

МТС озеленит Туркмению

Вторник, 21 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МТС возобновит оказание услуг сотовой связи в Туркмении с 30 августа, после полутора лет перерыва. Ради возвращения на этот рынок компания решилась отдавать властям 30% прибыли вместо прежних 20%. Абоненты смогут активировать сохраненные SIM-карты.

Работа оператора на территории Туркмении возобновится согласно договорам, ранее заключенным между абонентами и филиалом корпорации Barash Communications Technologies (BCTI), "дочки" МТС в Туркмении. Вчера, 20 августа, хозяйственное общество "МТС-Туркменистан" объявило о возобновлении работы оператора в национальных СМИ, предлагая абонентам активировать сохраненные SIM-карты.

Компания потратит "незначительную сумму" на расконсервацию сетей и решение оргвопросов, сказала ComNews пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. "Мы не предполагаем больших расходов, так как не демонтировали и не вывозили основное сетевое оборудование. Мы планируем возобновить работу сети 2G и 3G в прежнем объеме, на всей территории республики, в том качестве, которого ждут абоненты от МТС. Будут доступны все услуги связи: голос, роуминг, Интернет. И мы верим, что сильные позиции бренда МТС в Туркменистане, качественная сеть с широким покрытием позволят нам в кратчайшие сроки вернуть положение на рынке связи в республике", – обещает она.

"МТС, само собой, столкнется с тем, что не все 2,4 млн пользователей вернутся к оператору сразу, однако опыт предоставления услуг, наработанные маркетинговые схемы и программы лояльности позволят компании восстановить свое конкурентное положение в ближайший год", - полагает аналитик ComNews Research Марина Коробкова.

Как ранее сообщал ComNews, в конце 2010 г. Министерство связи Туркменистана приостановило действие лицензии BCTI, а затем отозвало ее окончательно, мотивируя это прекращением срока действия пятилетнего договора с МТС, по которому компания с 21 декабря 2005 г. отчисляла властям 20% доходов от операций в стране (см. новость на ComNews от 24 января 2011 г.).

На момент прекращения лицензии МТС обслуживала в Туркменистане 80% абонентской базы, или 2,4 млн абонентов из возможных 3 млн, годовая выручка BCTI в 2010 г. составила $200 млн. "Запрет на работу в прямом смысле слова вызвал дефицит мобильной связи в стране, и в первые месяцы немногочисленные офисы "Алтын Асыра" брали штурмом, - вспоминает аналитик ComNews Research Марина Коробкова. - Это произошло, поскольку "Алтын Асыр" не был готов к такому наплыву новых пользователей - ни с точки зрения обеспечения каждого желающего SIM-картой, ни с точки зрения емкости сети, которая по покрытию значительно уступает МТС. Более того, в стране, как в 2010 г., так и сейчас, низкое проникновение фиксированной телефонии - приблизительно 20%, что также стимулирует спрос на сотовую связь".

В мае 2012 г. МТС договорилась с регулятором о возобновлении бизнеса: 25 июля МТС и BCTI, Министерство связи Туркменистана, госкомпания электросвязи "Туркментелеком" и национальное предприятие сотовой связи "Алтын Асыр" подписали соглашение об урегулировании всех взаимных претензий, связанных с приостановкой деятельности МТС в Туркмении в декабре 2010 г. (см. новость ComNews от 27 июля 2012 г.). В соответствии с постановлением президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова подписан договор об условиях деятельности BCTI в республике с Государственной компанией электросвязи "Туркментелеком" сроком на пять лет с возможностью пролонгации на такой же срок.

Договор предусматривает, что "МТС-Туркменистан" будет ежемесячно выплачивать "Туркментелекому" 30% чистой прибыли, полученной от деятельности компании в республике, и исчисляемой в соответствии с правилами бухгалтерского учета Туркмении.

"МТС-Туркменистан" получила лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM и 3G сроком на три года, заключила ряд соглашений с государственными предприятиями связи Туркмении о присоединении сетей и взаимодействии на уровне инфраструктуры и реализовала ряд дополнительных мероприятий, позволяющих возобновить работу в республике. Состояние инфраструктуры МТС в Туркмении, по данным оператора, позволяет оперативно восстановить сеть и начать предоставление всех услуг в прежнем объеме более чем 2,4 млн абонентов.

Туркмения – не единственная среднеазиатская страна, где МТС столкнулась с проблемами. В начале августа регулятор заморозил лицензию узбекской "дочки" МТС "Уздунробиты" на три месяца. Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) обратилось в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением об аннулировании всех лицензий "Уздунробиты" (см. новость ComNews от 14 августа 2012 г.).

"Туркменский бизнес составляет примерно 1,5% от выручки группы МТС, так что возобновление деятельности компании в стране окажет хоть и не значительный, но положительный эффект, особенно в свете того, что недавно МТС была вынуждена приостановить деятельность в Узбекистане", - считает аналитик ИК "Открытие" Александр Венгранович.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Intel представила первые процессоры Core 8-го поколения |
18: 00
Blizzard, вы – боги. Спасибо за Stacraft Remastered! |
18: 00
34% всех оплат в США к 2022 году будут проведены бесконтактным способом |
18: 00
Google заплатила школьнику $10000 за обнаружение уязвимости |
18: 00
Международный запуск голосового помощника Samsung Bixby стартовал |
18: 00
Сканер лица в iPhone 8 будет работать быстрее, чем Touch ID |
17: 40
В Сеть слили фотографии компонентов iPhone 8 (5 фото) |
17: 40
Простые способы улучшения дизайна: пять примеров |
17: 20
Cisco приобретает компанию Springpath за 320 млн долларов |
17: 00
Действительно ли мы на 99% шимпанзе? |
17: 00
Надежная защита для Samsung Galaxy Note 8: чехлы и пленки |
17: 00
Плюнул и зарядил: разработан аккумулятор, работающий от пота и слюны |
16: 40
Российская компания не смогла вывести средства с криптовалютной биржи Poloniex после введения правил о санкциях |
16: 40
Самым популярным смартфоном 2-го квартала 2017 на Android был Samsung Galaxy S8 |
16: 20
Глобальный запуск голосового помощника Samsung Bixby может состояться уже завтра |
16: 20
Samsung назвала дату международного запуска Bixby |
16: 20
Звук в стиле Master & Dynamic. Какой он? |
16: 20
Почему сотрудники салонов МТС массово увольняются из компании |
16: 20
Фотоаппараты «Зенит» вернутся на рынок |
15: 40
Старшая модификация смартфона Samsung Galaxy Note8 в Китае будет стоить около 1200 долларов |
15: 40
Microsoft: многие пользователи не устанавливают антивирус |
15: 40
Microsoft представила Xbox One S в стиле Minecraft |
15: 20
Рынок технологий обработки естественной речи к 2025 году достигнет 22,3 млрд долларов |
15: 00
Xiaomi выпустила кроссовки с подсветкой и Bluetooth |
15: 00
Xiaomi и Google делают доступный смартфон c Android One |
15: 00
Рынок DRAM во втором квартале 2017 года достиг 16,51 млрд долларов, доля Samsung превысила 46% |
15: 00
Samsung Galaxy S9 и S9+ первыми получат Snapdragon 845 в эксклюзивном порядке |
14: 20
Президент Украины похвастался модернизированным танком |
14: 00
Обнаружены обломки корабля, который привёз атомную бомбу для Хиросимы |
13: 20
Власти Украины не смогли заблокировать ВКонтакте и Яндекс |
13: 20
«Известия»: Минфин не предоставил российским онлайн-магазинам нулевой НДС на торговлю за рубеж |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003