Fitch подтвердило рейтинги трех узбекистанских банков в госсобственности

Четверг, 16 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ И ОСНОВНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ, РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ И УРОВНИ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНЫХ РДЭ

РДЭ в национальной валюте отражают потенциальную поддержку, которую эти три банка могут получить от государства в случае необходимости. Правительство Узбекистана регулярно проводит взносы капитала в банки и, вероятно, продолжит предоставлять поддержку в будущем с учетом прямого и непрямого контроля государства над мажоритарными долями в банках, существенного объема кредитования, которое осуществляется по директиве от государства или в связи с проводимой политикой, а также с учетом высокой доли фондирования от государственных агентств и компаний под госконтролем. Однако исходя из недавнего примера с другим госбанком (Агробанк, «B-»/ Rating Watch «Негативный»), Fitch полагает, что прямые взносы капитала в ряде случаев могут быть задержаны или заменены на разрешение отступить от некоторых регулятивных требований. Риск такого развития ситуации учитывается в рейтингах рассматриваемых банков.

Способность суверенного эмитента предоставлять поддержку в настоящее время остается существенной, учитывая сильные внешние и фискальные позиции и относительно небольшой размер банковского сектора, пассивы которого по оценкам были равны 30% ВВП на конец 2011 г. и состояли в основном из депозитов местных клиентов и размещений средств государственными структурами. По данным МВФ, государственные валютные резервы Узбекистана достигли 19,8 млрд. долл. к концу 2011 г., что по оценкам превышает внешние обязательства банковского сектора в 10 раз. Однако суверенная кредитоспособность по-прежнему сдерживается ввиду структурных недостатков экономики страны, включая непростую деловую среду и низкую диверсификацию.

Кроме того, агентство считает, что поддержка в иностранной валюте может быть предоставлена недостаточно своевременно с учетом существующего регулирования по конвертации, и этот момент сдерживает уровни поддержки долгосрочных РДЭ рассматриваемых банков на уровне «B-» и рейтинги поддержки на уровне «5».

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РДЭ, РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ И УРОВНИ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНЫХ РДЭ

Повышение/понижение РДЭ банков в национальной валюте будет возможным в случае укрепления/ослабления суверенной кредитоспособности. Повышение уровней поддержки долгосрочных РДЭ, рейтингов поддержки и РДЭ в иностранной валюте потребовало бы либерализации валютного регулирования.

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ И РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ

Рейтинги устойчивости «b-» Банка Асака и Узпромстройбанка отражают их слабую прибыльность в результате преимущественно директивного характера их операций, существенную концентрацию кредитных рисков, узкие базы фондирования и ограниченную гибкость капитала ввиду невысокой капитализации (в случае Узпромстройбанка) и потенциального давления со стороны обесцененных кредитов и непрофильных активов (Банк Асака). Кроме того, рейтинги учитывают слабое корпоративное управление у банков и потенциальные недостатки систем внутреннего контроля, что обуславливает существенные операционные риски.

Ликвидность поддерживается устоявшимися взаимоотношениями на местном межбанковском рынке в банковском секторе Узбекистана, где в значительной мере доминируют банки в государственной собственности. В то же время доступ к валютной ликвидности может быть более ограниченным, создавая факторы уязвимости для кредитоспособности банков, в частности в отношении их существенных обязательств по торговому финансированию. В отсутствие внешних шоков качество активов банков согласно отчетности остается приемлемым. В то же время данный момент в значительной мере зависит от продолжающегося содействия экономике со стороны государства.

Fitch не присваивало рейтинг устойчивости Микрокредитбанку ввиду его ограниченной коммерческой деятельности и высокой зависимости от государственного фондирования.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ: РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ

Давление на рейтинги устойчивости в сторону понижения может возникнуть в случае ухудшения качества активов банков, в частности в результате рыночного стресса, проявления операционных рисков или продолжения наращивания непрофильных активов на балансах, если это не компенсируется взносами капитала. Потенциал повышения рейтингов устойчивости банков в настоящее время ограничен.

Проведенные рейтинговые действия:

Банк Асака и Узпромстройбанк:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне «B-».

Микрокредитбанк:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне «B-».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru