ФАС фиксирует снижение числа антимонопольных нарушений в I полугодии

Вторник, 24 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба России фиксирует резкое сокращение количества нарушений антимонопольного законодательства в первом полугодии 2012 года после корректировки законодательства, сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин в "Деловом клубе" РИА Новости.

По его словам, лидером по числу антимонопольных дел обычно был сектор электроэнергетики, где ежегодно фиксировалось около 1,3 тысячи нарушений. В первом полугодии текущего года некоторые территориальные управления ФАС зафиксировали снижение количества нарушений в этой сфере на 20-50%.

Также значительно сократилось количество правонарушений на рынке нефти и нефтепродуктов: если раньше они исчислялись сотнями, то в первом полугодии 2012 года ФАС зафиксировала менее 10 нарушений, сообщил Голомолзин.

По его словам, такое сокращение произошло после "трех волн" дел против нефтяных компаний, в результате которых монополисты уплатили в бюджет более 20 миллиардов рублей штрафов. По словам чиновника, ведомство и в дальнейшем ожидает снижения количества нарушений антимонопольного законодательства.

Поправки, вступившие в силу с 1 января, изменили методику расчета штрафов за сговор и злоупотребления доминирующим положением. Теперь на старте нарушителю начисляется не менее 8% от оборота (среднее между строгой "вилкой" 1-15%), а потом эта сумма уменьшается или увеличивается на один процентный пункт за каждое смягчающее и отягчающее обстоятельство.

Кроме того, теперь за злоупотребление доминирующим положением, не связанное с ограничением конкуренции, КоАП предусматривает штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Это касается одного из самых массовых нарушений - отказа в присоединении к энергосетям. Между тем, если монополист еще и ограничивает конкуренцию, то его, как и раньше, ждет оборотный штраф.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru