«Известия»: Счетная палата нашла в отчете Россельхозбанка «дыру» в 17,3 млрд рублей

Среда, 8 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Счетная палата по итогам проверки Россельхозбанка сделала вывод о том, что он убыточен. Аудиторы проверяли РСХБ в январе — июне этого года и нашли в отчете у банка «дыру» в 17,3 млрд рублей — убыток получен в апреле 2012-го из-за доначисления резервов по кредитам, выданным еще до 2010-го. При этом в отчетности банка за январь — апрель этого года значится чистая прибыль в размере 1,4 млрд рублей.

В итоговом отчете ведомства, которое имеется в распоряжении газеты «Известия», говорится, что в апреле банк увеличил резервы по ссудам, выданным до 2010 года, на 17,7 млрд рублей. Большая часть этих сумм приходится на Краснодарский региональный филиал. В опубликованной отчетности банка за первые четыре месяца 2012 года эти 17,7 млрд отнесены на счет «Непокрытый убыток», отмечает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Этот счет показывает отрицательный финансовый результат, полученный банком в предыдущие годы, то есть свежий убыток записан задним числом. С учетом финансового результата предшествующих лет (непокрытой прибыли) убыток банка равен 17,3 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты.

Корректировка показателей в части размера резервов по ссудам на 17,7 млрд рублей касается выданных кредитов сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи 2009 года. Исходя из сроков окупаемости, банк ожидает роспуска основной части досозданных резервов к концу 2014 года, сказал «Известиям» представитель банка. Однако аудиторы делают неутешительные выводы.

«Таким образом, деятельность банка с учетом финансового результата, сложившегося до 2011 года, реально являлась убыточной, — заключают аудиторы. — Анализ структуры собственных средств Россельхозбанка показал, что основа его капитализации — не собственная прибыль, а уставный капитал, пополняемый за счет федеральных средств. На 1 января 2012 года банком выпущено еврооблигаций на сумму 200 млрд рублей, что превышает его УК. Данный факт может стать дестабилизирующим фактором в условиях макроэкономической нестабильности на зарубежных финансовых рынках».

Уменьшение прибыльности (например, по МСФО она сократилась в 2011 году в шесть раз — до 58 млн рублей) контрольное ведомство связывает с возросшими объемами отчислений в резервы. За последние пять лет без учета доначислений в апреле резервы выросли в 13,5 раза: с 5,6 млрд рублей до 75,5 млрд, указано в отчете. Цифры свидетельствуют об ухудшении качества кредитного портфеля, отмечает ведомство.

На 1 января 2012 года объем просрочки в кредитном портфеле составил 67,3 млрд рублей, объем проблемных кредитов достиг 132,7 млрд. При этом кредитный портфель банка в 2010—2011 годах рос «во многом в ущерб его качеству», говорится в отчете, — не за счет расширения клиентской базы, а за счет рефинансирования старого портфеля. В отдельных случаях кредиты реструктурировались банком до 33 раз. В течение двух лет (2010—2011) прирост обязательств банка опережал как прирост активов (45,6%), так и прирост собственных средств (22,5%) и составлял 48,8%. Их объемы на 1 января 2012 года возросли до 1,2 трлн рублей, говорится в документе.

Аудиторы также заметили, что нивелировалась аграрная составляющая в деятельности РСХБ. В соответствии с концепцией его развития до 2015 года доля кредитов, выданных агропромышленному комплексу, не должна быть менее 70% от совокупного портфеля. На деле вложения банка в АПК составили 55,5% — исходя из классификации Росстатом предприятий по видам деятельности.

Дело в том, что сегодня критерии, определяющие отрасли АПК, на законодательном уровне отсутствуют. «Банк самостоятельно определяет принадлежность тех или иных предприятий к АПК», — пояснили аудиторы. К тому же компаниям, не относящимся к аграрному сектору, банк выдавал кредиты на более выгодных условиях. Так, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности кредитовались под 11,6% годовых, организации АПК — под 13% (по данным на 1 января 2012 года).

Наконец, в рамках программы «Сельское подворье» банк выделял средства гражданам, которые вовсе не имели отношения к деятельности личных подсобных хозяйств. Счетной палатой установлены случаи предоставления кредитов работникам банка и прочим гражданам. При этом средства использовались на покупку квартир в Москве, элитной недвижимости и автомобилей премиум-класса, сообщается в отчете ведомства. Комментировать эти претензии в банке отказались.

Отчет аудиторов направлен главе РСХБ Дмитрию Патрушеву, Госдуме, министру сельского хозяйства и заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 973
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003