Тема газовых переговоров между Украиной и РФ до выборов в Раду будет неактуальной - посол

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную Раду будет неактуальной, и Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу, заявил российский посол на Украине Михаил Зурабов.

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Российское руководство неоднократно заявляло, что не видит оснований для пересмотра соглашений.

Парламентские выборы пройдут на Украине 28 октября, в понедельник в стране стартовала избирательная кампания.

При этом Зурабов отметил, что тема газовых переговоров может возникнуть после выборов и не исключил, что Россия будет предлагать те же условия, которые предлагаются странам, которые желают сотрудничать с Таможенным союзом.

"А они в общем-то известны (условия). На тех же самых условиях на сегодняшний день ведет переговоры целый ряд стран, которые заинтересованы в построении сотрудничества с Таможенным союзом. Вот насколько эти условия будут актуальны в ноябре - покажет время. До выборов эта тема неактуальна", - сказал Зурабов в комментарии украинскому информагентству УНИАН.

Кроме того, посол подчеркнул, что планируемая Россией модернизация Черноморского флота не может быть давлением на Украину для достижения определенных результатов.

"Если пытаться использовать как фактор давления вопрос модернизации Черноморского флота в переговорах РФ и Украины по газу, то я не думаю, что это та точка зрения, которая есть во власти, в институциях которой вырабатывают позицию и принимают решения на Украине, является очень распространенной. Я скорее считаю, что это все-таки некоторые предположения, домыслы и допущения, которые прежде всего предлагаются СМИ, либо представителями оппозиции. На этом пути мне не думается, что мы можем многого достичь", - сказал Зурабов.

Вместе с этим он отметил, что заинтересованность России в совместном использовании украинской газотранспортной системы, которая была почти год назад и могла стать компромиссом для разрешения двусторонних газовых споров, на сегодняшний день изменилась.

"За все это время, как мы с вами понимаем, по разным причинам - политическим, объективным, субъективным - это решение не было принято (о совместном использовании ГТС), невольно проходила переоценка стоимости этого актива. И мы уже на сегодняшний день видим, что возможно та заинтересованность, которая была у российской стороны в октябре прошлого года, и та заинтересованность, которая есть на сегодняшний день, - это уже разные заинтересованности", - сказал Зурабов.

Украина предлагает создать газотранспортный консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Киев настаивает на трехстороннем формате с участием Европы и России. Москва же в обмен на снижение цены поставляемого газа хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru