Юлия Тимошенко уговаривает "Газ де Франс" построить газопровод через Черное море

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает французской компании "Газ де Франс" подписать протокол о намерениях развивать сотрудничество, в том числе с целью диверсификации поставок газа в Украину. Об этом она заявила 13 мая во время встречи с вице-президентом "Газ де Франс" Жан-Мари Доже, передают "Подробности".

"Я предлагаю разработать протокол о намерениях, с тем, чтобы обозначить, куда нам двигаться дальше, который мы могли бы подписать во время моего визита во Францию", - сказала Ю. Тимошенко.

Украинский премьер отметила, что одной из проблем Украины является отсутствие диверсификации в поставках энергоресурсов. "Мы видим ресурсы в Туркменистане и Иране. Украина видит как стратегическое направление строительство газотранспортных сетей, которые через Черное море смогут доставить газ в Украину", - сказала она.

Ю. Тимошенко выразила понимание того, что в Туркменистане не все запасы газа подтверждены аудитом, а в Иране есть политические сложности, однако подчеркнула, что в ситуации серьезной зависимости от России Украина считает возможным начать изучение этих вариантов энергообеспечения. Сейчас, по словам премьера, украинское правительство рассматривает несколько проектов, изучая, какой из них может быть наиболее успешным.

В связи с этим Ю. Тимошенко отметила, что Украина была бы заинтересована в сотрудничестве с "Газ де Франс" как в вопросе добыче газа, так и в вопросе строительства новых газотранспортных магистралей.

"Я уже много лет верю в то, что туркменский и иранский газ может идти через Украину в Европу. То, что эти проекты не стали реальностью, исключительное политический, а не экономический вопрос", - подчеркнула украинский премьер.

В свою очередь, Ж.-М. Доже сообщил, что "Газ де Франс" уже несколько лет изучает возможность строительства газопровода из Ирана в Европу через Турцию.

"Из Ирана проект возможен, но он очень сложный, учитывая большое количество стран-транзитеров и протяженность самого газопровода", - отметил вице-президент "Газ де Франс".

Французская компания "Газ де Франс" принадлежит государству. Она реализует в год более 60 млрд кубометров газа и снабжает около 14 млн жилищ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 769
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru