South Stream начала подготовку к проведению ОВОС для "Южного потока" в России

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания South Stream Transport AG приступила к консультациям в рамках подготовки к проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в России для проекта строительства морского газопровода "Южный поток", говорится в сообщении компании.

В соответствии с принятой в России процедурой ОВОС, компания опубликовала проект технического задания, в котором содержится описание вопросов, являющихся предметом ОВОС. Морской газопровод "Южный поток", протяженность которого составит примерно 900 километров, будет проложен через Черное море от российского города Анапа до болгарского города Варна. Протяженность российского участка морского газопровода составит примерно 230 километров.

Общественные консультации по проекту технического задания на проведение ОВОС будут организованы компанией South Stream Transport AG совместно с администрацией города Анапа. С документом можно ознакомиться в различных учреждениях Анапы или на сайте компании. Мнения заинтересованных сторон будут учтены в окончательной редакции технического задания, которое будет положено в основу предварительного варианта отчета ОВОС. В ходе последующих общественных слушаний заинтересованным сторонам на общенациональном и местном уровнях будет предложено высказать свои мнения по проекту Отчета ОВОС. Полный комплект документов ОВОС для российского участка будет подготовлен в период с августа по ноябрь 2012 года.

Российский участок морского газопровода "Южный поток" проектируется в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также согласно российским правилам проведения ОВОС и процедурам получения разрешительной документации. Компания South Stream Transport AG проведет также оценку воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ОВОСиСС) в соответствии с международными финансовыми стандартами, в том числе стандартами, принятыми Международной финансовой корпорацией. В связи с этим компания также проведет дополнительные общественные консультации с участием заинтересованных сторон и опубликует отчеты, в том числе отчет по оценке объема работ ОВОСиСС ("Скоупинг отчет") и проект отчета ОВОСиСС.

Планируется также проведение международных общественных консультаций в соответствии с конвенцией ЭСПОО (Конвенцией Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). В ходе этих мероприятий будет дана оценка потенциального трансграничного воздействия проекта строительства морского газопровода на состояние окружающей среды.

Начало поставок газа запланировано на 2015 год

Морской газопровод "Южный поток" будет проложен в акватории Черного моря от Анапы на Черноморском побережье России до Варны, Болгария, через исключительную экономическую зону Турции. Предварительная работа по ОВОС для российского участка морского газопровода "Южный поток" была выполнена силами ОАО "Газпром" в 2009-2010 годах и одобрена Государственной экологической экспертизой Российской Федерации в 2010 году. В мае 2010 года в Анапе и Геленджике состоялись общественные слушания. На основе этой работы предполагаемый участок выхода морского трубопровода на берег был определен в районе Анапы.

Компания South Stream Transport AG в 2012 году приступила к проектированию морского газопровода, начало коммерческой эксплуатации которого запланировано на конец 2015 года.

Строительство "Южного потока" начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии - до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный. Общая проектная мощность "Южного потока" составляет 63 миллиарда кубометров из четырех веток, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года. Ранее в феврале "Газпром" сообщал, что окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку" будет принято в ноябре текущего года.

Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru