Коллекторов все чаще привлекают при взыскании долгов за ЖКУ

Понедельник, 20 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным "Секвойи", при оценке коллекторских агентств компании отрасли ЖКХ начали уделять большое внимание не только размеру комиссии, но и наличию специальных документов на обработку информации о должниках, а также профессионально-технической базе и опыту работы.

Доля проблемной задолженности, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в пределах 10-15%. Основная ее масса передается по агентской схеме.

"Коллекторские агентства сегодня готовы предложить компаниям данной отрасли и использовать в работе самый прогрессивный инструментарий, основу которого составляют мощная программно-техническая база и квалифицированный кадровый потенциал. Ведь при профессиональном взаимодействии с неплательщиком коммунальных услуг необходимы анализ его финансового положения и причин задолженности, поддержка регулярности контактов и при необходимости корректировка размера долга", - рассказала заместитель гендиректора компании "Секвойя" Ирина Поддубная.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), задолженность по ЖКУ на стадии исполнительного производства в первом полугодии 2012 года составила 41,6 миллиарда рублей по 2,6 миллиона исполнительных листов. Взыскано 6,4 миллиарда рублей (15% от находившихся на исполнении) по 498 тысячам исполнительных производств.

В связи с высокой загруженностью судебных приставов, до конца года тенденция к росту объема невзысканных платежей за ЖКУ в стадии исполнительного производства сохранится, прогнозирует "Секвойя".

В общей массе задолженностей повышается доля неплатежей со стороны малообеспеченных категорий граждан.

"Очевидно, что состоявшееся повышение тарифов в июле и ожидаемое в сентябре - лишь поддержит этот тренд. Портфели с подобной задолженностью предлагаются коллекторским агентствам чаще всего от управляющих компаний и ТСЖ", - говорится в обзоре.

Средний неплательщик коммунальных услуг в России должен порядка 30-40 тысяч рублей. Чаще всего это женатый мужчина либо разведенная женщина в возрасте 40-45 лет, со средним либо средне-специальным образованием. Средний срок просрочки - 10-12 месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru