Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Надежда на взаимность

Надежда на взаимность

Понедельник, 13 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ предполагает создание общества взаимного страхования, членами которого должны будут становиться все без исключения застройщики, привлекающие средства граждан. В случае неисполнения застройщиком своих обязательств перед гражданами (страховой случай) средства, вложенные гражданами-дольщиками, будут возвращаться ими в полном объеме. Под страховым случаем подразумевается банкротство застройщика.

Ко второму чтению, которое, вероятно, состоится в осеннюю сессию, законопроект предполагается доработать, а точнее, расширить возможности застройщика для использования защитных механизмов. Как пояснил автор законопроекта Александр Хинштейн, предполагается, что застройщикам будут предложены на выбор еще две формы - коммерческое страхование либо банковская гарантия на сумму привлеченных средств.

Как объяснил "РГ" Александр Коган, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, общество взаимного страхования застройщиков - это некоммерческая организация, единая для всех застройщиков России. Такая форма исключает распределение прибыли между членами общества, потому и страхование будет дешевле коммерческого.

Надо сказать, что это далеко не первая законодательная инициатива, направленная на защиту дольщиков. В последние годы законодательство в сфере долевого жилищного строительства значительно усовершенствовано. Введены штрафы в размере 1 млн рублей за сделку с гражданином в обход ФЗ-214 (закон об участии в долевом строительстве), внесены изменения в Закон "О несостоятельности (банкротстве)", обеспечивающие более полную реализацию прав дольщиков в процессе банкротства застройщика.

Однако, как утверждает Александр Коган, наличие заключенного договора долевого участия и льготных условий участия в процедуре банкротства для дольщиков не представляет гарантии возврата средств, если застройщик признается банкротом, а его активы выведены еще до начала такой процедуры.

Не дожидаясь вступления в силу закона о взаимном страховании ответственности застройщиков, регионы разрабатывают свои законы и программы. Например, в июле губернатор Московской области Сергей Шойгу внёс на рассмотрение в Мособлдуму законопроект "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области". Как объяснил "РГ" Александр Коган, законопроект расширяет перечень критериев, по которым многоквартирные дома могут быть признаны проблемными объектами. Согласно этому закону проблемными в Московской области признаны 46 объектов, а обманутыми дольщиками - 3500 человек. "Сейчас объект предлагается признавать проблемным, если застройщик более чем на три месяца просрочил исполнение обязательств по договорам, заключенным с вкладчиками, если темпы строительства не соответствуют заявленным в проектной документации. Также к признанию объекта проблемным приведет несоответствие качества выполнения строительных работ требованиям технических регламентов, национальных стандартов РФ, проектной документации, а также техническим условиям подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. То же касается привлечения средств граждан в нарушение требований Федерального закона N 214, ситуаций, когда возбуждено дело о банкротстве застройщика, и т.д., - говорит Александр Коган. - Кроме того, законопроект предлагает ввести понятие проблемного застройщика. Реестр таких застройщиков с указанием фамилий руководителей и учредителей этих компаний будет доступен для граждан, размещен в СМИ и Интернете".

Компаниям, попавшим в реестр проблемных застройщиков, законопроект рекомендует в дальнейшем отказывать в выдаче разрешений на строительство. Чтобы продолжить работу на территории Московской области, застройщик должен удовлетворить требования пострадавших вкладчиков.

Законопроект, по словам Когана, также предусматривает совершенствование системы информирования населения о формах заключения сделок, соответствующих законодательству. Комитет разработает рекомендации, которые в доступной и наглядной форме объяснят гражданам, как правильно заключить договор долевого участия в строительстве. Застройщикам рекомендуют доводить их до сведения вкладчиков при заключении договоров.

В Санкт-Петербурге с третьего квартала планируется запустить специальную программу помощи обманутым дольщикам. Программа будет распространяться на тех дольщиков, кто имеет прямой договор с застройщиком и решение суда, признающего нарушение последнего. По словам губернатора города Георгия Полтавченко, достраивать дома будут с участием дольщиков, с созданием жилищных кооперативов, возможно, с поддержкой городского бюджета. Есть предложение включать проблемные объекты в аукцион, чтобы их мог достроить другой инвестор. В Свердловской области уже год действует Закон "О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах", который позволил сформировать реестр нуждающихся в поддержке дольщиков. Сегодня в реестр включены уже 285 граждан. Недавно в закон были внесены поправки, предполагающие создание другого реестра - застройщиков, готовых взяться за решение проблемы обманутых дольщиков. Застройщики будут отбираться по конкурсу, победитель которого бесплатно получит земельный участок с обременением в качестве дольщиков, самостоятельно достроит дом и передаст дольщикам необходимое количество квартир. Если перечисленные выше региональные инициативы не должны отразиться на стоимости жилья, то, по подсчетам Александра Когана, в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков квадратный метр может вырасти в цене примерно на 4%. "С учетом того, что законодательная база по регулированию долевого участия граждан в последние годы была значительно изменена, предполагается снижение количества случаев банкротства застройщиков, а значит, и процент удорожания 1 кв. м жилья при использовании взаимного страхования снизится до 1%", - уточняет он.

Но, если за страхование ответственности застройщиков в конечном итоге придется платить дольщикам, да еще без гарантии (потому что до сих пор все принятые государством меры по защите дольщиков ощутимого эффекта не принесли), почему бы не застраховать свои риски напрямую? Такие услуги, а именно страхование рисков самих дольщиков, на рынке уже есть. Правда, пока предложений немного. Этот вид страхования сегодня предлагает НСКА, Югория, Капитал-полис, Питерский филиал Спасских Ворот, РОСНО. Это связано с тем, что сам процесс андеррайтинга - оценки рисков инвестиционных строительных проектов - достаточно сложен и зависит от наличия в страховых компаниях экспертов, которые могут квалифицированно и эффективно работать в сфере страхования рисков долевого строительства, профессионально оценивать возможные риски, имеют соответствующий опыт.

"Страхование по полному пакету рисков стоит от 0,6 до 1% в год от суммы договора дольщика с застройщиком. Срок договора соответствует сроку строительства дома плюс 6 месяцев на возможные задержки, - говорит Виталий Ус, директор Центра страхования финансовых рисков СК "Альянс". - Стоимость страхования зависит от объема программы, репутации застройщика, класса объекта, его уникальности, этажности, конструкции, наличия юридических рисков (например, если в истории застройщика были задержки сдачи объекта, полис обойдется дороже)".

Компания предлагает страхование риска обрушения дома, огневых рисков, риска прекращения деятельности подрядчиков и поставщиков (особенно актуален этот риск при строительстве технически сложных и уникальных объектов), риска двойных продаж (этот риск особенно актуален для Московского региона), риска дополнтельных расходов в связи с отсрочкой введения объекта в эксплуатацию. "А вот риск банкротства застройщиков мы не страхуем, - предупреждает Виталий Ус. - Дело в том, что страхование этого риска для клиента обходится дорого, а сам риск встречается редко: застройщики, как правило, не банкротятся. При этом по риску банкротства застройщика достаточно быстро наступает так называемая кумуляция риска, т.е. совокупный размер риска, приходящийся на одного застройщика".

А вот в компании НСКА, как сообщили "РГ" Юрий Гольдберг, управляющий партнер компании, стоимость страхового взноса составляет от 0,5-4,5% на весь срок страхования в зависимости от степени страхового риска (устанавливается по результатам предстраховой экспертизы). В случае наступления страхового случая (банкротство застройщика или срыв сроков строительства) застрахованный покупатель квартиры может обратиться в страховую компанию с заявлением и получить страховое возмещение в размере вложенных средств по договорам участия в долевом строительстве.

Дополнитеьной гарантией служит тот факт, что страховщик ни при каких условиях не застрахует риски дольщика, вкладывающего деньги в строительство сомнительного объекта: себе дороже. Поэтому и строительные компаниии, и сами объекты проходят тщательную проверку. "Бывают случаи, когда после проведенной экспертизы мы отказываем в страховании рисков по тому или иному объекту, - говорит Гольдберг. - Это происходит в случаях, когда наши эксперты оценивают риски инвестиций в объект как неоправданно высокие, либо выявляются налицо юридические дефекты схемы продаж, при которых страхование просто технически невозможно. Например, мы не страхуем риски участия в строительстве жилых домов, продающихся как многоквартирные, но находящихся на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства либо для ведения подсобного или дачного хозяйства". >Российская газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 846
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003