Нефтедобыча в Ираке не покрывает все финансовые потребности страны

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уровень нефтедобычи в Ираке слишком низок, чтобы покрыть все финансовые потребности страны. Такова оценка журнала Parade, вышедшего в качестве воскресной вкладки к ряду газет США.

Как передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время Ирак производит 1,8 млн баррелей нефти в сутки. Лишь с весны до осени прошлого года ежедневное производство иракской нефти составляло 2,3 млн баррелей, на короткий период приблизившись к уровню, который существовал при режиме Саддама Хусейна.

"Однако с тех пор показатель идет вниз", - отметил в интервью журналу специалист по проблемам мировой энергетики Джамаль Куреши. Прежде всего, это связано с восстанием, которое продолжается в ряде районов Ирака. Так, парализована эксплуатация месторождений близ Киркука - крупной нефтеносной провинции на севере страны. Это означает потерю пятой части национального производства нефти. А на юге страны экспортные нефтепроводы подвергаются периодическим атакам повстанцев.

Однако нестабильность в стране - это не единственная проблема для нефтяной промышленности. Как отметил Дж. Куреши, "никто не знает, что творится под землей", а это еще хуже, чем нападения боевиков. Тревогу экспертов вызывает состояние производственной базы. По их словам, слишком интенсивная добыча нефти при плохом техническом обеспечении может нанести гигантский ущерб нефтяным резервам Ирака, которые по богатству считаются вторыми после запасов Саудовской Аравии.

Между тем, подчеркивает американское издание, "доходы от экспорта нефти не всегда соответствуют внутренним нуждам Ирака, например, в том, что касается средств для выплаты зарплат". Кроме того, даже с учетом помощи США, нужны дополнительные миллиарды долларов для восстановления иракской экономики, разрушенной войной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1232
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru