Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Сирийские войска наступают на повстанцев в Алеппо. Глава Пентагона уже "забивает гвозди в гроб" Асада (ВИДЕО)

Сирийские войска наступают на повстанцев в Алеппо. Глава Пентагона уже "забивает гвозди в гроб" Асада (ВИДЕО)

Понедельник, 30 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительственная армия Сирии продолжает наступления на позиции повстанцев в городе Алеппо. Власти рапортуют об успехах в проведении спецопераций в других районах страны и пресечении попыток проникновения в Сирию боевиков из соседних государств. На Западе военную операцию в Алеппо предпочли охарактеризовать как "насилие в отношении собственного народа".

К утру понедельника, 30 июля, в Алеппо армейские подразделения полностью зачистили квартал Салахеддин, передает агентство SANA. Как сообщил официальный источник, боевики, в числе которых граждане арабских и других государств, понесли большие потери. Среди уничтоженных боевиков есть и главари группировок. Бои за другие части города - районы Баб Аль-Хадид, Бустан Аз-Захра и пригородный Аль-Баркум - продолжаются.

В воскресенье правительственные войска, как передавало местное государственное телевидение, наносили точечные удары по позициям повстанцев, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и разрушений. Многие местные жители - по разным данным, от 200 до 300 тысяч человек, однако, покинули город.



Войсковая операция идет и в провинциях Хомс, Идлеб и Дераа. По словам представителей сирийских властей, в ряде приграничных районов были пресечены несколько попыток проникновения вооруженных боевиков с территории Ливана и Турции. Военная операция последних двух недель беспрецедентна, отмечает Reuters.

Против Сирии ведется "оголтелая" война

Министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем заявил, что страна обладает достаточным оборонительным потенциалом для защиты каждой пяди своей земли, территориальной целостности и безопасности. Он отметил, что ряд западных стран, в частности, США, ведут против сирийских властей "оголтелую" информационную войну.

При этом министр подчеркнул, что власти намерены придерживаться дипломатического решения конфликта и оказать содействие выполнению плана спецпосланника ООН Кофи Аннана. Валид Аль-Муаллем заявил, что самыми важными пунктами в этом плане являются: во-первых - предотвращение иностранного вмешательства в дела Сирии, во-вторых - акцент на политическое разрешение конфликта.

Данные заявления были сделаны во время встречи главы сирийского МИД с иранским коллегой Али Акбаром Салехи. Министр иностранных дел Ирана в свою очередь согласился, что Сирия подвергается "широкомасштабному заговору", организованному США и их пособниками в регионе. Он подчеркнул, что страна расплачивается за свою патриотическую позицию в поддержку отрядов арабского сопротивления.

"Асад забивает гвоздь в крышку гроба"

В США, ранее фактически оправдавших теракт в Дамаске, в результате которого погибли несколько высокопоставленных чиновников и десятки людей получили ранения, заявили, что операцией в Алеппо режим Башара Асада убивает сам себя.

"Если они продолжат в Алеппо атаки на собственных граждан, я думаю, это будет последний гвоздь в крышку гроба режима, - цитирует Reuters главу Пентагона Леона Панетту. - Что он делал со своим народом и что он продолжает делать, показывает миру, что режиму пришел конец. Он растерял остатки легитимности. Это уже вопрос времени".

Примечательно, что не всех представителей режима в США считают врагами. Так, американское издание The Washington Post узнало, что американцы проводят "разъяснительную работу" с представителями сирийской оппозиции с целью убедить их сотрудничать с представителями сегодняшней власти, когда с Асадом будет покончено, пишет "Коммерсант". Дело в том, что американцы не хотят повторить иракские ошибки, когда вместе с Саддамом Хусейном были фактически устранены многие государственные деятели, способные помогать в руководстве страной. Передача власти исключительно в руки оппозиции грозит серьезной гражданской войной, подозревают американцы.

Оппозиция признавать поражение не хочет

Боевики в Алеппо через дружественные арабские и западные СМИ распространяют опровержения заявлений сирийских властей. Они уверяют, что бой за район Салахеддин не окончен. Оппозиционная правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights на своей странице в Facebook сообщает, что утром в понедельник противостояние в этом районе продолжается. Правозащитники уверяют, что правительственные войска используют тяжелую артиллерию, а в пригороде Алеппо якобы работают боевые вертолеты. Правозащитники сообщают и о "жестоких бомбардировках" в других городах.

Официальных данных о числе погибших с обеих сторон нет. По информации AP, за предыдущую неделю в Алеппо погибли 162 человека. В то же время, оппозиционеры сообщили, что в минувшее воскресенье в Алеппо погибли 11 мятежников, а всего по стране - 114, передает CNN.

Оппозиция настаивает, что договариваться с президентом Асадом не намерена. Глава Сирийского национального совета Абдельбасет Сида заявил, что Асад должен ответить за кровопролитие и что ни одна страна не должна предоставить ему убежище. "Йеменский сценарий неприменим. Убийства продолжаются. Асад - убийца, его нужно судить", - цитирует Сида Al Jazeera.

Напомним, долгое время в ряде международных СМИ муссировались предположения о том, что Асад и его окружение могут получить политическое убежище в России. На минувшей неделе это в очередной раз опровергли в российском МИД. "Мы об этом даже не размышляем", - заявил Сергей Лавров, отметив, что у Асада хватает друзей и в Европе.

Друзья в Европе есть, судя по всему, и у повстанцев. Представители сирийской оппозиции основали в Праге Ассоциацию Свободной сирийской общины, передает ЧТК.

По словам оппозиционеров, ассоциация является альтернативным посольством Сирии в Чехии. Оно, как надеются противники Асада, станет легитимной дипмиссией, когда сирийский режим падет. Пока же одной из важнейших своих целей ассоциация называет оказание гуманитарной помощи жителям Сирии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
10: 01
Сколько будет стоить топливо в 2017 году |
10: 01
Чем грозит России очередной украинский иск |
10: 01
Эксперты установили сумму, которую "блокчейн" позволит банкам экономить |
09: 41
Китай выразил готовность помочь преодолеть кризис на Украине |
09: 41
Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка |
09: 21
Глава Райффайзенбанка рассчитывает, что США снимут санкции с России |
08: 01
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме |
12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31